Блюда из сыра
Венский
сырник
Состав:
1 кг творога, 10 больших яиц, 250
г масла, 4 ст. л. с горкой пшеничной муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2 пакетика
ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан жирной сметаны (30%), апельсиновая
цедра, изюм, курага.
Приготовление:
Растереть масло с сахаром,
ванильным сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку,
смешанную с пекарским порошком и взбить миксером. Потом добавить творог, два
раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно
перемешать всё ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм, можно порезать курагу
и натереть на тёрке цедру апельсина.Противень смазать жиром и посыпать
панировочными сухарями. Выпекать при температуре 16ОС.Испечённый сырник
осторожно обвести ножом вокруг стенок формы.
Творожные
кнедли
Приготовление:
Ставим на плиту кастрюлю с водой
и щепоткой соли и пока она закипает мы из 0,5 кг творога, 1 яйца, 2 столовых
ложек сахара (по вкусу), щепотки соли и муки (на глазок) замешиваем густое
тесто. Мокрыми руками берем по кусочку теста размером с ладонь и формируем
лепешку. На середину лепешки кладем фруктовую начинку (вишня без косточки,
клубника, кусочек яблока, фруктина из компота, смотря что найдется :)).
Защипываем края и легким движением руки превращаем лепешку в шарик, который
опускаем в уже закипевшую воду. Как всплывет - вынимаем шумовкой. Подавать можно
с маслом, сладким сметанным соусом, фруктово-ягодным соусом,
киселем.
Домики из
творога
Приготовление:
Жирный творог, сахар, ваниль,
мелкорубленый мармелад, бисквитное печенье.
Творог с ванилью и сахаром взбить
миксером, добавить мармелад. Начинить печенье творожной массой, придав форму
домика (треугольника).
Вареники с
творогом
Для фарша: творог 900 г, сахар 100 г, яйцо 1 шт., мука пшеничная 50
г, соль по вкусу.
Приготовление:
Тесто и вареники готовятся так
же, как в рецепте “Вареники с картофелем” (тесто и фарш берутся в пропорции
1:1).
Приготовление фарша. Творог
соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать.
При подаче вареники заправить
маслом или полить сметаной.
Батончики
твороженные
Состав:
творог 250 г, мука пшеничная 100 г, яйцо 1 шт., сахар и сметана по 50 г, масло
растительное 200 г, сахарная пудра 20
г, сода, соль по вкусу.
Приготовление:
Творог протереть, добавить муку,
яйцо, сметану, соль, сахар, соду и тщательно перемешать.
Массу раскатать в пласт толщиной
1 см, нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжарить во фритюре.
Подать,
посыпав сахарной пудрой.
Яйца из творога
по-литовски
Состав:
500 г творога, 0,5 стакана густой сметаны, 100 г сельди, 70 мл растительного или 50 г сливочного
масла, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана майонеза, зелень по вкусу.
Приготовление:
У сельди удалить внутренности,
промыть ее и вымочить. Затем снять кожу и разделать на филе, которое мелко
порубить, смешать со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом.
Если масса получилась слишком
мягкая, в нее добавить немного тертого сыра.
Из полученной массы сформовать с
помощью двух ложек 'яйца', выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и
рубленой зеленью петрушки, сверху полить майонезом.
Творог с копченой
сельдью
Состав:
200 г творога, 100 г копченой сельди, 0,5 стакана сметаны, 3 чайные ложки томата-пюре, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 головка репчатого лука, 1 помидор.
Приготовление:
Творог протереть. Сельдь
разделать на мякоть, мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе
с томатом-пюре. Протертый творог смешать с измельченной сельдью, добавить
пассерованный лук, столовую горчицу и все тщательно перемешать. Затем массу
выложить в салатницу, украсить нарезанным кружочками помидором.
Подать к горячему отварному
картофелю.
Сыр жареный
(1)
Состав:
300 г твердого сыра, 40 г
панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, немного молока.
Приготовление:
Толстые ломтики сыра намочить в
молоке, запанировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным
сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Посыпать зеленью петрушки и
подать с картофельным пюре.
Сыр жареный
(2)
Состав:
2 ст. ложки острой томатной
пасты, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 больших ломтика сыра, белые сухари, жир для
жаренья.
Приготовление:
Томатную пасту смешать с мукой и
яйцом. Обмакнуть в смесь ломтики сыра, запанировать в сухарях и обжарить с обеих
сторон в горячем жире.
