Блюда из яиц

Яичница молочная со шпинатом

Состав: 500 г зеленого шпината, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.

Приготовление: Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части и отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 мин, время от времени перемешивая содержимое.

Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.  

Яичница с баклажанной икрой

Состав: 1 большой или 2 маленьких баклажана, 200 г помидоров, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 130 г сметаны, 2-3 дольки чеснока, черный перец, 8 яиц, 50 г эдамского сыра, укроп или зелень петрушки.

Приготовление: Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко нарезать. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, вынуть семена и мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, сверху положить баклажаны и продолжать жарить.

Затем добавить помидоры, мелко нарезанный укроп или зелень петрушки, молотый черный перец и чеснок, тертый с солью. Потушить все вместе.

Икру положить в смазанную маслом огнеупорную посуду, разровнять поверхность и вылить сверху сырые яйца, смешанные с подсоленной сметаной и тертым сыром.

Запечь яичницу в духовке. Подать в той же посуде.  

Яичница со сладким перцем

Состав: 40 г растительного масла, 40 г репчатого лука, 2-4 стручка сладкого перца, соль, 6-8 яиц, 20 г сыра.

Приготовление: На пассерованном луке тушить до полуготовности нарезанный соломкой перец, залить его взбитыми яйцами и хорошо перемешать. При подаче посыпать тертым сыром.  

Яичница с укропом и петрушкой

Состав: 15 яиц, 2,5 стакана молока, растительное масло, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление: Яйца размешать с молоком, солью, рубленой зеленью, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и, когда они начнут стягиваться, сразу же подать.  

Яичница с грибами

Состав: 400 г белых грибов или подосиновиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 9 яиц, 1,5 стакана молока, укроп, зелень петрушки, соль, панировочные сухари.

Приготовление: Грибы порубить, посолить, обжарить в масле. Затем добавить сметану, перемешать, вылить на смазанное маслом и посыпанное сухарями глубокое огнеупорное блюдо, дать прогреться, не доводя до кипения, Яйца смешать с молоком, посолить, облить грибы и подрумянить яичницу в духовке.

Подать, посыпав укропом и зеленью петрушки и полив растопленным маслом.  

Яичница по-костромски

Состав: 500-600 г отваренных грибов, 50 г сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан крепкого грибного бульона, соль, перец.

Приготовление: Мелко нарубленные отваренные грибы посолить, поперчить, обжарить в масле, залить взбитыми яйцами, смешанными с грибным бульоном, и запечь в духовке до готовности.  

Яичница по-огородничьи, запеченная

Состав: 6 яиц, 1 пучок кореньев для супа, 5-6 грибов, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка томата-пюре, 3 ломтика шпика или копченой грудинки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый сладкий красный перец, виноградный сок, зелень петрушки, укроп,

Приготовление: В разогретом растительном масле припустить до мягкости мелко нарезанные коренья для супа, грибы, чеснок. Прибавить томат-пюре и немного виноградного сока, затем снять с огня.

Отдельно обжарить с обеих сторон ломтики шпика, посыпать их красным перцем и положить (по одному ломтику) в порционные сковороды или керамические мисочки. Сверху распределить тушеные коренья с грибами. Сбрызнуть виноградным соком и залить взбитыми яйцами.

Поставить порционные мисочки в сильно нагретую духовку и выдержать до тех пор, пока не побелеет белок. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Подавать с салатом по выбору.  

Яичница, взбитая с овощами

Состав: 5 яиц, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 ломтик корня сельдерея, 4 гриба, 1 отварная картофелина средней величины, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка томата-пюре, несколько изюминок, зелень петрушки, молотый сладкий красный перец, 30 г сливочного или 4 ст. ложки растительного масла, 50 г сыра, 1/2 рюмки сладкого вина (или овощного отвара), соль.

Приготовление: Мелко нарезанный лук припустить в жире до мягкости. Прибавить мелко нарезанные овощи, посолить, залить половиной рюмки вина (или отвара) и тоже припустить до мягкости. Добавить картофель, изюм, томат-пюре, красный перец и влить остальное вино (отвар). Смесь хорошо размешать.

