Блюда из сыра

Венский сырник

Состав: 1 кг творога, 10 больших яиц, 250 г масла, 4 ст. л. с горкой пшеничной муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан жирной сметаны (30%), апельсиновая цедра, изюм, курага.

Приготовление:

Растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком и взбить миксером. Потом добавить творог, два раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать всё ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм, можно порезать курагу и натереть на тёрке цедру апельсина.Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выпекать при температуре 16ОС.Испечённый сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы.  

Творожные кнедли

Приготовление: Ставим на плиту кастрюлю с водой и щепоткой соли и пока она закипает мы из 0,5 кг творога, 1 яйца, 2 столовых ложек сахара (по вкусу), щепотки соли и муки (на глазок) замешиваем густое тесто. Мокрыми руками берем по кусочку теста размером с ладонь и формируем лепешку. На середину лепешки кладем фруктовую начинку (вишня без косточки, клубника, кусочек яблока, фруктина из компота, смотря что найдется :)). Защипываем края и легким движением руки превращаем лепешку в шарик, который опускаем в уже закипевшую воду. Как всплывет - вынимаем шумовкой. Подавать можно с маслом, сладким сметанным соусом, фруктово-ягодным соусом, киселем.  

Домики из творога

Приготовление: Жирный творог, сахар, ваниль, мелкорубленый мармелад, бисквитное печенье.

Творог с ванилью и сахаром взбить миксером, добавить мармелад. Начинить печенье творожной массой, придав форму домика (треугольника).  

Вареники с творогом

Для фарша:  творог 900 г,  сахар 100 г,  яйцо 1 шт.,  мука пшеничная 50 г,  соль по вкусу.

Приготовление: Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте “Вареники с картофелем” (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1).

Приготовление фарша. Творог соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать. При подаче вареники заправить маслом или полить сметаной.  

Батончики твороженные

Состав: творог 250 г,  мука пшеничная 100 г,  яйцо 1 шт.,  сахар и сметана по 50 г,  масло растительное 200 г,  сахарная пудра 20 г,  сода,  соль по вкусу.

Приготовление: Творог протереть, добавить муку, яйцо, сметану, соль, сахар, соду и тщательно перемешать.

Массу раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжарить во фритюре. Подать, посыпав сахарной пудрой.

Яйца из творога по-литовски

Состав: 500 г творога,  0,5 стакана густой сметаны,  100 г сельди,  70 мл растительного или 50 г сливочного масла,  1 стакан тертого сыра,  0,5 стакана майонеза,  зелень по вкусу.

Приготовление: У сельди удалить внутренности, промыть ее и вымочить. Затем снять кожу и разделать на филе, которое мелко порубить, смешать со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом.

Если масса получилась слишком мягкая, в нее добавить немного тертого сыра.

Из полученной массы сформовать с помощью двух ложек 'яйца', выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью петрушки, сверху полить майонезом.  

Творог с копченой сельдью

Состав: 200 г творога,  100 г копченой сельди,  0,5 стакана сметаны,  3 чайные ложки томата-пюре,  0,5 чайной ложки горчицы,  1 головка репчатого лука,  1 помидор.

Приготовление: Творог протереть. Сельдь разделать на мякоть, мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе с томатом-пюре. Протертый творог смешать с измельченной сельдью, добавить пассерованный лук, столовую горчицу и все тщательно перемешать. Затем массу выложить в салатницу, украсить нарезанным кружочками помидором.

Подать к горячему отварному картофелю.  

Сыр жареный (1)

Состав: 300 г твердого сыра, 40 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, немного молока.

Приготовление: Толстые ломтики сыра намочить в молоке, запанировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Посыпать зеленью петрушки и подать с картофельным пюре.  

Сыр жареный (2)

Состав: 2 ст. ложки острой томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 больших ломтика сыра, белые сухари, жир для жаренья.

Приготовление: Томатную пасту смешать с мукой и яйцом. Обмакнуть в смесь ломтики сыра, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем жире.  