Шницель римский из
сыра
Состав:
4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1
яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1-2 помидора, жир для жаренья.
Приготовление:
Ломтики сыра обвалять в яйце и
панировочных сухарях и поджарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до
золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить
ломтиками помидоров и подать с картофелем.
Шницель из швейцарского
сыра
Состав:
600 г швейцарского
(эмментальского) сыра (4 ломтика), 50 г муки, 2 яйца, 120 г панировочных
сухарей, соль, молотый сладкий перец, растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Сыр нарезать ломтиками, посыпать
молотым сладким перцем, обвалять в муке, смочить в размешанных подсоленных
яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом масле в течение
2-3 мин, чтобы сыр не расплавился. Подать с отварным картофелем, посыпанным
зеленым луком, или с отварными макаронами, политыми растопленным маслом.
Шницели сырные, жаренные с
ветчиной
Состав:
400 г голландского (эдамского)
сыра, 100 мл молока, 4 яйца, 100 г мука, 100 г ветчины, соль, растительное масло
для обжаривания.
Приготовление:
Нарезать 8 ломтиков сыра,
обмакнуть их в тесто, приготовленное из молока, яиц, муки и мелко нарубленной
ветчины. Сырные шницели быстро обжарить в масле. Подать с картофельным салатом
или отварным картофелем.
Сыр, жаренный в
тесте
Состав:
500 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки
молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, 1 стакан сметаны или 3
ст. ложки сахара.
Приготовление:
Взбить яйцо с солью и молоком,
добавить муку и хорошо растереть, чтобы получилось однородное тесто средней
густоты. Затем нарезать сыр ломтиками, обмакнуть в тесто и жарить на сливочном
масле. Подать на стол горячим со сметаной или сахаром.
Брынза в тесте (болгарский
рецепт)
Состав:
500 г брынзы, 2 яйца, 1 ст. ложка
муки, жир для жаренья, черный молотый перец.
Приготовление:
Взбить яйца, постепенно всыпая
муку, чтобы получилось гладкое тесто для панирования. Брынзу нарезать кусочками
(прямоугольными или квадратными) толщиной 1,5 см и длиной 5-6 см. Каждый кусочек
брынзы обмакнуть в подготовленное тесто, положить на сковородку с сильно
нагретым жиром и обжарить до золотистого цвета. Панированную брынзу подать к
столу горячей, посыпав черным перцем. Отдельно подать горчицу и зеленый салат.
Рокфор, жаренный в винном
тесте
Состав:
300 г рокфора, 150 мл белого
вина, мука, 2 желтка, жир для жаренья.
Приготовление:
Ломтики сыра обмакнуть в жидкое
винное тесто и быстро обжарить в жире. Подать с картофельным пюре и салатом.
Сыр, жаренный с овощным
гарниром
Состав:
300 г российского сыра, 2 ст.
ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 70 г сливочного масла для
обжаривания сыра, 100 г моркови, 100 г кабачков, 100 г белокочанной капусты, 50
г репы, 200 г молодого картофеля, 80 г свежего зеленого горошка, 100 г цветной
капусты, 100 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка рубленой зелени.
Для соуса: 2 стакана молока, 100
г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.
Приготовление:
Нарезать сыр одинаковыми
ломтиками толщиной 1 см, обвалять каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях,
положить в разогретое масло и обжарить с обеих сторон. Морковь, кабачки,
белокочанную капусту, репу, молодой картофель, стручковую фасоль нарезать
небольшими кубиками. Горошек вылущить, цветную капусту разделить на маленькие
кочешки и все овощи сварить в отдельной посуде. Осторожно перемешать их, чтобы
не помять, облить соусом, приготовленным из муки, молока и масла, и прогреть в
духовке. Подавать, положив овощи горкой посередине блюда, вокруг уложить
“чешуей” жареный сыр. Овощи посыпать рубленой зеленью. Приготовление соуса.
Масло растереть с мукой, посолить по вкусу, постепенно заливать горячим молоком,
растирая. Вскипятить соус и полить им овощи.
Котлеты рисовые с
сыром
Состав:
4/5 стакана риса, 3 стакана воды,
1 стакан тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки
панировочных сухарей, соль, масло для жаренья.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде с
маслом, остудить, смешать с тертым сыром, яйцами и перемешать. Из полученной
массы сформовать котлеты, запанировать их и поджарить на масле. Подать со
сметаной или сметанным соусом.
