Напитки
Кисель из
крыжовника
Состав:
4 стакана крыжовника, 2,5 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Крупный спелый крыжовник очистить
от ножек и соцветий, залить водой так, чтобы вода лишь покрывала ягоды, добавить
сахар, ванилин и варить, помешивая, довольно долго, пока ягоды не разварятся.
Картофельную муку развести в 0,3
стакана холодной воды и ввести в массу из крыжовника в конце варки, прокипятить,
разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать кисель с холодными
сливками.
Кисель
белорусский
Состав:
3 стакана овсяной муки или
хлопьев "Геркулес", 0,5 стакана
сахара, 3 стакана воды.
Для сиропа: 0,5 стакана клюквы, черники, земляники или
других ягод, 0,25 стакана сахара, 0,3 стакана воды.
Приготовление:
Овсяную муку или размолотые
хлопья "Геркулес" развести холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего
протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить
густой кисель.
Готовый кисель разлить в
формочки, охладить и полить сиропом.
Белорусский кисель подать с
холодным кипяченым молоком со взбитыми сливками.
Кисель слоеный с
бананами
Состав:
Для молочного киселя: 2 стакана молока, 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала, 0,25 стакана сахара.
Для клюквенного киселя: 0,5 стакана клюквы, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 0,3 стакана сахара, 2,25 стакана воды, 1 банан для украшения.
Приготовление:
В форму, смоченную водой и
посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший
слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший
клюквенный кисель и вновь охладить.
Количество слоев киселя при
желании может быть увеличено.
Слоеный кисель можно приготовить
непосредственно в порционной посуде, сверху положить маленькие кусочки банана.
Кисель
молочный
Состав:
4,5 стакана молока, 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка
крахмала, ванильный сахар на кончике
ножа.
Приготовление:
Яичные желтки растереть с
сахаром, постепенно, помешивая, развести теплым молоком.
Смесь охладить, развести в ней
картофельный крахмал, соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар,
поставить на плиту и, непрерывно помешивая, медленно довести до кипения, после
чего быстро охладить.
Буза.
Состав:
хлопья овсяные 600 г, масло сливочное 100 г, дрожжи 30 г, мука пшеничная 50 г, сахар 500
г, вода 6-7 л.
Приготовление:
Залить хлопья холодной водой и
оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья
переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку.
Пшеничную и полученную овсяную
муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до
образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и
выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л теплой кипяченой воды.
Когда масса охладится до
комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и
оставить бродить на 2 часа.
Затем разбавить оставшейся теплой
кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бузу добавить
оставшийся сахар и поставить ее в теплое место.
Готовая буза представляет собой
густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.
Крюшон с
ананасами
Состав:
1 ананас весом 600 - 700 г., 400
г. сахара, 2 - 3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка.
Приготовление:
Ананас (можно консервированный)
порезать кусочками, добавить сахар и коньяк, размешать до растворения сахара и
последнюю очередь влить шампанское.
Сразу же подать на стол в
красивом прозрачном кувшине.
Коблер с
коньяком
Состав:
1 стакан емкостью 250 мл до
половины заполнить кусочками льда, влить 20 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного
сока, 20 мл вишневого ликера, 40 мл коньяка и добавить сухое столовое красное
вино.
Приготовление:
Для приготовления коблеров
требуются свежие или консервированные соки, ягоды или фрукты.
Готовят коблеры в высоких
стаканах, которые до половины наполняют измельченным льдом, затем вливают жидкие
компоненты, кладут ягоды или фрукты и все тщательно перемешивают.
Коблер пьют через соломинку, а
фрукты и ягоды едят ложкой.
Коблер с сухим
вином
Приготовление:
В бокал, на 1/4 заполненный
кусочками льда, добавить 20 мл белого столового вина, 1 столовую ложку протертых
яблок, сахарную пудру по вкусу.
Добавить охлажденную минеральную
воду.
Коблер с
шампанским
Приготовление:
Высокий бокал на 1/2 наполнить
мелкими кусочками льда, засыпать 1 столовую ложку смеси мелко нарезанной кожуры
лимона и апельсина.