Сверху залить слегка взбитыми яйцами и выдержать на плите до побеления белка, затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром.

Подавать, распределив на порции, с салатом, в зависимости от сезона.  

Яичница с креветками или крабами

Состав: 4 яйца, 1 маленькая банка мяса креветок или крабов (100-150 г), 1/2 лимона, 50 г майонеза, 30 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: Креветки вынуть из банки, мелко нарезать и потушить на масле. Добавить взбитые яйца с солью и перцем.

Яйца размешивать на огне, пока не загустеют. Затем полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью петрушки и смешать с майонезом.

Подать теплой или холодной с зеленым салатом.  

Яичница с ветчиной, запеченная

Состав: 4 яйца, 100-150 г нежирной ветчины или колбасы, 3 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка масла для смазывания сковородок, соль, молотый сладкий красный перец.

Приготовление: Ветчину нарезать кубиками и смешать с томатом-пюре и панировочными сухарями. Желтки взбить с молоком, добавив немного соли. Осторожно прибавить взбитые белки, а затем ветчину.

Смесь распределить на 2 порционные сковороды, смазанные маслом, и поставить в средне нагретую духовку приблизительно на 20 мин.

Готовую яичницу подать с зеленым салатом или томатным соком.  

Яичница с птичьей печенкой

Состав: 5 яиц, 150 г птичьей печенки (от кур, индеек, гусей или уток), 50 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 50 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливок, 1 долька чеснока, зелень петрушки.

Приготовление: Птичью печенку промыть, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с порезанной зеленью петрушки, грибами, луком и чесноком.

Остудить и добавить яйца, смешанные со сливками, посолить, вымешать и обжарить на масле.  

Яичница по-саратовски

Состав: 8 яиц, 1 белый батон, 50 г свежего свиного сала, 50 г сала от окорока, соль, перец.

Приготовление: Растопить на чугунной сковороде свиное сало, пока шкварки не станут золотистыми, и обжарить на нем яйца.

Из белого батона нарезать восемь кружков и уложить на них, слегка вдавив, мелко нарезанное сало от окорока.

Кружочки обжарить, выложить на них яичницу со шкварками и подать к столу на блюде.  

Яйца взбитые, приготовленные на водяной бане

Состав: 2 яйца, 30 г сливочного масла, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смазать половиной количества сливочного масла порционную сковороду. Яйца слегка взбить вилкой (без соли) и вылить в сковороду, поместить ее в другой сосуд с кипящей водой (на водяную баню) и выдержать в нем до тех пор, пока не побелеет белок.

Затем растопить (не поджаривая) остальную половину сливочного масла и залить им яйца. Посолить и подать на стол.  

Яичная каша

Состав: 2 яйца, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Яйца слегка взбить, посолить, добавить молоко или сливки, сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной палочкой, до тех пор, пока масса не приобретет вид и густоту полужидкой манной каши.

Готовую яичную кашу сразу же подать натуральной или с гарнирами.

Для гарниров использовать тертый сыр, стручковую отварную фасоль, зеленый горошек с маслом или отварную цветную капусту с маслом, жареные ломтики кабачков, помидоров' грибов, гренки, нарезанные и обжаренные мясные продукты - говядину, ветчину, колбасу, сосиски и т.д.

Можно подать блюдо с гренками из пшеничного хлеба, смоченного в молоке с яйцом и обжаренного.  

Яйца с манной крупой

Состав: 40 г сливочного масла или растопленного шпика, 0,25 л молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2-5 яиц, соль.

Приготовление: На масле: масло растопить в кастрюльке, добавить молоко с манной крупой и сварить кашу. К загустевшей каше прибавить яйца и размешивать до сгущения. (Масло можно также просто положить в готовую кашу.)

На шпике: растопить шпик, нарезанный мелкими кубиками, добавить молоко с манной крупой. Когда каша загустеет, прибавить яйца. Можно посыпать рубленым зеленым луком.  

