Блюда из яиц
Яичница молочная со
шпинатом
Состав:
500 г зеленого шпината, 3 ст.
ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.
Приготовление:
Зеленый шпинат очистить от
стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части и отварить в подсоленной
воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное
сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 мин, время от времени перемешивая
содержимое.
Яйца тщательно смешать с холодным
молоком и охлажденным шпинатом.
Кастрюлю со смесью поставить во
вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.
Яичница с баклажанной
икрой
Состав:
1 большой или 2 маленьких
баклажана, 200 г помидоров, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла,
соль, 130 г сметаны, 2-3 дольки чеснока, черный перец, 8 яиц, 50 г эдамского
сыра, укроп или зелень петрушки.
Приготовление:
Баклажаны испечь в духовке,
очистить от кожицы и мелко нарезать. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу,
разрезать пополам, вынуть семена и мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить
на растительном масле, сверху положить баклажаны и продолжать жарить.
Затем добавить помидоры, мелко
нарезанный укроп или зелень петрушки, молотый черный перец и чеснок, тертый с
солью. Потушить все вместе.
Икру положить в смазанную маслом
огнеупорную посуду, разровнять поверхность и вылить сверху сырые яйца, смешанные
с подсоленной сметаной и тертым сыром.
Запечь яичницу в духовке. Подать
в той же посуде.
Яичница со сладким
перцем
Состав:
40 г растительного масла, 40 г
репчатого лука, 2-4 стручка сладкого перца, соль, 6-8 яиц, 20 г сыра.
Приготовление:
На пассерованном луке тушить до
полуготовности нарезанный соломкой перец, залить его взбитыми яйцами и хорошо
перемешать.
При подаче посыпать тертым сыром.
Яичница с укропом и
петрушкой
Состав:
15 яиц, 2,5 стакана молока,
растительное масло, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Яйца размешать с молоком, солью,
рубленой зеленью, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и, когда они
начнут стягиваться, сразу же подать.
Яичница с
грибами
Состав:
400 г белых грибов или
подосиновиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 9 яиц, 1,5
стакана молока, укроп, зелень петрушки, соль, панировочные сухари.
Приготовление:
Грибы порубить, посолить,
обжарить в масле. Затем добавить сметану, перемешать, вылить на смазанное маслом
и посыпанное сухарями глубокое огнеупорное блюдо, дать прогреться, не доводя до
кипения, Яйца смешать с молоком, посолить, облить грибы и подрумянить яичницу в
духовке.
Подать, посыпав укропом и зеленью
петрушки и полив растопленным маслом.
Яичница
по-костромски
Состав:
500-600 г отваренных грибов, 50 г
сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан крепкого грибного бульона, соль, перец.
Приготовление:
Мелко нарубленные отваренные
грибы посолить, поперчить, обжарить в масле, залить взбитыми яйцами, смешанными
с грибным бульоном, и запечь в духовке до готовности.
Яичница по-огородничьи,
запеченная
Состав:
6 яиц, 1 пучок кореньев для супа,
5-6 грибов, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка томата-пюре, 3 ломтика
шпика или копченой грудинки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый
сладкий красный перец, виноградный сок, зелень петрушки, укроп,
Приготовление:
В разогретом растительном масле
припустить до мягкости мелко нарезанные коренья для супа, грибы, чеснок.
Прибавить томат-пюре и немного виноградного сока, затем снять с огня.
Отдельно обжарить с обеих сторон
ломтики шпика, посыпать их красным перцем и положить (по одному ломтику) в
порционные сковороды или керамические мисочки. Сверху распределить тушеные
коренья с грибами. Сбрызнуть виноградным соком и залить взбитыми яйцами.
Поставить порционные мисочки в
сильно нагретую духовку и выдержать до тех пор, пока не побелеет белок. Затем
посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.
Подавать с салатом по выбору.
Яичница, взбитая с
овощами
Состав:
5 яиц, 2 моркови, 1 корень
петрушки, 1 ломтик корня сельдерея, 4 гриба, 1 отварная картофелина средней
величины, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка томата-пюре, несколько изюминок, зелень
петрушки, молотый сладкий красный перец, 30 г сливочного или 4 ст. ложки
растительного масла, 50 г сыра, 1/2 рюмки сладкого вина (или овощного отвара),
соль.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук припустить в
жире до мягкости. Прибавить мелко нарезанные овощи, посолить, залить половиной
рюмки вина (или отвара) и тоже припустить до мягкости. Добавить картофель, изюм,
томат-пюре, красный перец и влить остальное вино (отвар). Смесь хорошо
размешать.