Шницель римский из сыра

Состав: 4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1-2 помидора, жир для жаренья.

Приготовление: Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и поджарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров и подать с картофелем.  

Шницель из швейцарского сыра

Состав: 600 г швейцарского (эмментальского) сыра (4 ломтика), 50 г муки, 2 яйца, 120 г панировочных сухарей, соль, молотый сладкий перец, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Сыр нарезать ломтиками, посыпать молотым сладким перцем, обвалять в муке, смочить в размешанных подсоленных яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом масле в течение 2-3 мин, чтобы сыр не расплавился. Подать с отварным картофелем, посыпанным зеленым луком, или с отварными макаронами, политыми растопленным маслом.  

Шницели сырные, жаренные с ветчиной

Состав: 400 г голландского (эдамского) сыра, 100 мл молока, 4 яйца, 100 г мука, 100 г ветчины, соль, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Нарезать 8 ломтиков сыра, обмакнуть их в тесто, приготовленное из молока, яиц, муки и мелко нарубленной ветчины. Сырные шницели быстро обжарить в масле. Подать с картофельным салатом или отварным картофелем.  

Сыр, жаренный в тесте

Состав: 500 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, 1 стакан сметаны или 3 ст. ложки сахара.

Приготовление: Взбить яйцо с солью и молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы получилось однородное тесто средней густоты. Затем нарезать сыр ломтиками, обмакнуть в тесто и жарить на сливочном масле. Подать на стол горячим со сметаной или сахаром.  

Брынза в тесте (болгарский рецепт)

Состав: 500 г брынзы, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, жир для жаренья, черный молотый перец.

Приготовление: Взбить яйца, постепенно всыпая муку, чтобы получилось гладкое тесто для панирования. Брынзу нарезать кусочками (прямоугольными или квадратными) толщиной 1,5 см и длиной 5-6 см. Каждый кусочек брынзы обмакнуть в подготовленное тесто, положить на сковородку с сильно нагретым жиром и обжарить до золотистого цвета. Панированную брынзу подать к столу горячей, посыпав черным перцем. Отдельно подать горчицу и зеленый салат.  

Рокфор, жаренный в винном тесте

Состав: 300 г рокфора, 150 мл белого вина, мука, 2 желтка, жир для жаренья.

Приготовление: Ломтики сыра обмакнуть в жидкое винное тесто и быстро обжарить в жире. Подать с картофельным пюре и салатом.  

Сыр, жаренный с овощным гарниром

Состав: 300 г российского сыра, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 70 г сливочного масла для обжаривания сыра, 100 г моркови, 100 г кабачков, 100 г белокочанной капусты, 50 г репы, 200 г молодого картофеля, 80 г свежего зеленого горошка, 100 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка рубленой зелени.

Для соуса: 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.

Приготовление: Нарезать сыр одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, обвалять каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях, положить в разогретое масло и обжарить с обеих сторон. Морковь, кабачки, белокочанную капусту, репу, молодой картофель, стручковую фасоль нарезать небольшими кубиками. Горошек вылущить, цветную капусту разделить на маленькие кочешки и все овощи сварить в отдельной посуде. Осторожно перемешать их, чтобы не помять, облить соусом, приготовленным из муки, молока и масла, и прогреть в духовке. Подавать, положив овощи горкой посередине блюда, вокруг уложить “чешуей” жареный сыр. Овощи посыпать рубленой зеленью. Приготовление соуса. Масло растереть с мукой, посолить по вкусу, постепенно заливать горячим молоком, растирая. Вскипятить соус и полить им овощи.  

Котлеты рисовые с сыром

Состав: 4/5 стакана риса, 3 стакана воды, 1 стакан тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль, масло для жаренья.

Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде с маслом, остудить, смешать с тертым сыром, яйцами и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их и поджарить на масле. Подать со сметаной или сметанным соусом.  

