Блюда из яиц
Яичница в
помидорах
Состав:
8 яиц, 8 помидоров, 5 чайных
ложек топленого масла, перец, соль.
Приготовление:
Сo зрелых, не очень крупных
помидоров срезать верхушки и осторожно с помощью ножа удалить середину.
В каждый помидор положить
половину чайной ложки топленого масла, соль и черный перец по вкусу, выпустить
по одному яйцу и уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом.
Запекать в духовке в течение
20-25 мин.
Яичница с
томатом-пюре
Состав:
12 яиц, 200 г томата-пюре, 2
стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Молоко (1/2 стакана) размешать со
сметаной и томатом-пюре, поставить на плиту, добавить масло, соль, перемешать и
прогреть, не доводя до кипения.
Яйца слегка взбить с остальным
молоком, посолить, вылить на сковороду с закипевшим маслом и дать слегка
стянуться в духовке.
Затем осторожно залить теплой
заправкой из томатного пюре и немного прогреть в духовке.
Томат-пюре можно заменить
протертыми свежими помидорами, тушенными в масле.
Яичница с зеленой
фасолью
Состав:
5 яиц, 200 г консервированной,
мороженой или свежей зеленой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Свежую фасоль очистить от жилок,
нарезать и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Консервированную
варить не надо, только откинуть на дуршлаг.
Затем слегка обжарить на масле,
залить яйцами, посолить и жарить до готовности.
Яичница по-французски с зеленым
горошком
Состав:
5 яиц, 4 белка, 400 г
консервированного или зеленого горошка, растительное масло, соль.
Приготовление:
Зеленый горошек отцедить. Далее
готовить, как "Яичница по-французски с томатом-пюре" (см. выше), заменив томат
горошком.
Яйца, фаршированные
сельдью
Состав:
4 яйца, 200 г сельди, майонез,
соль, перец.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, охладить,
разрезать на половинки вдоль. Желтки вынуть.
Филе сельди пропустить через
мясорубку вместе с желтками (если сельдь очень соленая, вымочить ее в молоке в
течение 1,5-2 ч). Добавить 1-2 столовые ложки майонеза и взбить.
Половинки белка наполнить фаршем
так, чтобы по форме яйца производили впечатление целых. Уложить на блюдо и
залить оставшимся майонезом.
Яйца, фаршированные
креветками
Состав:
8 яиц, 100 г очищенных креветок,
1-2 ст. ложки сока из свеклы, 150 г майонеза, соль, зеленый салат.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую в
подсоленной воде, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.
Большую часть майонеза смешать с
креветками и наполнить половинки яиц.
Остальной майонез окрасить в
розовый цвет свекольным соком.
В салатницу положить листья
салата, уложить яйца и каждое второе полить столовой ложкой розового майонеза.
Украсить тертыми вареными
желтками.
Яйца
по-русски
Состав:
4 сваренных вкрутую яйца, 50 г
майонеза, 20 г икры.
Приготовление:
Очищенные от скорлупы и
разрезанные пополам яйца полить соусом ремулад и украсить икрой. Из половинок
яйца можно извлечь желтки, растереть их, размешать с небольшим количеством
майонеза и шприцем заполнить половинки яичных белков.
Вместо икры можно взять трубочки
из анчоусов или каперсы.
Яйца по-русски особенно красиво
смотрятся, если их положить на листья зеленого салата.
«Матрешки»
Состав:
5-6 сваренных вкрутую яиц, 4-5
сухих грибов, 50 г ветчины, 2-3 стручка сладкого перца (или лист маринованной со
свеклой белокочанной капусты), соль, перец.
Приготовление:
Обрезать яйца с тупого конца и
вынуть из них желтки. Натереть желтки на мелкой терке.
Приготовление фарша: размоченные,
а затем отваренные и измельченные грибы обжарить на сливочном масле вместе с
мелко нарубленной ветчиной, добавив соль и перец по вкусу. Большую часть желтков
смешать с готовым фаршем, меньшую - оставить для украшения.
Нафаршировать яйца.
Из оставшихся желтков сделать
волосы у матрешек. Из перца или капустного листа вырезать косынки и 'повязать'
их матрешкам. Из черной икры сделать глазки и носики. Для закрепления волос
лучше использовать желе.
«Грибки»
Состав:
5-6 сваренных вкрутую яиц, 4-5
сухих грибов, 50 г ветчины, 2-3 свежих (небольших) помидора, соль, перец,
зелень.
Приготовление:
Нафаршировать яйца, как для
'Матрешек' (см. выше). Из помидоров нарезать шляпки 'грибов' и надеть их на
ножки из яиц. Сверху на шляпки нанести точки из майонеза с желе.
Расставить грибки на тарелке,
вокруг посыпать зеленью.
Яйца, фаршированные маринованными
грибами
Состав:
5 яиц, 1 ст. ложка сметаны, 1 /2
стакана маринованных грибов, 2-3 веточки зелени петрушки, соль, сахар.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить от
скорлупы, срезать с тупого конца верхушку (до желтка), отделить желток.