Сверху залить слегка взбитыми
яйцами и выдержать на плите до побеления белка, затем посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки и тертым сыром.
Подавать, распределив на порции,
с салатом, в зависимости от сезона.
Яичница с креветками или
крабами
Состав:
4 яйца, 1 маленькая банка мяса
креветок или крабов (100-150 г), 1/2 лимона, 50 г майонеза, 30 г сливочного
масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Креветки вынуть из банки, мелко
нарезать и потушить на масле. Добавить взбитые яйца с солью и перцем.
Яйца размешивать на огне, пока не
загустеют. Затем полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью петрушки и
смешать с майонезом.
Подать теплой или холодной с
зеленым салатом.
Яичница с ветчиной,
запеченная
Состав:
4 яйца, 100-150 г нежирной
ветчины или колбасы, 3 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки панировочных сухарей,
1,5 стакана молока, 1 чайная ложка масла для смазывания сковородок, соль,
молотый сладкий красный перец.
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиками и
смешать с томатом-пюре и панировочными сухарями. Желтки взбить с молоком,
добавив немного соли. Осторожно прибавить взбитые белки, а затем ветчину.
Смесь распределить на 2
порционные сковороды, смазанные маслом, и поставить в средне нагретую духовку
приблизительно на 20 мин.
Готовую яичницу подать с зеленым
салатом или томатным соком.
Яичница с птичьей
печенкой
Состав:
5 яиц, 150 г птичьей печенки (от
кур, индеек, гусей или уток), 50 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 50 г свежих
грибов, 1 ст. ложка сливок, 1 долька чеснока, зелень петрушки.
Приготовление:
Птичью печенку промыть, мелко
нарезать и обжарить на масле вместе с порезанной зеленью петрушки, грибами,
луком и чесноком.
Остудить и добавить яйца,
смешанные со сливками, посолить, вымешать и обжарить на масле.
Яичница
по-саратовски
Состав:
8 яиц, 1 белый батон, 50 г
свежего свиного сала, 50 г сала от окорока, соль, перец.
Приготовление:
Растопить на чугунной сковороде
свиное сало, пока шкварки не станут золотистыми, и обжарить на нем яйца.
Из белого батона нарезать восемь
кружков и уложить на них, слегка вдавив, мелко нарезанное сало от окорока.
Кружочки обжарить, выложить на
них яичницу со шкварками и подать к столу на блюде.
Яйца взбитые, приготовленные на водяной
бане
Состав:
2 яйца, 30 г сливочного масла, 1
щепотка соли.
Приготовление:
Смазать половиной количества
сливочного масла порционную сковороду. Яйца слегка взбить вилкой (без соли) и
вылить в сковороду, поместить ее в другой сосуд с кипящей водой (на водяную
баню) и выдержать в нем до тех пор, пока не побелеет белок.
Затем растопить (не поджаривая)
остальную половину сливочного масла и залить им яйца.
Посолить и подать на стол.
Яичная каша
Состав:
2 яйца, 1 стакан молока, 30 г
сливочного масла.
Приготовление:
Яйца слегка взбить, посолить,
добавить молоко или сливки, сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и
варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной палочкой, до тех пор,
пока масса не приобретет вид и густоту полужидкой манной каши.
Готовую яичную кашу сразу же
подать натуральной или с гарнирами.
Для гарниров использовать тертый
сыр, стручковую отварную фасоль, зеленый горошек с маслом или отварную цветную
капусту с маслом, жареные ломтики кабачков, помидоров' грибов, гренки,
нарезанные и обжаренные мясные продукты - говядину, ветчину, колбасу, сосиски и
т.д.
Можно подать блюдо с гренками из
пшеничного хлеба, смоченного в молоке с яйцом и обжаренного.
Яйца с манной
крупой
Состав:
40 г сливочного масла или
растопленного шпика, 0,25 л молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2-5 яиц, соль.
Приготовление:
На масле: масло растопить в
кастрюльке, добавить молоко с манной крупой и сварить кашу. К загустевшей каше
прибавить яйца и размешивать до сгущения. (Масло можно также просто положить в
готовую кашу.)
