Вторые блюда из овощей

Картофельно-грибные котлеты

Состав: 500 г картофеля,  500 г свежих грибов,  1 яйцо,  1/2 стакана муки,  100 г сливочного масла,  1/2 чайной ложки соли,  1/4 чайной ложки перца.

Приготовление: Пропустить через мясорубку картофель. Образовавшуюся воду слить. Добавить свежие мелко порезанные грибы, всыпать туда же горсть муки, разбить яйцо, посолить, поперчить, по вкусу добавить любые специи.

Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить их на умеренном огне, чтобы грибы успели провариться, а картофель не успел развалиться.  

Картофель, фаршированный грибами

Состав: 12 картофелин одинакового размера,  6-8 штук сушеных грибов,  1 луковица,  2 яйца,  3 столовые ложки сметаны,  1 столовая ложка жира,  1 столовая ложка муки,  зелень петрушки,  соль,  черный перец, другие приправы.

Приготовление: Грибы промыть, замочить и отварить в той же воде. Отцедить, мелко порубить. Картофель очистить, промыть и ложечкой сделать в нем углубление. В кипящую подсоленную воду положить картофель и вынутую его середину и варить несколько минут. Лук мелко порубить и обжарить в жире. К нему прибавить мелко нарезанные грибы, сырые яйца, протертый картофель, соль, перец по вкусу и перемешать.

Полученным фаршем заполнить картофель, сложить его в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Сметану размешать с мукой, добавить в картофель и прокипятить. Подать с салатом, посыпав зеленью петрушки.  

Картофель, запеченный с грибами

Состав: 150 г картофеля,  80 г свежих грибов,  1 головка репчатого лука,  сливочное масло,  100 г сметанного соуса,  1 столовая ложка тертого сыра,  соль.

Приготовление: Картофель нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы отварить, лук обжарить. Все соединить со сметанным соусом.

Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче посыпать зеленью.  

Картофель, фаршированный печенкой

Состав: 8-10 картофелин,  200 г печени говяжьей,  1 головка репчатого лука,  40 г сала.

Для сметанного соуса:  4 столовые ложки сметаны,  1/2 чайной ложки муки,  15-20 г сливочного масла,  лавровый лист,  соль,  перец.

Приготовление: Печень нарезать тонкими брусочками, сало - мелкими кубиками и обжарить. Лук нарезать полукольцами и отдельно пожарить. Картофель отварить в мундире, очистить, срезать верхушку и вынуть серединку.

Нафаршировать обжаренной печенью, залить сметанным соусом с жареным луком, уложить в глубокую сковороду и тушить в духовке 10-15 минут.

Приготовить сметанный соус. Слегка обжарить на сковороде муку без масла, залить ее горячим бульоном или водой, перемешать до образования однородной массы и кипятить 10-15 минут. Полученную массу лучше всего процедить, добавить в нее обжаренный лук, перец, лавровый лист, соль и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить сметану и довести до кипения.

  Гуляш из квашенной капусты со свининой и рисом

Состав: 1 кг квашеной капусты, 750 г свинины, 120 г жира, 100 г лука, 100 г риса, красный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждую порцию пришлось по 4-5 шт. Слегка поджарить в одной трети жира вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук обмякнет, добавить соль и красного перца. Сосуд накрыть крышкой и периодически доливать понемногу горячей воды. Тушить до полуготовности мяса. Нарубленную капусту потушить отдельно в оставшемся жире, затем соединить с мясом. Добавить также рис, сваренный отдельно в 500 мл горячей воды. Блюдо заправить солью по вкусу и немного подержать в духовке.  

Морковь по-корейски

Состав: 500 г моркови,  растительное масло,  красный горький перец,  чеснок,  молотая кинза,  уксус и соевый соус.

Приготовление: Морковь нашинковать на специальной терке, сложить в миску и посолить. В сковороде разогреть до легкого дыма растительное масло. Морковь собрать в горку, в ней сделать углубление и засыпать красный горький перец, на него вылить раскаленное масло. Затем все перемешать.

Добавить растертый чеснок, молотую кинзу, немного уксуса и соевого соуса.  

