Салаты

Аччиц-чучук (Салат из помидоров и огурцов с луком)

Состав: помидоры 500 г,  лук репчатый и огурцы по 150 г,  соль, перец молотый по вкусу,  зелень.

Приготовление: Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры ломтиками или дольками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать по усмотрению - соломкой, кубиками, кружочками.

Соединить все овощи, посыпать солью, перцем и рубленой зеленью, перемешать.

При подаче на стол положить горкой в салатник или тарелку, оформить вырезанным из помидора 'тюльпаном', кольцами лука и кружочками огурца.

Подать как самостоятельную закуску с лепешками или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным и жирным блюдам.  

Салат из шпината с овощами

Состав: 150 г молодого шпината,  2 свежих огурца,  1 помидор,  100 г зеленого лука,  2 яйца,  0,75 стакана смеси сметаны и майонеза.

Приготовление: Перебранные и тщательно промытые листики шпината обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить шинкованный зеленый лук и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче украсить овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.  

Салат из овощей и яблок с яйцом

Состав: 100 г белокочанной капусты,  2 моркови,  2 репы,  2 патиссона,  2 яблока,  2 корня пастернака,  2 корня сельдерея,  70 г зеленого лука,  2 яйца,  0,75 стакана майонеза.

Приготовление: Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.  

Салат витаминный

Состав: 400 г белокочанной капусты,  2 моркови,  2 стручковых перца,  по 50 г зеленого салата и щавеля,  укроп, петрушка,  1 стакан сливок,  соль.

Приготовление: Подготовленные капусту и перец стручковый нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут.

Салат зеленый, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Продукты соединить, заправить сливками и подать в салатниках.  

Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов

Состав: 150 г молодого шпината,  70 г зеленого лука,  50 г зеленого салата,  3 свежих огурца,  2 яйца,  1 стакан сметаны,  0,5 чайной ложки горчицы,  1 столовая ложка 3%-ного уксуса,  1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Перебранные и хорошо промытые шпинат, салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить.

Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.  

Салат картофельный с кальмарами

Состав: 150 г филе кальмаров (вареных),  4-5 картофелин,  1 головка репчатого лука,  0,5 стакана майонеза или заправки для салатов,  зелень.

Приготовление: Филе отварных кальмаров нарезать короткой соломкой, вареный картофель - тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом (0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать. Салат оформить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Перед отвариванием филе кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде, опустить на 3 минуты в горячую воду и удалить кожицу.

Филе тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с момента вторичного закипания 5 минут. Кальмары охладить, бульон от кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или овощного маринада для кальмаров.  

Салат с рыбой горячего копчения

Состав: по 200 г трески и морского окуня или скумбрии (без кожи и костей),  2-3 картофелины,  2 соленых огурца,  4 столовые ложки зеленого горошка (консервы),  2 моркови,  20 г салата,  0,5 стакана майонеза.

Приготовление: Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, 0,75 нормы майонеза и перемешать.

Салат выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками салата зеленого, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.  

Салат с сельдью и овощами

Состав: 100-200 г филе сельди,  3 картофелины,  2 огурца,  1 вареная морковь,  1 головка репчатого лука,  1 яблоко,  2 яйца,  30 г салата, 0,75 стакана майонеза.

Приготовление: Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 0,75 нормы майонеза.

Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.  

Салат из яиц

Состав: 4 сваренных вкрутую яйца, соль, молотый перец, 50 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, укроп, соль, сахар.

Приготовление: Крутые яйца нарезать ломтиками, посолить, поперчить и положить в миску. Майонез смешать с острым кетчупом, добавить рубленый укроп, подсолить и по желанию добавить сахар. Яйца полить майонезом и хорошо охладить. Подать с зеленым салатом.  

Салат яичный с сыром

Состав: 8 яиц, 50 г консервированных огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза.

Приготовление: Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и майонез. По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно перемешать и подать на стол.  

Салат из яиц с яблоками

Состав: 4 сваренных вкрутую яйца, 1 средний свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, 3/4 стакана сметаны, сок 1лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.

Приготовление: Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.  

Салат по-еврейски

Состав: 3 яйца, 3 луковицы, майонез, соль, сливочное масло для обжаривания.

Приготовление: Яйца сварить вкрутую. Луковицы поджарить в масле. Нарезать то и другое кубиками, заправить по вкусу солью и майонезом.  

Салат из яиц с ветчиной и грибами

Состав: 4 яйца, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 чайная ложка горчицы или лимонного сока, соль, молотый перец.

Приготовление: Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.  

Салат из яиц с овощами

Состав: 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, молотый черный перец, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука.

Приготовление: Вареные яйца нарезать ломтиками. На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине выложить в виде кольца ломтики яиц. Огурец вымыть, но не чистить, нарезать кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров, слегка посыпав их перцем.

Огурцы и помидоры полить смесью растительного масла, уксуса и соли. Яйца и помидоры посыпать сверху рубленым зеленым луком.  

Салат из яичницы

Состав: 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.

Приготовление: Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на разделочную доску и остудить.

Нарезать кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы, тертый или мелко нарезанный сыр, залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.  