На шпике: растопить шпик,
нарезанный мелкими кубиками, добавить молоко с манной крупой. Когда каша
загустеет, прибавить яйца. Можно посыпать рубленым зеленым луком.
Классическая
яичница-глазунья
Приготовление:
В сковороде растопить немного
сливочного масла. Отдельно, в чашечку, разбить яйцо, убедиться в его свежести,
и, не перемешивая его, осторожно вылить в сковороду и дать белку запечься на
слабом огне.
Желток должен остаться целым и
жидким. Белок немного посолить, на желток просыпать несколько крупинок молотого
черного перца.
Яичница-глазунья с сыром
по-румынски
Состав:
6 яиц, 20 мл уксуса на 1 л воды,
30 г сливочного масла, 50 г тертого сыра, соль.
Приготовление:
Воду подкислить уксусом, налить в
небольшую кастрюлю с низкими краями и нагреть до кипения. По одному разбивать
яйца в половник (не смешивая белки с желтками) и осторожно опускать в кипяток,
чтобы они, по возможности, не касались друг друга. Накрыть кастрюлю крышкой,
поставить на слабый огонь (чтобы избежать бурного кипения!) и держать 3 мин,
пока не свернется белок, желток же должен оставаться жидким.
После этого шумовкой выложить
яйца, не смешивая их, в смазанную сливочным маслом керамическую посуду, посыпать
тертым сыром, солью, залить молочным соусом и поставить на 5 мин в духовку.
Яичница-глазунья с
сыром
Состав:
20 мл растительного масла (жира,
сала), 4 яйца, соль, молотый перец, 20 г твердого тертого сыра, зелень петрушки.
Приготовление:
В специальную или обычную
сковороду влить масло и разогреть. Вылить туда яйца так, чтобы желтки остались
целыми (посередине). Белок вокруг желтка посолить, посыпать перцем и все яйцо
посыпать тертым сыром.
Когда белок затвердеет (через 6-8
мин), снять глазунью широким ножом.
Подать с картофельным пюре.
Яичница-глазунья с макаронами и
сыром
Состав:
200 г макарон, соль, 40 г
растительного масла, 6-8 ст. ложек томата-пасты или кетчупа, 40 г твердого
тертого сыра, 20 мл растительного масла, 1-2 дольки чеснока, 4 ломтика ветчины,
4 яйца, зелень петрушки.
Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде
макароны процедить, заправить маслом, перемешать с томатом-пастой или кетчупом и
сыром.
Обжарить на масле нарезанный
чеснок и ветчину, выбить на них яйца, посолить и обжарить на небольшом огне.
При подаче посыпать глазунью
рубленой зеленью петрушки и положить на приготовленные макароны.
Яичница-глазунья со
сметаной
Состав:
9 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2
стакана сметаны, соль.
Приготовление:
Положить на сковороду сливочное
масло и, когда оно растопится, осторожно вылить яйца. Посолить только белки.
Держать на слабом огне 4-5 мин, пока белки не сгустятся.
Тогда залить яйца сметаной,
поставить в духовку и довести до готовности.
Яичница-глазунья со
сливками
Состав:
1 ст. ложка сливочного масла, 9
яиц, 1/2 стакана сливок, соль.
Приготовление:
На сковороду, смазанную сливочным
маслом, осторожно вылить яйца, слегка посолить, и на белки яиц налить сливки.
Яичницу довести до готовности в
духовке.
Яичница
печеная
Состав:
8 яиц, сливочное масло, зеленый
лук, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
На большую сковороду положить
масло, дать ему закипеть, затем снять сковороду с плиты, выпустить на нее яйца,
не повреждая оболочки желтков, посолить, побрызгать маслом и запечь в духовке.
Подавая, посыпать рубленым
зеленым луком, укропом и зеленью петрушки.
Яичница с
помидорами
Состав:
8 яиц, 2 помидора, 50 г
сливочного масла, соль, молотый перец, укроп.
Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками,
посолить, посыпать перцем, обжарить на сковородке одну сторону, перевернуть и на
обжаренную сторону выпустить яйца так, чтобы не повредить желток, посолить и
продолжать жарить ещё 2-3 мин.
Затем поставить в духовку и
довести до готовности.
