Блюда из яиц

Яичница в помидорах

Состав: 8 яиц, 8 помидоров, 5 чайных ложек топленого масла, перец, соль.

Приготовление: Сo зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхушки и осторожно с помощью ножа удалить середину.

В каждый помидор положить половину чайной ложки топленого масла, соль и черный перец по вкусу, выпустить по одному яйцу и уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом.

Запекать в духовке в течение 20-25 мин.  

Яичница с томатом-пюре

Состав: 12 яиц, 200 г томата-пюре, 2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: Молоко (1/2 стакана) размешать со сметаной и томатом-пюре, поставить на плиту, добавить масло, соль, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

Яйца слегка взбить с остальным молоком, посолить, вылить на сковороду с закипевшим маслом и дать слегка стянуться в духовке.

Затем осторожно залить теплой заправкой из томатного пюре и немного прогреть в духовке. Томат-пюре можно заменить протертыми свежими помидорами, тушенными в масле.  

Яичница с зеленой фасолью

Состав: 5 яиц, 200 г консервированной, мороженой или свежей зеленой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление: Свежую фасоль очистить от жилок, нарезать и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Консервированную варить не надо, только откинуть на дуршлаг.

Затем слегка обжарить на масле, залить яйцами, посолить и жарить до готовности.  

Яичница по-французски с зеленым горошком

Состав: 5 яиц, 4 белка, 400 г консервированного или зеленого горошка, растительное масло, соль.

Приготовление: Зеленый горошек отцедить. Далее готовить, как "Яичница по-французски с томатом-пюре" (см. выше), заменив томат горошком.  

Яйца, фаршированные сельдью

Состав: 4 яйца, 200 г сельди, майонез, соль, перец.

Приготовление: Яйца сварить вкрутую, охладить, разрезать на половинки вдоль. Желтки вынуть.

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками (если сельдь очень соленая, вымочить ее в молоке в течение 1,5-2 ч). Добавить 1-2 столовые ложки майонеза и взбить.

Половинки белка наполнить фаршем так, чтобы по форме яйца производили впечатление целых. Уложить на блюдо и залить оставшимся майонезом.  

Яйца, фаршированные креветками

Состав: 8 яиц, 100 г очищенных креветок, 1-2 ст. ложки сока из свеклы, 150 г майонеза, соль, зеленый салат.

Приготовление: Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Большую часть майонеза смешать с креветками и наполнить половинки яиц.

Остальной майонез окрасить в розовый цвет свекольным соком.

В салатницу положить листья салата, уложить яйца и каждое второе полить столовой ложкой розового майонеза. Украсить тертыми вареными желтками.  

Яйца по-русски

Состав: 4 сваренных вкрутую яйца, 50 г майонеза, 20 г икры.

Приготовление: Очищенные от скорлупы и разрезанные пополам яйца полить соусом ремулад и украсить икрой. Из половинок яйца можно извлечь желтки, растереть их, размешать с небольшим количеством майонеза и шприцем заполнить половинки яичных белков.

Вместо икры можно взять трубочки из анчоусов или каперсы. Яйца по-русски особенно красиво смотрятся, если их положить на листья зеленого салата.  

 «Матрешки»

Состав: 5-6 сваренных вкрутую яиц, 4-5 сухих грибов, 50 г ветчины, 2-3 стручка сладкого перца (или лист маринованной со свеклой белокочанной капусты), соль, перец.

Приготовление: Обрезать яйца с тупого конца и вынуть из них желтки. Натереть желтки на мелкой терке.

Приготовление фарша: размоченные, а затем отваренные и измельченные грибы обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленной ветчиной, добавив соль и перец по вкусу. Большую часть желтков смешать с готовым фаршем, меньшую - оставить для украшения.

Нафаршировать яйца. Из оставшихся желтков сделать волосы у матрешек. Из перца или капустного листа вырезать косынки и 'повязать' их матрешкам. Из черной икры сделать глазки и носики. Для закрепления волос лучше использовать желе.  

«Грибки»

Состав: 5-6 сваренных вкрутую яиц, 4-5 сухих грибов, 50 г ветчины, 2-3 свежих (небольших) помидора, соль, перец, зелень.

Приготовление: Нафаршировать яйца, как для 'Матрешек' (см. выше). Из помидоров нарезать шляпки 'грибов' и надеть их на ножки из яиц. Сверху на шляпки нанести точки из майонеза с желе.

Расставить грибки на тарелке, вокруг посыпать зеленью.  

Яйца, фаршированные маринованными грибами

Состав: 5 яиц, 1 ст. ложка сметаны, 1 /2 стакана маринованных грибов, 2-3 веточки зелени петрушки, соль, сахар.

