Первые блюда

Суп рисовый с крабами

Состав: 300 г вареных крабов,  1/2 стакана риса,  1 головка репчатого лука,  рыбный бульон,  корень петрушки,  3 помидора,  2 столовые ложки сливочного масла,  1 чайная ложка соли.

Приготовление: Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения.

Сварить суп, добавив мелко нарезанные лук и корень петрушки, а также нарезанные ломтиками помидоры.  

Суп из угря

Состав: 500 г мяса угря,  1 луковица,  1 зубчик чеснока,  2 стручка сладкого перца,  1/3 стакана растительного масла,  2 чайные ложки томата-пасты,  250 г терпкого белого вина,  250 мл воды,  по 1 пучку укропа и петрушки,  1 чайная ложка соли,  перец.

Приготовление: Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см. Мелко рубленный репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту, вино и пучок зелени. В суп положить нарезанного кусками угря, приправить солью и перцем, кипятить 30 минут на небольшом огне.

Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени, а разлитый по тарелкам суп засыпать свежим укропом.  

Суп из омаров

Состав: 2 столовые ложки сливочного масла,  400 г омаров,  3 стакана молока,  соль,  перец,  гренки.

Приготовление: Масло растопить на сковороде, добавить омары и держать на огне 3 минуты. Затем влить молоко, посолить и поперчить. Подавать в горячем виде с гренками.  

Суп из креветок

Состав: 250 г креветок,  1 помидор,  2 зубчика чеснока,  2-3 лавровых листа,  1 веточка укропа,  1 луковица,  2 столовые ложки растительного масла,  2 столовые ложки риса,  1 столовая ложка томатной пасты,  пучок кинзы,  черный молотый перец,  соль.

Приготовление: Креветки очистить и положить в чугунок (кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, влить 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную двумя столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).  

Суп охотничий

Состав: 200 г дважды пропущенной через мясорубку оленины,  1 чайная ложка натертого репчатого лука,  по 1 чайной ложке перца, базилика, чабреца и паприки,  1/2 чайной ложки соли,  1 яичный белок,  1/4 стакана сливок для взбивания,  6 стаканов бульона из дичи,  1,5 стакана стеблей спаржи,  1 стакан отварного риса продолговатой формы.

Приготовление: Смешать вместе мясо, лук, специи, яичный белок и сливки. Протереть через мелкое сито и скатать в небольшие шарики. Довести 2 стакана бульона до кипения и опустить туда фрикадельки. Убавить огонь и варить 10 минут. Вынуть фрикадельки. Оставшийся бульон влить в большую кастрюлю или жаровню с толстыми стенками и крышкой и поставить на огонь. Положить туда спаржу, рис и фрикадельки. Варить на слабом огне 10 минут.

Суп кардинала

Состав: 2 кг раков,  2,5 л воды,  1 мелко нарезанная средняя луковица,  1 измельченный зубчик чеснока,  1 мелко порезанный стебель сельдерея,  4 столовые ложки сливочного масла,  4 столовые ложки муки,  1 стакан очищенных от кожицы и семян помидоров,  80 мл томатной пасты,  1/4 стакана шерри,  1/2 чайной ложки соли,  1/4 чайной ложки перца,  1 стакан сливок.

Приготовление: Положить раков в большую кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. Остудить, вынуть мясо из хвостов, а панцири положить обратно в кастрюлю и варить, пока объем не уменьшится до одного литра. Панцири вынуть и выбросить, а бульон процедить. Растопить в большом сотейнике сливочное масло и пассеровать лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавить муку и пассеровать на слабом огне еще в течение двух минут. Залить овощи бульоном из раков, добавить помидоры, томатную пасту, мясо раков, соль и перец и варить на слабом огне 15 минут. Затем переложить смесь в кухонный комбайн и сделать из нее пюре. Положить в сотейник и кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить сливки и, помешивая, варить еще 10 минут. Подавать очень горячим.  

Черный фасолевый суп

Состав: 1,5 стакана черной сухой фасоли,  4,5 стакана воды,  1 нарезанная луковица,  1 большая нарезанная морковь,  3 нарезанных куска бекона,  3 зубчика чеснока,  1 лавровый лист,  2 стакана куриного бульона,  перец,  соль.

Приготовление: Залить фасоль холодной водой на ночь. Затем слить воду, переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду и все компоненты, кроме бульона.

Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности фасоли.

Готовый суп протереть до пюреобразного состояния в кухонном комбайне, вылить опять в кастрюлю, добавить бульон и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня.

  Суп Чеддер

Состав: 2 столовые ложки сливочного масла,  по 1/2 шт. красного, зеленого и желтого сладкого перца, нарезанного полосками,  1 большая луковица,  2 зубчика чеснока,  1/4 стакана муки,  1,5 стакана куриного бульона,  1 стакан молока,  1 стакан сливок,  2 стакана натертого сыра 'Чеддер'.