Запеченная цветная капуста

Состав: На 4 порции: 1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом му- ки, 125 г. масла, 100 г. тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г. окорока.

Приготовление: Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить а форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать в режиме "сильно" 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный око- рок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки в режиме "сильно" 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.  

Лук-порей с маслом

Состав: На 4 порции: 450 г. лука-порея, 300 мл бульона, 75 масла, соль, перец, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфеям.

Приготовление: Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить в режиме "сильно" 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не ста- нет нежным, но все еще хрустящим. Вынуть, хорошо просушить и вновь поло- жить в миску, добавив масло, соль, перец. Держать в режиме "сильно" 2 мин, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.  

Тушеная красочная капуста с апельсинами

Состав: На 4-6 порций: 25 г. масла, маргарина, 1 средняя луковица, 450 г. краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона, соль, перец.

Приготовление: Растопить масло в большой миске в режиме "сильно". Добавить лук, ту- шить в режиме "сильно" 5-7 мин. Добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть, варить в режиме "сильно"15-20мин.  

Тушёная фасоль по-мексикански

Состав: Фасоль 1 разрезанная пополам луковица, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст.ложка мелко нарезанного кориандра, 1 очищенный и мелко нарезанный чилли,

1мелкий очищенный и мелко нарезанный помидор (без семян), 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 60 г тертого сыра "чеддер".

Приготовление: Мелко нарежьте половинку луковицы. Разогрейте растительное масло в кастрюле. Положите нарезанный лук и слегка поджарьте до мягкости, но не до подрумянивания. Добавьте кориандр, чилли и помидоры. Готовьте в течение 5 минут. Всыпьте фасоль и посолите. Проварите как следует. Снимите с огня и оставьте, закрыв крышкой, на несколько часов, чтобы блюдо стало ароматным. Перед подачей разогрейте при постоянном помешивании. Нарежьте кольцами оставшуюся половинку луковицы. Переложите фасоль на отдельное подогретое блюдо. Украсьте кольцами лука и сыром.  

Лепешки на капустном листе по-фински

Состав: 500г картофеля, 300г перловой крупы, 8 капустных листьев, 800г молока или простокваши, масло, соль.

Приготовление: Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листами и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут. Подавать горячими.  

Голубцы с картофелем

Состав: 5 картофелин, 2 луковицы, 50г молока, 1 небольшой кочан капусты, 100г сыра, 0.5ст сметаны, 1ч л муки, перец, соль.

Приготовление: Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему нарезанный и обжаренный лук. Из кочана вырезать кочерыжку, отварить его в подсоленной воде, разобрать на листья, срезать с них утолщения, уложить на них картофельный фарш, придав форму голубцов. Уложенные в форму голубцы залить соусом из сметаны, муки, соленой воды и запекать в духовке 10-15 минут, посыпав тертым сыром.  

Кимзи (Корейская капуста)

Состав: 1 кг. белокачанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, красный молотый перец,

Приготовление: Белокачанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.  

Капустная запеканка

Состав: 1 стакан манки, 1 стакан молока, 1 кг. белокачанной капусты, 200 гр. маргарина, 2 яйца, Соль, перец.

Приготовление: Перемешать манку и молоко. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять. Маргарин растопить и вылить в манку. Размешать. Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Сковородку смазать маргарином. Выложить массу. Выпекать при 220-250 градусах в течение 25-30 мин.  

Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Состав: 150 г. свеклы, 75 г. яблок, 15 г. риса, 25 г. изюма, 15 г. сливочного масла, 50 г. сметаны, 5 г. сахара, 1/4 яйца, корицы на кончике ножа .

Приготовление: Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г. растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.  

Кольраби фаршированная

Состав: На 4 порции: 4 маленькие головки кольраби (примерно по 120 г), соль, 500 г помидоров, 2 пучка зеленого лука, 100 г брынзы, 100 г сметаны, перец, 250 мл овощного бульона.

Приготовление: Очистить кольраби и отваривать в подсоленной воде до не слишком мягкого состояния 20-25 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и срезать у каждой головки верх. Вырезать из кольраби часть мякоти и нарезать ее маленькими кубиками.  Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать на 4 части плодовую мякоть, нарезать кубиками и обсушить салфеткой.