Классическая яичница-глазунья

Приготовление:

В сковороде растопить немного сливочного масла. Отдельно, в чашечку, разбить яйцо, убедиться в его свежести, и, не перемешивая его, осторожно вылить в сковороду и дать белку запечься на слабом огне.

Желток должен остаться целым и жидким. Белок немного посолить, на желток просыпать несколько крупинок молотого черного перца.  

Яичница-глазунья с сыром по-румынски

Состав: 6 яиц, 20 мл уксуса на 1 л воды, 30 г сливочного масла, 50 г тертого сыра, соль.

Приготовление: Воду подкислить уксусом, налить в небольшую кастрюлю с низкими краями и нагреть до кипения. По одному разбивать яйца в половник (не смешивая белки с желтками) и осторожно опускать в кипяток, чтобы они, по возможности, не касались друг друга. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь (чтобы избежать бурного кипения!) и держать 3 мин, пока не свернется белок, желток же должен оставаться жидким.

После этого шумовкой выложить яйца, не смешивая их, в смазанную сливочным маслом керамическую посуду, посыпать тертым сыром, солью, залить молочным соусом и поставить на 5 мин в духовку.  

Яичница-глазунья с сыром

Состав: 20 мл растительного масла (жира, сала), 4 яйца, соль, молотый перец, 20 г твердого тертого сыра, зелень петрушки.

Приготовление: В специальную или обычную сковороду влить масло и разогреть. Вылить туда яйца так, чтобы желтки остались целыми (посередине). Белок вокруг желтка посолить, посыпать перцем и все яйцо посыпать тертым сыром. Когда белок затвердеет (через 6-8 мин), снять глазунью широким ножом. Подать с картофельным пюре.  

Яичница-глазунья с макаронами и сыром

Состав: 200 г макарон, соль, 40 г растительного масла, 6-8 ст. ложек томата-пасты или кетчупа, 40 г твердого тертого сыра, 20 мл растительного масла, 1-2 дольки чеснока, 4 ломтика ветчины, 4 яйца, зелень петрушки.

Приготовление: Отваренные в подсоленной воде макароны процедить, заправить маслом, перемешать с томатом-пастой или кетчупом и сыром.

Обжарить на масле нарезанный чеснок и ветчину, выбить на них яйца, посолить и обжарить на небольшом огне.

При подаче посыпать глазунью рубленой зеленью петрушки и положить на приготовленные макароны.  

Яичница-глазунья со сметаной

Состав: 9 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль.

Приготовление: Положить на сковороду сливочное масло и, когда оно растопится, осторожно вылить яйца. Посолить только белки. Держать на слабом огне 4-5 мин, пока белки не сгустятся. Тогда залить яйца сметаной, поставить в духовку и довести до готовности.  

Яичница-глазунья со сливками

Состав: 1 ст. ложка сливочного масла, 9 яиц, 1/2 стакана сливок, соль.

Приготовление: На сковороду, смазанную сливочным маслом, осторожно вылить яйца, слегка посолить, и на белки яиц налить сливки.

Яичницу довести до готовности в духовке.  

Яичница печеная

Состав: 8 яиц, сливочное масло, зеленый лук, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление: На большую сковороду положить масло, дать ему закипеть, затем снять сковороду с плиты, выпустить на нее яйца, не повреждая оболочки желтков, посолить, побрызгать маслом и запечь в духовке. Подавая, посыпать рубленым зеленым луком, укропом и зеленью петрушки.  

Яичница с помидорами

Состав: 8 яиц, 2 помидора, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, укроп.

Приготовление: Помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, обжарить на сковородке одну сторону, перевернуть и на обжаренную сторону выпустить яйца так, чтобы не повредить желток, посолить и продолжать жарить ещё 2-3 мин. Затем поставить в духовку и довести до готовности.  

Чакчука

Состав: 8 яиц, 4 луковицы, 4 дольки толченого чеснока, 4 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1 кг помидоров, 4 стручка сладкого перца, 1 чайная ложка соли, перец, рубленая зелень (петрушка, мята, укроп, шалфей, мелисса).