Грибы мелко нашинковать, смешать
со сметаной и растертыми желтками (желтки от двух яиц оставить для украшения),
добавить соль и сахар и этой смесью начинить яйца.
Оформление блюда. На начиненные
яйца надеть различные шляпки: коричневые - сварить белок с кожурой лука, красные
- использовать ломтик помидора с нанесенными на поверхность точечками из
майонеза.
Дно тарелки посыпать мелко
нарезанной зеленью и тертым желтком; расставить яйца обрезанной стороной вниз, а
на острый конец надеть шляпки.
Гренки с
яйцом
Состав:
200 г белого хлеба, 1/2 стакана
молока, 30 г смальца или сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Приготовление:
Белый хлеб нарезать кусочками,
намочить в молоке, обвалять во взбитом яйце и поджарить на горячем смальце или
сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки, посолить и сразу
подать на стол.
Эти гренки хороши к шпинату или
другим овощным блюдам.
Гренки из ржаного хлеба с яйцами и
луком
Состав:
200 г ржаного хлеба, 6 яиц, 30 г
сливочного масла или свиного жира, соль, лук.
Приготовление:
Ржаной хлеб нарезать на 6
небольших ломтиков, поджарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле.
Затем выпустить на каждый ломтик
по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок.
В конце жарения посыпать мелко
нарезанным зеленым луком.
Гренки
запеченные
Состав:
200 г белого хлеба, 1/2 стакана
молока, 3,5 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень.
Приготовление:
Из белого хлеба нарезать гренки
овальной формы, смочить их в смеси молока и 1/2 яйца и поджарить на масле. На
гренки горкой положить взбитые в пену яичные белки и посыпать тертым сыром. В
белках сделать углубление, которое наполнить сырыми желтками, и запечь.
При подаче полить маслом, на
желтки положить измельченную зелень.
Гренки
по-английски
Состав:
4 яйца, 60 г белого хлеба, 20 г
тертого сыра, 25 г сливочного масла, салат.
Приготовление:
Яйца отварить 'в мешочек',
очистить, положить на гренки. Гренки поместить на порционную сковородку, яйца
посыпать тертым сыром, полить разогретым сливочным маслом. После этого
сковородку поставить на 2 мин в сильно нагретую духовку.
При подаче украсить листьями
салата.
Гренки
по-голландски
Состав:
4 яйца, 4 ломтика белого хлеба,
40 г сливочного масла, соус, зелень петрушки.
Для соуса: 1 желток, 10 г
сливочного масла, уксус, перец горошком, 10 г репчатого лука, 40 мл молока или
сливок, соль, лимонный сок.
Приготовление:
Яйца, сваренные 'в мешочек',
положить на гренки, полить голландским соусом и посыпать зеленью петрушки.
Приготовление соуса: уксус, 2
горошины черного перца, мелко нашинкованный репчатый лук уварить до полного
выпаривания уксуса; в кастрюлю влить молоко или сливки, сырые желтки и прогреть,
помешивая, до консистенции крема. Сняв с огня, постепенно влить, непрерывно
помешивая, почти холодное растопленное сливочное масло. Заправить солью по вкусу
и лимонным соком, снова размешать и процедить. Готовый соус должен быть слегка
кислым, средней густоты.
Гренки
по-африкански
Состав:
4 яйца, 20 г сливочного масла, 4
ломтика хлеба, 50 г ветчины, 50 г вареного риса, 1 помидор, томатный соус.
Приготовление:
На гренки положить по кусочку
поджаренной ветчины, а на нее сваренное 'в мешочек' яйцо. Полить яйцо томатным
соусом и гарнировать вареным рисом, смешанным с мелко рубленными помидорами.
Гренки
«Бенедикт»
Состав:
4 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложка
сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, 4 ломтика поджаренного хлеба, немного
сливочного масла, 1 помидор, 1 рюмка десертного вина, 4 ломтика шпика, перец,
соль.
Приготовление:
Сливки, желтки, сыр, вино
поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая; приправить перцем и
солью, когда смесь загустеет.
Из яиц приготовить 4 глазуньи,
обжарить 4 ломтика шпика и нарезанный дольками помидор. Ломтики хлеба слегка
намазать сливочным маслом и на каждый положить по ломтику шпика, помидора и
глазунью.
Полить соусом, приготовленным на
паровой бане, и сейчас же подать.
Гренки с
омлетом
Состав:
4 яйца, 8 ломтиков белого хлеба,
1/3 стакана молока, 30-40 г сливочного масла, соль, перец молотый, зелень.
Приготовление:
Белый хлеб нарезать тонкими
ломтиками, слегка смочить в молоке и обжарить с маслом на сковороде с обеих
сторон. Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и
перцем. Эту массу вылить на сковороду с гренками и зажарить до готовности.
Содержимое сковороды перевернуть
на тарелку - поджаренные гренки окажутся сверху.
Украсить блюдо
зеленью.
Яичница-болтунья
Состав:
4 яйца, 2 ст. ложки молока, соль,
жир, лук-резанец.