Котлетки из рокфора

Состав: 200 г рокфора, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1 ст. ложка воды, соль, 1 долька чеснока, панировочные сухари, жир для жаренья.

Приготовление: Натереть на терке сыр и дрожжи, соединить с яйцами и хорошо растереть с небольшим количеством воды. Добавить чеснок, растертый с солью, и смешать с сухарями. Сделать маленькие котлетки, обжарить их на жире с обеих сторон и подать с картофельным пюре.  

Крокеты сырные

Состав: 4 яйца, 4 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 стакан сметаны.

Приготовление: Взбить белки и осторожно смешать их с тертым сыром. Из полученной массы сделать небольшие шарики и охладить в холодильнике. Истолочь и просеять через сито белые сухари. Желтки смешать с водой (2 столовые ложки) и взбить. Охлажденные шарики из сыра и белка обвалять в сухарях, потом во взбитых желтках, опять в сухарях и поджарить в разогретом сливочном масле в течение 1 - 2 мин. Подать на стол со сметаной.  

Крокеты из плавленого сыра

Состав: 75 г сливочного масла, 3 ломтика плавленого сыра, 50 г белого хлеба, 75 г крахмала, 1 желток, соль, тертый мускатный орех, панировочные сухари, жир для жаренья.

Приготовление: Плавленый сыр смешать со взбитым до пены маслом, добавить размоченный и отжатый хлеб, желток и пряности. Массу нарезать кусочками (ложкой) и обвалять в сухарях. Обжарить в кипящем жире.  

Крокеты с сыром

Состав: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока (или молока пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, панировочные сухари.

Приготовление: Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавить молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см). Остудить, разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запечь в духовке.  

Крокеты сырные пряные

Состав: 40 г сливочного масла, 50 г муки, 10 г репчатого лука, молотый перец, соль, 300 мл молока, тертый мускатный орех, 2 желтка, 100 г твердого сыра, 2 треугольных плавленых сырка, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Из масла и муки приготовить светлую пассеровку, залить ее молоком и размешать, не допуская образования комков. Соус сдобрить желтками. Затем добавить тертый сыр, соль, пряности, мелко нарубленный лук и немного панировочных сухарей. Смесь хорошо вымешать, остудить. Из холодной массы сформовать крокеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле. Жареные крокеты положить на ломтики белого хлеба и украсить свежей зеленью.  

Клецки сырные жареные

Состав: 2 яйца, 60 г муки, 200 г твердого сыра, соль, тертый мускатный орех, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Яйца и муку смешать, добавить тертый сыр, посолить и слегка приправить солью и мускатным орехом. Ложкой, смоченной в разогретом масле, отделить небольшие овальные кусочки теста и жарить в разогретом масле. Подать к тушеному мясу и овощам.  

Шарики сырные

Состав: 6 яичных белков, 300 г тертого сыра, 2 cm, ложки муки, жир для жаренья, зелень, перец, соль.

Приготовление: Белки посолить и взбить, осторожно добавить тертый сыр. Полученную массу поперчить. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть, обсушить и подать на подогретом блюде, посыпав зеленью петрушки.  

Шарики с сыром жареные

Состав: 1 белый батон, стакан сливок или молока, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 50 г сыра, мука.

Приготовление: Белый хлеб нарезать, удалить корки, залить горячими сливками, остудить, протереть. Растереть желтки, постепенно прибавить, продолжая растирать, 50 г растопленного масла, тертый сыр и протертый хлеб со сливками. Добавить взбитые белки, муку, перемешать. Скатать шарики, обвалять их в муке и обжарить в масле.  

Шарики сырные с картофелем (немецкий рецепт)

Состав: 40 г сливочного масла, 200 г отварного картофеля, 50 г муки, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, соль, тертый мускатный орех или молотый перец.

Приготовление: Масло взбить, добавить картофель, муку, сыр, яйцо, соль, мускат или перец. Из хорошо вымешанной массы делают шарики, обваливают в сухарях и жарят в кипящем жире.  