Приготовление: Растительное или сливочное масло разогреть и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, затем добавить мелко нарезанные стручки перца и очищенные и нарезанные дольками помидоры. Приправить солью и перцем и тушить в течение 20-30 мин.

Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на готовые овощи. Сверху посыпать зеленью и подать на стол.  

Яичница по-гасконски

Состав: 8 яиц, 4 маленьких баклажана, 200 г томатного пюре с чесноком, 2 ломтика ветчины, соль, перец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Приготовление: Баклажаны очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить их и оставить на 1 ч, затем отжать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Ветчину нарезать соломкой и тоже обжарить. Поджарить глазунью. На нагретое блюдо выложить яйца, покрыть их кружочками баклажанов, посыпать нарезанной ветчиной и полить нагретым томатным пюре с чесноком. Украсить рубленой зеленью петрушки.  

Яичница-глазунья с хреном

Состав: 6 яиц, 70 г сливочного масла, 50 г хрена, соль, 200 г белого хлеба.

Приготовление: Приготовить яичницу-глазунью, выложить на тарелку, посолить и посыпать обжаренной хрустящей булкой (предварительно порезанной на мелкие кусочки) и тертым хреном.  

Яичный сыр (Munajuusto)

Состав: 5 яиц,  0,75 л простокваши или кефира,  3 л цельного молока,  1 ч. ложка соли.

Приготовление: Белки отделить от желтков. Взбить белки вместе с простоквашей (кефиром).

Вскипятить молоко, влить в него приготовленную смесь и кипятить 1 мин, пока смесь не свернется в сгусток.

Собрать всю творожистую массу в кастрюле в один клубок, переложить в глубокую миску, отжать и промять ложкой и, когда сойдет большая часть жидкости (сыворотки), не дожидаясь полного выжимания, ввести желтки с солью и продолжать проминать, перемешивать сгусток.

Чистую марлю смочить в кипятке, слегка отжать и выстлать ею сырную раму (деревянный квадратный подрамник без дна и верха, с бортиками, фабричного или кустарного изготовления), втиснуть в нее творожистый сгусток, разровнять, умять. Затем опрокинуть раму со сгустком на разостланный кусок марли.

Отжав, оставить сыр созревать на холоде в марле и раме под легким гнетом  

Яйца по-лионски

Состав: 2 яйца, 25 г сливочного масла,  репчатый лук,  50 г кабачков,  30 г сыра,  соус белый мясной,  укроп,  соль.

Приготовление: Лук нарезать полукольцами и припустить с маслом. Кабачки очистить, нарезать соломкой, поджарить в масле, добавить в лук и полить белым мясным соусом. Затем посолить и посыпать мелко нарезанным укропом. Приготовленную смесь уложить на смазанную маслом сковороду, вылить на нее яйца и посыпать тертым сыром. После этого запечь в жарочном шкафу и сразу же подать на стол.  

Яйца, фаршированные с грибами

Состав: 3 яйца,  20 г белых сушеных грибов,  30 г репчатого лука,  сливочное масло,  майонез,- соус 'Южный',  сметана,  зелень.

Приготовление: Вареные яйца очистить и ножом срезать тупой конец. Чайной ложкой вынуть желток. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета. Сварить белые сушеные грибы, порубить их, поджарить и соединить с луком и рубленым желтком. Полученным фаршем заполнить яйца и выложить их в салатник. Полить яйца соусом из смеси майонеза, сметаны и соуса «Южный» и украсить зеленью.  

Яйца, запеченные с мозгами

Состав: 2 яйца,  25 г сливочного масла,  40 г мозгов,  5 г грибов,  перец молотый черный,  соль.

Приготовление: Мозги сварить в подсоленной и слегка подкисленной воде, нарезать, припустить с маслом, поперчить, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами и запекать в жарочном шкафу. На каждое готовое яйцо положить медальончик мозга, а на него - кусочек гриба и в таком виде подать к столу.

< 1 2 3
На главную
Hosted by uCoz