Приготовление: Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, срезать с тупого конца верхушку (до желтка), отделить желток.

Грибы мелко нашинковать, смешать со сметаной и растертыми желтками (желтки от двух яиц оставить для украшения), добавить соль и сахар и этой смесью начинить яйца.

Оформление блюда. На начиненные яйца надеть различные шляпки: коричневые - сварить белок с кожурой лука, красные - использовать ломтик помидора с нанесенными на поверхность точечками из майонеза. Дно тарелки посыпать мелко нарезанной зеленью и тертым желтком; расставить яйца обрезанной стороной вниз, а на острый конец надеть шляпки.  

Гренки с яйцом

Состав: 200 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 30 г смальца или сливочного масла, 1 яйцо, соль.

Приготовление: Белый хлеб нарезать кусочками, намочить в молоке, обвалять во взбитом яйце и поджарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки, посолить и сразу подать на стол. Эти гренки хороши к шпинату или другим овощным блюдам.  

Гренки из ржаного хлеба с яйцами и луком

Состав: 200 г ржаного хлеба, 6 яиц, 30 г сливочного масла или свиного жира, соль, лук.

Приготовление: Ржаной хлеб нарезать на 6 небольших ломтиков, поджарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле.

Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарения посыпать мелко нарезанным зеленым луком.  

Гренки запеченные

Состав: 200 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3,5 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень.

Приготовление: Из белого хлеба нарезать гренки овальной формы, смочить их в смеси молока и 1/2 яйца и поджарить на масле. На гренки горкой положить взбитые в пену яичные белки и посыпать тертым сыром. В белках сделать углубление, которое наполнить сырыми желтками, и запечь. При подаче полить маслом, на желтки положить измельченную зелень.  

Гренки по-английски

Состав: 4 яйца, 60 г белого хлеба, 20 г тертого сыра, 25 г сливочного масла, салат.

Приготовление: Яйца отварить 'в мешочек', очистить, положить на гренки. Гренки поместить на порционную сковородку, яйца посыпать тертым сыром, полить разогретым сливочным маслом. После этого сковородку поставить на 2 мин в сильно нагретую духовку. При подаче украсить листьями салата.  

Гренки по-голландски

Состав: 4 яйца, 4 ломтика белого хлеба, 40 г сливочного масла, соус, зелень петрушки.

Для соуса: 1 желток, 10 г сливочного масла, уксус, перец горошком, 10 г репчатого лука, 40 мл молока или сливок, соль, лимонный сок.

Приготовление: Яйца, сваренные 'в мешочек', положить на гренки, полить голландским соусом и посыпать зеленью петрушки.

Приготовление соуса: уксус, 2 горошины черного перца, мелко нашинкованный репчатый лук уварить до полного выпаривания уксуса; в кастрюлю влить молоко или сливки, сырые желтки и прогреть, помешивая, до консистенции крема. Сняв с огня, постепенно влить, непрерывно помешивая, почти холодное растопленное сливочное масло. Заправить солью по вкусу и лимонным соком, снова размешать и процедить. Готовый соус должен быть слегка кислым, средней густоты.  

Гренки по-африкански

Состав: 4 яйца, 20 г сливочного масла, 4 ломтика хлеба, 50 г ветчины, 50 г вареного риса, 1 помидор, томатный соус.

Приготовление: На гренки положить по кусочку поджаренной ветчины, а на нее сваренное 'в мешочек' яйцо. Полить яйцо томатным соусом и гарнировать вареным рисом, смешанным с мелко рубленными помидорами.  

Гренки «Бенедикт»

Состав: 4 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, 4 ломтика поджаренного хлеба, немного сливочного масла, 1 помидор, 1 рюмка десертного вина, 4 ломтика шпика, перец, соль.

Приготовление: Сливки, желтки, сыр, вино поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая; приправить перцем и солью, когда смесь загустеет.

Из яиц приготовить 4 глазуньи, обжарить 4 ломтика шпика и нарезанный дольками помидор. Ломтики хлеба слегка намазать сливочным маслом и на каждый положить по ломтику шпика, помидора и глазунью. Полить соусом, приготовленным на паровой бане, и сейчас же подать.  

Гренки с омлетом

Состав: 4 яйца, 8 ломтиков белого хлеба, 1/3 стакана молока, 30-40 г сливочного масла, соль, перец молотый, зелень.

Приготовление: Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, слегка смочить в молоке и обжарить с маслом на сковороде с обеих сторон. Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и перцем. Эту массу вылить на сковороду с гренками и зажарить до готовности.

Содержимое сковороды перевернуть на тарелку - поджаренные гренки окажутся сверху. Украсить блюдо зеленью.  