Сырные лепешки с манной крупой

Состав: 0,5 л молока, 130 г манной крупы, 2 яйца, соль, перец, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей, жир для жаренья.

Приготовление: Из подсоленного молока с манной крупой сварить густую кашу. Когда остынет, добавить в нее яйца, перец, половину количества тертого сыра и сухари. Выложить кашу на смоченную водой разделочную доску, выровнять ножом, затем разрезать на четырехугольные кусочки, обвалять их в тертом сыре и быстро обжарить на жире.  

Лэтэкояж (адыгейский рецепт)

Состав: 500 г брынзы, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо.

Приготовление: Свежую брынзу нарезать ломтиками, смешать с мукой и яйцом и поджарить на сметане без специй до готовности.  

Зразы жареные сырные

Состав: 200 г голландского (эдамского) сыра, 100 г ветчины, 50 г муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Нарезать 16 тонких ломтиков сыра, 8 ломтиков ветчины. Между двумя ломтиками сыра положить по ломтику ветчины, лишние края обрезать. Сыр с ветчиной свернуть, как омлет, и закрепить деревянными шпильками. Обвалять зразы в муке, подсоленных яйцах, сухарях и быстро обжарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Оставшуюся ветчину порубить и посыпать ею зразы.  

Брынза тушеная Капама

Состав: 400 г брынзы, 400 г репчатого лука, 200 г помидоров, 100 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец.

Приготовление: В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанный лук, использовав смесь растительного и сливочного масла. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить около 5 мин. Затем отделить часть овощной смеси, положить на лук с помидорами брынзу одним или двумя кусками и прикрыть ее тушеными овощами сверху, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 мин. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Для остроты можно добавить черный перец.  

Сыр, жаренный в капустных листьях

Состав: 500 г сыра (4 ломтика), 4 больших листа капусты, мука, 2 яйца, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.

Приготовление: Большие капустные листья ошпарить кипятком, обсушить, положить на разделочную доску и отбить толстые прожилки молотком для мяса, чтобы листья можно было свернуть. В каждый лист завернуть ломтик сыра и завязать ниткой. Обвалять в муке, яйце, сухарях и обжарить на жире. Подать с картофельным пюре.  

Запеканка сырная (швейцарский рецепт)

Состав: 4 желтка, 4 белые булочки без корки, около 0,25 л молока, 120 г тертого швейцарского (эмментальского) сыра, 50 г ветчины, молотый сладкий перец, 4 белка для взбивания, 20 г сливочного масла для смазывания формы, 20 г твердого тертого сыра для посыпания.

Приготовление: Желтки посолить, растереть, добавить к ним булочки, нарезанные небольшими кубиками и смоченные молоком. Перемешать с тертым сыром и нарезанной ветчиной. Посолить по вкусу, приправить сладким перцем, добавить взбитые белки. Запечь в хорошо смазанной маслом форме. Готовую запеканку можно сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром.  

Сыр запеченный

Состав: 200 г сыра, мука, 1 яйцо, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец, обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо, положить в нагретую смазанную форму и запечь. Готовый сыр полить маслом.  

Запеканка с сыром

Состав: 70 г муки, 50 г сливочного масла, 0,25 л молока, 70 г тертого сыра, 2-3 яйца, 80 г окорока или остатков жаркого, 3 ст. ложки свежего консервированного горошка, 100 г сваренных шампиньонов, панировочные сухари, помидоры, соль.

Приготовление: Муку поджарить с маслом, подливая холодное молоко и помешивая, пока на дне не образуется густая масса. Сразу же смешать ее с тертым сыром и посолить. Затем охладить и соединить с желтками, измельченным окороком, овощами и грибами. Залить взбитыми с солью белками, перемешать, выложить в смазанную жиром форму для запекания. Посыпать сухарями или тертым сыром. Запекать в горячей духовке примерно 15 мин.

На главную
Hosted by uCoz