Винегрет овощной

Состав: 1 вареная свекла,  3-4 картофелины,  соленые огурцы по вкусу,  1 морковь,  1 головка репчатого лука,  100 г квашеной капусты,  30 г зеленого лука,  0,5 стакана салатной или горчичной заправки.

Приготовление: Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать.

Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой.  

Салат "Черепаха"

Приготовление: Яйца, лук репчатый, мясо куриное и мясо индейки, майонез, грецкие орехи.

Лук кольцами, яйцо вареное на крупной терке, мясо курицы и индейки отварить и разобрать на волокна, полить майонезом, выкладывать друг за другом слоями, еще раз повторить слои, самый верхний слой грецкие орехи. Дать постоять в холодильнике часок, чтобы пропитался. И можно подавать к столу.  

Салат из бакложанов

Состав: 150 г баклажанов,  50 г свежих помидоров,  1 перец стручковый,  1 зубчик чеснока,  растительное масло,  уксус,  соль,  перец.

Приготовление: Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и зубчик чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.  

Салат творожный

Состав: 200 г жирного творога,  1,5 столовой ложки молока,  0,5 репы,  40 г корня сельдерея,  зелень петрушки и укропа,  соль по вкусу,  0,2 стакана сока лимона,  9 листьев зеленого салата.

Приготовление: Творог протереть, смешать с молоком и солью. Репу, сельдерей очистить, натереть. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Подготовленные овощи и зелень соединить с творожной массой и все тщательно перемешать. Листья салата уложить на тарелку, полить лимонным соком, на них выложить подготовленную массу и подать к столу.  

Салат из свеклы

Состав: 250 г свеклы,  30 г хрена (корень),  10 мл винного уксуса,  соль,  сахар,  тмин,  растительное масло.

Приготовление: Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности.

Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-24 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.  

Салат из сладкого перца и жареных бананов

Состав: 200 г сладкого перца,  20 мл винного уксуса,  соль,  сахар,- банан,  сливочное масло.

Приготовление: Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.

Затем к нему добавить поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.

Салат сырный

Состав: 250 г швейцарского (эмментальскдго) сыра, 100 г картофеля, 200 г кислых яблок, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 80 г корня сельдерея, 40-60 г очищенных орехов, 80 г майонеза, 2 ст. ложки взбитых сливок, соль, лимонный сок, перец.

Приготовление: Сыр, очищенный, отваренный картофель, яблоки и яйца нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи дорубить. Продукты смешать с майонезом, разбавленным взбитыми сливками и соединенным с приправами. Салат перемешать и заправить по вкусу.  

Салат из швейцарского сыра

Состав: 300 г швейцарского (эмментальского) сыра, 4 яйца, 50 г круглого красного перца, 30 г репчатого лука, 250 мл белого йогурта.

Приготовление: К сыру, нарезанному соломкой, добавить сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца, нарезанные перец и лук. Перемешать с йогуртом и дать постоять 1 ч. Подать с хлебом или использовать как основу для бутербродов.  

Салат голландский сырный

Состав: 100 г голландского (эдамского) сыра, 1-2 яблока, 100 г ветчины, 1 малосольный огурец, 100 г майонеза, зеленый лук.

Приготовление: Сыр, яблоки, ветчину и огурец нарезать соломкой, добавить нарезанный зеленый лук, смешать с майонезом и дать постоять полчаса. Можно этой смесью нафаршировать помидоры.  

Салат сырный с соей

Состав: 250 г острого сыра, 1 стакан сваренной сои, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 6 ст. ложек нарезанной зелени петрушки, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан готового татарского соуса, соль, перец.

Приготовление: Мелко порезать сыр и лук. Очищенный чеснок раздавить и растереть с солью, соединить с сыром и луком. Добавить сою, зеленый лук и петрушку размешать и залить татарским соусом, посолить и поперчить. Выложить в салатницу, украсить красным стручковым перцем и зеленым луком.  

Салат из фасоли с сыром

Состав: 80 г белой фасоли, 1/2 лука-порея, 1 огурец, 120 г колбасы, 150 г твердого сыра, 2 небольшие луковицы, 1 стручковый перец, 3 ст. ложки майонеза или белого йогурта, 3 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, немного жгучего перца, соль.

Приготовление: С вечера замочить фасоль в воде, а утром сварить ее до готовности. Незадолго до снятия с огня положить в кастрюлю мелко нарезанный лук-порей и посолить. Остудить. Нарезать очищенный огурец, колбасу, сыр, стручковый перец, лук, перемешать с майонезом или йогуртом, добавить кетчуп, тертый хрен, пряности и соль. Дать постоять в течение часа перед подачей к столу.  

Салат с рокфором

Состав: 125 г рокфора, 5 ст. ложек лимонного сока, 3/4 стакана 10%-ных сливок, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 400 г зеленого салата.

Приготовление: Сыр рокфор раскрошить, смешать с лимонным соком, сливками и перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной по консистенции. Зеленый салат мелко порезать, выложить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.

< 1 2 3 4 >
На главную
Hosted by uCoz