Яичница-болтунья

Состав: 4 яйца, 2 ст. ложки молока, соль, жир, лук-резанец.

Приготовление: Яйца разбить в миску, перемешать с молоком и солью. Вылить смесь в горячий жир, поставить на умеренный огонь, дать запечься. Затем отделить полосками от дна формы (ложкой) и посыпать мелко нарезанным луком. Блюдо будет вкуснее, если заправить его тертым сыром или зеленью.  

Яичница взбитая

Состав: 2 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 щепотка молотого сладкого красного перца или чабреца, зелень петрушки.

Приготовление: Жир хорошо разогреть и вылить в него слегка взбитые вилкой яйца. Как только белок начнет белеть, сковороду снять с огня. Яичницу посолить и посыпать красным перцем или чабрецом. Подавать в той же сковороде. К яичнице подать салат по выбору, сбоку налить соус по выбору (густой томатный соус или сок жареного мяса).

Яйца надо отбивать и выпускать по одному в фарфоровую тарелку во избежание попадания испорченного яйца; затем приступать к жаренью.  

Яичница «Бабушкина»

Состав: 9 яиц, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.

Приготовление: Желтки взбить со сметаной, добавить взбитые белки, посолить, перемешать и вылить на большую сковороду с закипевшим маслом, поджарить.  

Яичница-колотуха

Состав: 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 5 яиц, 30-40 г сала, соль, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: Сырые яйца посолить, смешать с мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.  

Яичница тушеная

Состав: 6 яиц, 50 г свиного сала.

Приготовление: Отделить желтки от белков, белки взбить, вылить на нагретую сковороду с распущенным (до состояния шкварок) салом и, когда они слегка стянутся, аккуратно выложить сверху ложкой желтки. Держать на огне не более 3-х мин.  

Яичница молочная паровая

Состав: 4 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 стакана молока, 1,5 чайной ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: Яйца взбить вилкой с сахарным песком и солью по вкусу и добавить теплое молоко. Полученную смесь вылить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить во вторую кастрюлю с водой. Нагреть воду до кипения и варить яичницу 20-25 мин при слабом кипении воды. Подать на стол в той же посуде.  

Яичница молочная с ржаным хлебом

Состав: 150 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 9 яиц, 3/5 стакана молока, зеленый лук, соль.

Приготовление: С ржаного хлеба срезать корки и нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Обжарить хлеб на сливочном масле.

В яйца добавить молоко, соль и взбить, затем взбитой массой залить обжаренный хлеб и запечь в духовке. Готовую яичницу посыпать мелко нарезанным зеленым луком.  

«Птичье сено»

Состав: 8 ломтиков черствого белого хлеба, 8 яиц, соль, 3-4 ст. ложки молока или сметаны, 1 ст. ложка топленого масла.

Приготовление: Масло разогреть на большой сковороде, добавить ломтики хлеба, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить, пока не зарумянятся. Яйца взбить с молоком, посолить и залить ими обжаренный хлеб. Держать на огне, пока яйца не стянутся. Подать с сырыми овощами: помидорами, салатом, редиской и т.д.  

Яичница с кефиром

Состав: 9 яиц, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана кефира, чеснок, соль.

Приготовление: На сковородку с разогретым маслом вылить взбитые яйца, смешанные с солью, и жарить до образования золотистой корочки.

При подаче на стол переложить на блюдо и залить кефиром с протертым чесноком.  

Яичница с сыром на углях

Состав: 4-5 яиц, 300 г черствой булки, 100 г острого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки крепкого мясного бульона, соль.

Приготовление: Дно плоской кастрюли и 3 см с боков обмазать маслом, остальное растопить, посыпать крупно тертой булкой, смешанной с тертым сыром, слегка смочить бульоном.

Яйца вбить в кастрюлю, посолить, посыпать тертым сыром, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на горячие угли, не забыв положить углей и на крышку, чтобы яичница запекалась со всех сторон.  

Яичница с плавленым сыром

Состав: 40 г шпака, 8 яиц, 8 ст. ложек молока, соль, плавленый сыр, зеленый лук.

Приготовление: Нарезанный кубиками шпик растопить в кастрюле, добавить подсоленную смесь яиц с молоком, вмешать нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и довести до состояния нежной кашицы.  

Яичница, взбитая со сметаной и сыром

Состав: 12 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 140-150 г тертого сыра, укроп, соль.

Приготовление: Отбить яйца в миску, хорошенько взбить и смешать со сметаной и сыром, добавить нарезанный укроп.

Вылить смесь на смазанную маслом горячую сковороду, сверху посыпать сыром и запечь в духовке.
< 1 2 3 >
На главную
Hosted by uCoz