Приготовление: Растопить масло в сотейнике, добавить перец, лук и чеснок. Потушить до мягкости около 5 минут. Всыпать муку и готовить, все время помешивая, еще 2 минуты.

Влить бульон, затем молоко и сливки. Дать слегка покипеть еще 3 минуты, а потом порциями, помешивая, всыпать сыр. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня.  

Итальянский суп – лапша

Состав: На 4 порции: 1 луковица, 100 г. моркови, 100 г. зеленого лука, 100 г. цуккини, 1 стакан белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томат- пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г. ветчины, 200 г. отварной яичной вермишели (ракушек), соль, молотый черный перец, 1-2 г. кайенского перца, 1-2 г. сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, 1/2 пучка базилика.

Приготовление: Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи, готовить 8-10 минут в режиме "сильно". Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут в режиме "сильно". Добавить вермишель, соль, перец, сахар, готовить в режиме "сильно" 6-8 минут. После приготовления добавить сыр, разлить по тарелками добавить базилик.  

Овощной суп с говяжьим языком

Состав: На 4 порции: 1 луковица, 100 г. моркови, 150 г. цветной капусты, 150 г. капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л. белого соуса, 250 мл. сливок, 100 г. чиненого сваренного языка, соль, молотый перец, 1-2 г. мускатного порожка, 1-2 г. кайенского перца. 1-2 г. сахара, немного лимонного сока, наемного томатного соуса, 2-З ст. .ложки резаной петрушки.

Приготовление: Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смещать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. оправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут в режиме "сильно".  

Суп фасолевый с копченостями

Состав: мясные копчености (копченые ребрышки, корейка или грудинка и т.п.) - 300-500 г,

фасоль в томатном соусе - 1 баночка,картофель - 4 шт,морковь - 1 шт,лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1-2 шт, зелень, соль, перец, томатная паста - 2-3 ст. ложки

Приготовление: Сварить бульон из копченостей - мясо заложить в воду, после закипания снять пену и варить 10 минут. Картофель порезать кубиками или соломкой. Болгарский перец порезать кубиками. Зелень мелко порезать. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке или порезать кубиками. Спассеровать лук с морковью на растительном масле. В бульон положить картофель и болгарский перец. Когда картофель станет мягким добавить в суп спассерованные морковь с луком и фасоль в томатном соусе вместе с жидкостью.

Добавить по вкусу томатную пасту или кетчуп, посолить и поперчить. За минуту до готовности добавить зелень.  

Бульон царский

Состав: 200 г вареного белого куриного мяса,  2 столовые ложки апельсинового сока,  1 столовая ложка вишневого ликера,  6 стаканов крепкого куриного бульона,  2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Приготовление: Куриное мясо нарезать очень тонкими ломтиками. Смешать апельсиновый сок с ликером и вылить на мясо.

Поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разложить мясо по суповым чашкам и залить кипящим бульоном.

Посыпать зеленым луком и подавать.  

Рыбный суп под тестом

Состав: 200 г замороженного слоеного теста,  1 пучок укропа,  400 г филе пикши,  50 г сырых очищенных креветок,  2 столовые ложки лимонного сока,  1 маленький помидор,  1 средняя морковь,  2 веточки кочанного сельдерея,  1 маленькая луковица,  2 столовые ложки сливочного масла,  1 зубчик чеснока,  200 г белого вина,  400 мл рыбного отвара,  1 яйцо,  2 чайные ложки сливок,  соль,  перец.

Приготовление: Разморозить слоеное тесто. Мелко нарезать укроп. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки и перемешать с креветками, укропом и лимонным соком. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. У помидора снять кожицу, аккуратно вынуть мякоть и мелко ее нарезать. Морковь и сельдерей нарезать кружками. Мелко нарезать лук. В сотейнике растопить масло и пассеровать овощи до золотистого цвета. Выдавить чеснок. Все это залить белым вином, добавить рыбный отвар, посолить, поперчить и варить при закрытой крышке 10 минут на маленьком огне. Духовку разогреть до 200њС. Разделить тесто на четыре части. Каждой части придать форму круга, по размеру немного больше отверстия суповой чашки. Разлить по четырем огнеупорным суповым чашкам отвар и разложить рыбу и креветки. Края чашек смазать яичным белком, положить сверху круг теста и прижать. Ножом аккуратно проделать в тесте небольшое отверстие. Уменьшить температуру до 180њС и выпекать 10 минут. Затем смешать яичный желток со сливками, нанести сверху на тесто и выпекать, пока оно не приобретет золотистый оттенок.  

Суп из куриных потрохов

Состав: 6 стаканов куриного бульона,  0,5 кг куриных потрохов (сердце, желудок, печень, шея),  2 яйца,  1 стакан кислого молока,  1 кусочек сливочного масла,  соль,  черный перец,  лимон,  зелень петрушки.