Приготовление:
Яйца разбить в миску, перемешать
с молоком и солью. Вылить смесь в горячий жир, поставить на умеренный огонь,
дать запечься. Затем отделить полосками от дна формы (ложкой) и посыпать мелко
нарезанным луком.
Блюдо будет вкуснее, если
заправить его тертым сыром или зеленью.
Яичница
взбитая
Состав:
2 яйца, 1 чайная ложка сливочного
масла, 1 щепотка соли, 1 щепотка молотого сладкого красного перца или чабреца,
зелень петрушки.
Приготовление:
Жир хорошо разогреть и вылить в
него слегка взбитые вилкой яйца. Как только белок начнет белеть, сковороду снять
с огня. Яичницу посолить и посыпать красным перцем или чабрецом. Подавать в той
же сковороде. К яичнице подать салат по выбору, сбоку налить соус по выбору
(густой томатный соус или сок жареного мяса).
Яйца надо отбивать и выпускать по
одному в фарфоровую тарелку во избежание попадания испорченного яйца; затем
приступать к жаренью.
Яичница
«Бабушкина»
Состав:
9 яиц, 1 стакан сметаны,
сливочное масло, соль.
Приготовление:
Желтки взбить со сметаной,
добавить взбитые белки, посолить, перемешать и вылить на большую сковороду с
закипевшим маслом, поджарить.
Яичница-колотуха
Состав:
1/2 стакана молока, 1 ст. ложка
муки, 5 яиц, 30-40 г сала, соль, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление:
Сырые яйца посолить, смешать с
мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на
хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета.
При подаче на стол полить
растопленным сливочным маслом.
Яичница
тушеная
Состав:
6 яиц, 50 г свиного сала.
Приготовление:
Отделить желтки от белков, белки
взбить, вылить на нагретую сковороду с распущенным (до состояния шкварок) салом
и, когда они слегка стянутся, аккуратно выложить сверху ложкой желтки.
Держать на огне не более 3-х мин.
Яичница молочная
паровая
Состав:
4 яйца, 1 ст. ложка сахарного
песка, 3 стакана молока, 1,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Яйца взбить вилкой с сахарным
песком и солью по вкусу и добавить теплое молоко. Полученную смесь вылить в
кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить во вторую кастрюлю с водой.
Нагреть воду до кипения и варить яичницу 20-25 мин при слабом кипении воды.
Подать на стол в той же посуде.
Яичница молочная с ржаным
хлебом
Состав:
150 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки
сливочного масла, 9 яиц, 3/5 стакана молока, зеленый лук, соль.
Приготовление:
С ржаного хлеба срезать корки и
нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Обжарить хлеб на сливочном масле.
В яйца добавить молоко, соль и
взбить, затем взбитой массой залить обжаренный хлеб и запечь в духовке.
Готовую яичницу посыпать мелко
нарезанным зеленым луком.
«Птичье
сено»
Состав:
8 ломтиков черствого белого
хлеба, 8 яиц, соль, 3-4 ст. ложки молока или сметаны, 1 ст. ложка топленого
масла.
Приготовление:
Масло разогреть на большой
сковороде, добавить ломтики хлеба, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить, пока
не зарумянятся. Яйца взбить с молоком, посолить и залить ими обжаренный хлеб.
Держать на огне, пока яйца не стянутся.
Подать с сырыми овощами:
помидорами, салатом, редиской и т.д.
Яичница с
кефиром
Состав:
9 яиц, 4 ст. ложки топленого
масла, 3 стакана кефира, чеснок, соль.
Приготовление:
На сковородку с разогретым маслом
вылить взбитые яйца, смешанные с солью, и жарить до образования золотистой
корочки.
При подаче на стол переложить на
блюдо и залить кефиром с протертым чесноком.
Яичница с сыром на
углях
Состав:
4-5 яиц, 300 г черствой булки,
100 г острого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки крепкого мясного
бульона, соль.
Приготовление:
Дно плоской кастрюли и 3 см с
боков обмазать маслом, остальное растопить, посыпать крупно тертой булкой,
смешанной с тертым сыром, слегка смочить бульоном.
Яйца вбить в кастрюлю, посолить,
посыпать тертым сыром, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на горячие
угли, не забыв положить углей и на крышку, чтобы яичница запекалась со всех
сторон.
Яичница с плавленым
сыром
Состав:
40 г шпака, 8 яиц, 8 ст. ложек
молока, соль, плавленый сыр, зеленый лук.
Приготовление:
Нарезанный кубиками шпик
растопить в кастрюле, добавить подсоленную смесь яиц с молоком, вмешать
нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, обильно посыпать мелко нарезанным
зеленым луком и довести до состояния нежной кашицы.
Яичница, взбитая со сметаной и
сыром
Состав:
12 яиц, 50 г сливочного масла,
1/2 стакана сметаны, 140-150 г тертого сыра, укроп, соль.
Приготовление:
Отбить яйца в миску, хорошенько
взбить и смешать со сметаной и сыром, добавить нарезанный укроп.
Вылить
смесь на смазанную маслом горячую сковороду, сверху посыпать сыром и запечь в
духовке. |