Приготовить сахарный сироп,
добавив в горячую воду сахар до полного насыщения. Влить в смесь 1 чайную ложку
сахарного сиропа и долить бокал шампанским.
Ананас очистить от кожи, порезать
поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 - 6 частей (в
зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков.
Сложить порезанный ананас в
крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего
коньяка и поставить настояться на сутки на холод.
Перед подачей залить шампанским.
Глогг - скандинавский
напиток
Состав:
бутылка красного вина, 60 мл
водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1/2 ст. л. молотого
имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов.
Приготовление:
Вылить вино и водку в кастрюлю.
Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не
растворится. Выключить огонь и дать настояться под крышкой как минимум 30 мин.
Когда
напиток готов, нагреть и подавать.
Крюшон Факел
Состав:
На 150 мл
напитка: сироп вишневый 20мл, сок вишневый, гранатовый,
красно смородиновый или малиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного
производства (Вишня, Клубника, Саяны, Южный) 80мл; вишня или черешня свежая,
консервированная или замороженная 10г.
Приготовление:
Сироп смешивают с соком,
охлаждают до температуры 12-15С.
К смеси добавляют охлажденный
безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
Крюшон Цитрон
Состав:
На 150 мл
напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20мл, сок
лимонный или апельсиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного
производства (Апельсин, Лимон, Ситро,
Фанта) 80мл; лимон или апельсин 20г.
Приготовление:
На 150 мл
напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20мл, сок
лимонный или апельсиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного
производства (Апельсин, Лимон, Ситро,
Фанта) 80мл; лимон или апельсин 20г.
Сироп лимонный смешивают с соком,
охлаждают до температуры 12-15С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный
напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут кружок лимона.
Крюшон
ананасовый
Состав:
На 150 мл
напитка: сок ананасовый 30мл, морс лимонный или
апельсиновый 70мл, вода минеральная (Боржоми, Нарзан или Московская) 50мл;
ананас свежий, консервированный или замороженный 15г.
Приготовление:
Сок ананасовый и морс
апельсиновый или лимонный смешивают и охлаждают до температуры 12- 15°С, затем к
смеси добавляют охлажденную минеральную воду, тщательно размешивают.Сверху кладут ананас, который
должен быть нарезан тонкими ломтиками.
Крюшон Красная
шапочка
Состав:
На 150 мл
напитка: пюре вишневое или вишня, протертая (дробленая) с
сахаром, 30г, сок яблочный или виноградный 40мл, морс вишневый, клюквенный или
другой 40мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Красная шапочка,
Буратино, Виноградный, Вишня) 40мл; вишня, клубника или черешня свежая,
консервированная или замороженная 20г.
Приготовление:
Пюре вишневое смешивают с соком и
морсом и охлаждают до температуры 12-15°С. К смеси добавляют охлажденный
безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
Крюшон
Майский
Состав:
На 150 мл
напитка: сироп чайный 20мл, напиток из ревеня 80мл,
напиток безалкогольный промышленного производства (Клубника, Яблоко, Саяны,
Солнышко) 50мл; апельсин 20г.
Приготовление:
Сироп чайный или напиток из
ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12-15°С, затем к смеси добавляют
охлажденный безалкогольный напиток, тщательно размешивают, сверху кладут кружок
очищенного апельсина.
Крюшон
персиковый
Состав:
На 150 мл
напитка: сок персиковый 40мл, сироп сахарный 10мл, морс
черносмородиновый, черничный или малиновый 60мл, напиток безалкогольный
промышленного производства (Клубника, Яблоко, Буратино) 40мл; персики свежие или
консервированные 20г.
Приготовление:
Сок персиковый смешивают с
сиропом и морсом и охлаждают до температуры 12-15°С. К смеси добавляют
охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут
половинки или нарезанные кусочки персиков.
Клюквенный морс с
медом
Состав:
стакан клюквы, 2
ст. ложки меда, 1 л воды.
Приготовление:
Отобранную и бланшированную
клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 минут. Сок процедить, добавить в
него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным.
Кисель из кизила,
крыжовника
Состав:
125 г ягод, 125 г
сахара, 50 г крахмала - для жидкого киселя.
Приготовление:
Ягоды промыть, положить в горячую
воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару
добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить.
Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.
|