Приготовление: Очищенные и нарезанные потроха положить в холодный бульон (или воду), посолить и варить на слабом огне до мягкости. Затем суп снять с огня, заправить взбитыми с кислым молоком яйцами, а перед подачей на стол положить в него сливочное масло, черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку.

Отдельно подать ломтики лимона.  

Китайский суп из курицы с кукурузой

Состав: 1 кг курицы,  2 литра воды,  2,5-сантиметровый кусочек свежего имбиря,  1 луковица,  4 горошины черного перца,  3 веточки петрушки,  1 чайная ложка соли,  470-граммовая банка пастообразной кукурузы (или размять зернышки),  соль,  перец,  2 кубика куриного бульона,  1 чайная ложка кунжутного масла,  4 столовые ложки кукурузной муки,  4 столовые ложки воды,  2 яичных белка,  2 столовые ложки воды дополнительно,  2 ломтя ветчины,  5 стеблей зеленого лука,  1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря дополнительно,  4 стебля зеленого лука дополнительно.

Приготовление: Положить курицу (или ее кусочки) в кастрюлю, добавить воду, перец, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, очищенную и нарезанную на четвертушки луковицу, петрушку и соль. Довести до кипения на среднем огне, тщательно удалять образующуюся пену; уменьшить огонь и варить на слабом огне 1,5 часа. Удалить всю пену с поверхности бульона, отцедить бульон, 6 стаканов которого пойдут на приготовление супа. Смешать в большой кастрюле 6 стаканов бульона, кукурузную пасту, размятые бульонные кубики, остаток имбиря (тертого), порезанный зеленый лук (5 стеблей), соль, перец и кунжутное масло и довести до кипения. Смешать в однородную пасту кукурузную муку и 4 столовые ложки воды, добавить в суп, перемешивать до тех пор, пока суп не закипит и не загустеет, уменьшить огонь, кипятить 1 минуту. Слегка взбить яичные белки и оставшееся количество воды и добавить в суп тонкой струйкой, хорошо помешивая. Срезать мясо с курицы (или кусочков), мелко нашинковать (нужен примерно 1 стакан шинкованной курятины). Добавить тоненькие пластинки ветчины и курятины в суп, осторожно перемешать. Сверху посыпать оставшимся мелко нарезанным зеленым луком.  

Суп шотландский

Состав: 100 г баранины,  30 г моркови,  30 г репы,  40 г сельдерея,  10 г лука-порея,  10 г репчатого лука,  20 г перловой крупы,  зелень петрушки,  перец,  соль.

Приготовление: Баранину (лучше всего шейную часть) залить холодной водой, положить нарезанный репчатый лук, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 1 часа, бульон процедить. Овощи нарезать мелкими кубиками и ввести в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой, варить до готовности.

Из мяса удалить кости, нарезать, перед подачей положить в суп и кипятить. Лишний жир снять. Суп посолить, поперчить.

Подать очень горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.  

Свекольный суп с сырными клецками

Состав: 500 г свеклы,  850 мл мясного бульона.

Для клецек:  200 г сыра,  60 г натертых хлебных крошек,  1 яйцо,  3 столовые ложки зеленого лука, нарезанного колечками,  1 чайная ложка натертого хрена,  соль,  перец,  натертый мускатный орех,  60 г сливок.

Приготовление: Духовку разогреть до 200њС. Свеклу помыть, положить на противень и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1,5 часа. Переложить свеклу в миску, накрыть, охладить, очистить от кожуры. 100 г свеклы нарезать тонкой соломкой. Оставшуюся - маленькими кубиками. Кубики свеклы вместе с бульоном довести до консистенции пюре. Для клецек нарезать сыр мелкими кубиками или размять его вилкой. Смешать его с хлебными крошками, яйцом, зеленым луком, хреном и специями. Чайной ложкой отделить от массы небольшие клецки и положить их в кипящую подсоленную воду на 8 минут для пропитывания. Долить в суп сливки и взбить мешалкой. Подавать суп вместе со свекольной соломкой и клецками.

Сверху посыпать оставшимся зеленым луком.  

Суп в горшочке

Состав: 600 г мяса,  10 тарелок воды,  1 луковица,  1 репа,  1 морковь,  1 корень петрушки,  1 корень сельдерея,  800 г свежей капусты,  200 г ветчины,  5 картофелин,  4 помидора,  пучок зелени петрушки и укропа,  соль.

Приготовление: Сварить мясо до полуготовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Так же порезать мясо, вынутое из бульона. Каждый помидор порезать на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями, картофель очистить и не резать.

В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1 час в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а томился. Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.  

< 1 2 3 4

На главную

Hosted by uCoz