Вымыть, почистить и порубить 1 пучок зеленого лука. Размять брынзу и перемешать со сметаной. Смешать помидоры, кубики кольраби и зеленый лук, посолить и поперчить. Начинить смесью кольраби. Залить начинку сметанной массой. Выложить капусту в форму для запекания, смазанную жиром, и влить бульон. Запекать 30 мин при 200њ и вынуть из формы. Вымыть, обсушить и нарезать колечками оставшийся зеленый лук, отложив несколько перьев. Украсить кольраби колечками и перьями зеленого лука.  

Гювеч летний

Состав: 200 г стручкового перца,  растительное масло,  яйцо,  50 г брынзы,  100 мл молока,  зелень петрушки,  перец,  соль.

Приготовление: Сладкий стручковый перец зачистить, удалить семена, помыть, нарезать небольшими кусочками и пассеровать до мягкости, предварительно посолив. Взбить яйцо с молоком, добавить измельченную брынзу, черный молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединить с пассерованным перцем и размешать.

Затем выложить массу в сковороду или на противень, смазанный маслом, и запекать в жарочном шкафу до образования румяной корочки.  

Фасоль по-болгарски

Состав: 100 г фасоли,  томат-пюре,  зелень,  сливочное масло,  репчатый лук,  соль.

Приготовление: Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать.

При подаче полить маслом и украсить зеленью.

Мусака из баклажанов

Состав: 200 г баклажанов,  растительное масло,  репчатый лук,  100 г моркови,  сельдерей,  помидоры,  яйцо,  50 г простокваши,  чеснок,  зелень петрушки,  соль.

Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем обмыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Морковь, сельдерей, лук нарезать тонкими ломтиками и спассеровать, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и снова пассеровать.

Затем заправить толченым чесноком и зеленью петрушки.

Уложить на противень половину баклажанов, на них ровным слоем нарезанные овощи, сверху - снова слой баклажанов.

Запекать в жарочном шкафу. Незадолго до готовности залить яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.  

Летний гювеч из перца, яйца и брынзы

Состав: Перец стручковый 200, масло растительное 10, яйцо 1 шт, брынза 50, молоко 100, пeрец молотый черный, зелень петрушки 5, соль.

Приготовление: Стручковый перец обмывают, нарезают небольшими кусочками и жарят до мягкости, предварительно посолив. Взбивают яйцо, добавляют измельченную брынзу, молоко, черный молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединяют с перцем и размешивают. Выкладывают массу в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.  

Чорба по-монастырски

Состав: 50 г фасоли,  растительное масло,  50 г моркови,  40 г сельдерея,  репчатый лук,  50 г помидоров,  перец мелкий острый,  мята,  зелень петрушки,  уксус.

Приготовление: Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. Затем добавить растительное масло. За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками.

За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту.

Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.  

Картофельное керри со шпинатом

Состав: 600 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 30 г топленого масла, соль, 1 бульонный кубик Овощной Магги, 125 мл сливок, 350 г филе куриной грудки, по 1 стол, ложки кэрри и муки, 1 стручок острого перца, 350 г шпината, 1 чайн. ложка сахара, 2 стол, ложки кокосовых хлопьев,  базилик.

Приготовление: Картофель вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить, нарезать ломтиками и потушить в топленом масле. Добавить картофель, посолить и поджарить. Посыпать все сверху кэрри, мукой и обжарить. Влить 250 мл Овощного бульона Магги, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 10 мин. Долить сливки, снять крышку и тушить еще 10 мин. Шпинат вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими кубиками. Перец вымыть, почистить, разрезать пополам, а затем - полосками. Все перемешать с картофелем и тушить 7 мин. Приправить по вкусу сахарным песком и солью.

Поджарить кокосовые хлопья, не добавляя жира, и посыпать ими блюдо. Подавать, украсив базиликом и стручком острого перца.  

Капуста брюссельская со сметаной

Состав: 1 кг брюссельской капусты,  сливочное масло,  сухари,  сметана.

Приготовление: Кочаны брюссельской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке.

< 1 2 3 >
На главную
Hosted by uCoz