Чакчука
Состав:
8 яиц, 4 луковицы, 4 дольки
толченого чеснока, 4 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1 кг
помидоров, 4 стручка сладкого перца, 1 чайная ложка соли, перец, рубленая зелень
(петрушка, мята, укроп, шалфей, мелисса).
Приготовление:
Растительное или сливочное масло
разогреть и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, затем добавить мелко
нарезанные стручки перца и очищенные и нарезанные дольками помидоры. Приправить
солью и перцем и тушить в течение 20-30 мин.
Из яиц приготовить глазунью и
выложить ее на готовые овощи.
Сверху посыпать зеленью и подать
на стол.
Яичница
по-гасконски
Состав:
8 яиц, 4 маленьких баклажана, 200
г томатного пюре с чесноком, 2 ломтика ветчины, соль, перец, 4 ст. ложки
растительного масла, зелень петрушки.
Приготовление:
Баклажаны очистить и нарезать
кружочками толщиной 1 см, посолить их и оставить на 1 ч, затем отжать и обжарить
на масле до золотистого оттенка. Ветчину нарезать соломкой и тоже обжарить.
Поджарить глазунью.
На нагретое блюдо выложить яйца,
покрыть их кружочками баклажанов, посыпать нарезанной ветчиной и полить нагретым
томатным пюре с чесноком.
Украсить рубленой зеленью
петрушки.
Яичница-глазунья с
хреном
Состав:
6 яиц, 70 г сливочного масла, 50
г хрена, соль, 200 г белого хлеба.
Приготовление:
Приготовить яичницу-глазунью,
выложить на тарелку, посолить и посыпать обжаренной хрустящей булкой
(предварительно порезанной на мелкие кусочки) и тертым хреном.
Яичный сыр
(Munajuusto)
Состав:
5 яиц, 0,75 л простокваши или кефира, 3 л цельного молока, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Взбить
белки вместе с простоквашей (кефиром).
Вскипятить молоко, влить в него
приготовленную смесь и кипятить 1 мин, пока смесь не свернется в сгусток.
Собрать всю творожистую массу в
кастрюле в один клубок, переложить в глубокую миску, отжать и промять ложкой и,
когда сойдет большая часть жидкости (сыворотки), не дожидаясь полного выжимания,
ввести желтки с солью и продолжать проминать, перемешивать сгусток.
Чистую марлю смочить в кипятке,
слегка отжать и выстлать ею сырную раму (деревянный квадратный подрамник без дна
и верха, с бортиками, фабричного или кустарного изготовления), втиснуть в нее
творожистый сгусток, разровнять, умять. Затем опрокинуть раму со сгустком на
разостланный кусок марли.
Отжав, оставить сыр созревать на
холоде в марле и раме под легким гнетом
Яйца
по-лионски
Состав:
2 яйца, 25 г сливочного
масла, репчатый лук, 50 г кабачков, 30 г сыра, соус белый мясной, укроп, соль.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и
припустить с маслом. Кабачки очистить, нарезать соломкой, поджарить в масле,
добавить в лук и полить белым мясным соусом. Затем посолить и посыпать мелко
нарезанным укропом. Приготовленную смесь уложить на смазанную маслом сковороду,
вылить на нее яйца и посыпать тертым сыром. После этого запечь в жарочном шкафу
и сразу же подать на стол.
Яйца, фаршированные с
грибами
Состав:
3 яйца, 20 г белых сушеных грибов, 30 г репчатого лука, сливочное масло, майонез,- соус 'Южный', сметана, зелень.
Приготовление:
Вареные яйца очистить и ножом
срезать тупой конец. Чайной ложкой вынуть желток. Мелко нарезанный лук поджарить
до золотистого цвета. Сварить белые сушеные грибы, порубить их, поджарить и
соединить с луком и рубленым желтком. Полученным фаршем заполнить яйца и
выложить их в салатник. Полить яйца соусом из смеси майонеза, сметаны и соуса
«Южный» и украсить зеленью.
Яйца, запеченные с
мозгами
Состав:
2 яйца, 25 г сливочного масла, 40 г мозгов, 5 г грибов, перец молотый
черный, соль.
Приготовление:
Мозги сварить в подсоленной и
слегка подкисленной воде, нарезать, припустить с маслом, поперчить, выложить на
сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами и запекать в жарочном
шкафу.
На
каждое готовое яйцо положить медальончик мозга, а на него - кусочек гриба и в
таком виде подать к столу. |