Котлетки из
рокфора
Состав:
200 г рокфора, 50 г дрожжей, 3
яйца, 1 ст. ложка воды, соль, 1 долька чеснока, панировочные сухари, жир для
жаренья.
Приготовление:
Натереть на терке сыр и дрожжи,
соединить с яйцами и хорошо растереть с небольшим количеством воды. Добавить
чеснок, растертый с солью, и смешать с сухарями. Сделать маленькие котлетки,
обжарить их на жире с обеих сторон и подать с картофельным пюре.
Крокеты
сырные
Состав:
4 яйца, 4 стакана тертого сыра, 3
ст. ложки толченых сухарей, 1 стакан сметаны.
Приготовление:
Взбить белки и осторожно смешать
их с тертым сыром. Из полученной массы сделать небольшие шарики и охладить в
холодильнике. Истолочь и просеять через сито белые сухари. Желтки смешать с
водой (2 столовые ложки) и взбить. Охлажденные шарики из сыра и белка обвалять в
сухарях, потом во взбитых желтках, опять в сухарях и поджарить в разогретом
сливочном масле в течение 1 - 2 мин. Подать на стол со сметаной.
Крокеты из плавленого
сыра
Состав:
75 г сливочного масла, 3 ломтика
плавленого сыра, 50 г белого хлеба, 75 г крахмала, 1 желток, соль, тертый
мускатный орех, панировочные сухари, жир для жаренья.
Приготовление:
Плавленый сыр смешать со взбитым
до пены маслом, добавить размоченный и отжатый хлеб, желток и пряности. Массу
нарезать кусочками (ложкой) и обвалять в сухарях. Обжарить в кипящем жире.
Крокеты с
сыром
Состав:
1 стакан тертого твердого сыра, 3
ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока (или молока
пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, панировочные сухари.
Приготовление:
Муку поджарить в кастрюле со
сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавить молоко и варить несколько
минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь
поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить
в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень (толщина массы
должна быть около 2 см). Остудить, разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и
запечь в духовке.
Крокеты сырные
пряные
Состав:
40 г сливочного масла, 50 г муки,
10 г репчатого лука, молотый перец, соль, 300 мл молока, тертый мускатный орех,
2 желтка, 100 г твердого сыра, 2 треугольных плавленых сырка, 2 яйца, 100 г
панировочных сухарей, растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Из масла и муки приготовить
светлую пассеровку, залить ее молоком и размешать, не допуская образования
комков. Соус сдобрить желтками. Затем добавить тертый сыр, соль, пряности, мелко
нарубленный лук и немного панировочных сухарей. Смесь хорошо вымешать, остудить.
Из холодной массы сформовать крокеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и
обжарить на разогретом масле. Жареные крокеты положить на ломтики белого хлеба и
украсить свежей зеленью.
Клецки сырные
жареные
Состав:
2 яйца, 60 г муки, 200 г твердого
сыра, соль, тертый мускатный орех, растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Яйца и муку смешать, добавить
тертый сыр, посолить и слегка приправить солью и мускатным орехом. Ложкой,
смоченной в разогретом масле, отделить небольшие овальные кусочки теста и жарить
в разогретом масле. Подать к тушеному мясу и овощам.
Шарики сырные
Состав:
6 яичных белков, 300 г тертого
сыра, 2 cm, ложки муки, жир для жаренья, зелень, перец, соль.
Приготовление:
Белки посолить и взбить,
осторожно добавить тертый сыр. Полученную массу поперчить. Сформовать небольшие
шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в
объеме вдвое, вынуть, обсушить и подать на подогретом блюде, посыпав зеленью
петрушки.
Шарики с сыром
жареные
Состав:
1 белый батон, стакан сливок или
молока, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 50 г сыра, мука.
Приготовление:
Белый хлеб нарезать, удалить
корки, залить горячими сливками, остудить, протереть. Растереть желтки,
постепенно прибавить, продолжая растирать, 50 г растопленного масла, тертый сыр
и протертый хлеб со сливками. Добавить взбитые белки, муку, перемешать. Скатать
шарики, обвалять их в муке и обжарить в масле.
Шарики сырные с картофелем (немецкий
рецепт)
Состав:
40 г сливочного масла, 200 г
отварного картофеля, 50 г муки, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, соль, тертый
мускатный орех или молотый перец.
Приготовление:
Масло взбить, добавить картофель,
муку, сыр, яйцо, соль, мускат или перец. Из хорошо вымешанной массы делают
шарики, обваливают в сухарях и жарят в кипящем жире.
Сырные лепешки с манной
крупой
Состав:
0,5 л молока, 130 г манной крупы,
2 яйца, соль, перец, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей, жир для
жаренья.
Приготовление:
Из подсоленного молока с манной
крупой сварить густую кашу. Когда остынет, добавить в нее яйца, перец, половину
количества тертого сыра и сухари. Выложить кашу на смоченную водой разделочную
доску, выровнять ножом, затем разрезать на четырехугольные кусочки, обвалять их
в тертом сыре и быстро обжарить на жире.
Лэтэкояж (адыгейский
рецепт)
Состав:
500 г брынзы, 200 г сметаны, 1
ст. ложка муки, 1 яйцо.
Приготовление:
Свежую брынзу нарезать ломтиками,
смешать с мукой и яйцом и поджарить на сметане без специй до готовности.
Зразы жареные
сырные
Состав:
200 г голландского (эдамского)
сыра, 100 г ветчины, 50 г муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарезать 16 тонких ломтиков сыра,
8 ломтиков ветчины. Между двумя ломтиками сыра положить по ломтику ветчины,
лишние края обрезать. Сыр с ветчиной свернуть, как омлет, и закрепить
деревянными шпильками. Обвалять зразы в муке, подсоленных яйцах, сухарях и
быстро обжарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Оставшуюся ветчину порубить и посыпать ею зразы.
Брынза тушеная “Капама”
Состав:
400 г брынзы, 400 г репчатого
лука, 200 г помидоров, 100 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, зелень
петрушки, черный молотый перец.
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле
с толстым дном обжарить мелко нарезанный лук, использовав смесь растительного и
сливочного масла. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить около 5
мин. Затем отделить часть овощной смеси, положить на лук с помидорами брынзу
одним или двумя кусками и прикрыть ее тушеными овощами сверху, закрыть крышкой и
тушить на слабом огне 10-15 мин. Подавать в горячем виде, посыпав мелко
нарезанной зеленью петрушки. Для остроты можно добавить черный перец.
Сыр, жаренный в капустных
листьях
Состав:
500 г сыра (4 ломтика), 4 больших
листа капусты, мука, 2 яйца, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.
Приготовление:
Большие капустные листья ошпарить
кипятком, обсушить, положить на разделочную доску и отбить толстые прожилки
молотком для мяса, чтобы листья можно было свернуть. В каждый лист завернуть
ломтик сыра и завязать ниткой. Обвалять в муке, яйце, сухарях и обжарить на
жире. Подать с картофельным пюре.
Запеканка сырная (швейцарский
рецепт)
Состав:
4 желтка, 4 белые булочки без
корки, около 0,25 л молока, 120 г тертого швейцарского (эмментальского) сыра, 50
г ветчины, молотый сладкий перец, 4 белка для взбивания, 20 г сливочного масла
для смазывания формы, 20 г твердого тертого сыра для посыпания.
Приготовление:
Желтки посолить, растереть,
добавить к ним булочки, нарезанные небольшими кубиками и смоченные молоком.
Перемешать с тертым сыром и нарезанной ветчиной. Посолить по вкусу, приправить
сладким перцем, добавить взбитые белки. Запечь в хорошо смазанной маслом форме.
Готовую запеканку можно сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром.
Сыр
запеченный
Состав:
200 г сыра, мука, 1 яйцо, 40 г
сливочного масла.
Приготовление:
Сыр нарезать ломтиками толщиной в
палец, обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо, положить в нагретую
смазанную форму и запечь. Готовый сыр полить маслом.
Запеканка с
сыром
Состав:
70 г муки, 50 г сливочного масла,
0,25 л молока, 70 г тертого сыра, 2-3 яйца, 80 г окорока или остатков жаркого, 3
ст. ложки свежего консервированного горошка, 100 г сваренных шампиньонов,
панировочные сухари, помидоры, соль.
Приготовление:
Муку
поджарить с маслом, подливая холодное молоко и помешивая, пока на дне не
образуется густая масса. Сразу же смешать ее с тертым сыром и посолить. Затем
охладить и соединить с желтками, измельченным окороком, овощами и грибами.
Залить взбитыми с солью белками, перемешать, выложить в смазанную жиром форму
для запекания. Посыпать сухарями или тертым сыром. Запекать в горячей духовке
примерно 15 мин. |