Салаты
Аччиц-чучук (Салат из помидоров и огурцов с
луком)
Состав:
помидоры 500 г, лук репчатый и огурцы по 150 г, соль, перец молотый по вкусу, зелень.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими кольцами,
помидоры ломтиками или дольками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать по
усмотрению - соломкой, кубиками, кружочками.
Соединить все овощи, посыпать
солью, перцем и рубленой зеленью, перемешать.
При подаче на стол положить
горкой в салатник или тарелку, оформить вырезанным из помидора 'тюльпаном',
кольцами лука и кружочками огурца.
Подать как самостоятельную
закуску с лепешками или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным и жирным
блюдам.
Салат из шпината с
овощами
Состав:
150 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 1 помидор, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана смеси сметаны и майонеза.
Приготовление:
Перебранные и тщательно промытые
листики шпината обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы,
помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать.
Подготовленные продукты
соединить, добавить шинкованный зеленый лук и заправить соусом из майонеза и
сметаны.
При подаче украсить овощами,
яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из овощей и яблок с
яйцом
Состав:
100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 патиссона, 2 яблока, 2 корня пастернака, 2 корня
сельдерея, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана майонеза.
Приготовление:
Капусту, корнеплоды, патиссоны,
яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и
перемешать.
При подаче посыпать мелко
нарезанной зеленью.
Салат
витаминный
Состав:
400 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 стручковых перца, по 50 г
зеленого салата и щавеля, укроп,
петрушка, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Подготовленные капусту и перец
стручковый нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут.
Салат зеленый, щавель, зелень
укропа и петрушки мелко нарезать.
Продукты соединить, заправить
сливками и подать в салатниках.
Салат из шпината, зеленого салата и свежих
огурцов
Состав:
150 г молодого шпината, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной
ложки горчицы, 1 столовая ложка 3%-ного
уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Перебранные и хорошо промытые
шпинат, салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы
нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить.
Желток вареного яйца растереть с
солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом.
Заправить этой смесью салат,
посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат картофельный с
кальмарами
Состав:
150 г филе кальмаров
(вареных), 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана майонеза или заправки для
салатов, зелень.
Приготовление:
Филе отварных кальмаров нарезать
короткой соломкой, вареный картофель - тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все
смешать и заправить майонезом (0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно
перемешать. Салат оформить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым
луком, листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перед отвариванием филе
кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде, опустить на 3
минуты в горячую воду и удалить кожицу.
Филе тщательно промыть несколько
раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров
расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с момента вторичного закипания 5
минут.
Кальмары охладить, бульон от
кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или овощного
маринада для кальмаров.
Салат с рыбой горячего
копчения
Состав:
по 200 г трески и морского окуня
или скумбрии (без кожи и костей), 2-3
картофелины, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки зеленого горошка
(консервы), 2 моркови, 20 г салата, 0,5 стакана майонеза.
Приготовление:
Сваренные и охлажденные овощи
нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, 0,75
нормы майонеза и перемешать.
Салат выложить в салатник,
украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками салата
зеленого, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и
овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с сельдью и
овощами
Состав:
100-200 г филе сельди, 3 картофелины, 2 огурца, 1 вареная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 2 яйца, 30 г салата, 0,75 стакана
майонеза.
Приготовление:
Картофель, морковь, огурцы,
яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики
салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 0,75
нормы майонеза.
Салат уложить горкой в салатник и
украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить
майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из яиц
Состав:
4 сваренных вкрутую яйца, соль,
молотый перец, 50 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, укроп, соль, сахар.
Приготовление:
Крутые яйца нарезать ломтиками,
посолить, поперчить и положить в миску. Майонез смешать с острым кетчупом,
добавить рубленый укроп, подсолить и по желанию добавить сахар. Яйца полить
майонезом и хорошо охладить.
Подать с зеленым салатом.
Салат яичный с
сыром
Состав:
8 яиц, 50 г консервированных
огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г
твердого сыра, 250 г майонеза.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца крупно
нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и
майонез. По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно
перемешать и подать на стол.
Салат из яиц с
яблоками
Состав:
4 сваренных вкрутую яйца, 1
средний свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа,
несколько листиков базилика, 3/4 стакана сметаны, сок 1лимона, зеленый салат, 1
морковка, соль, перец.
Приготовление:
Огурец, яблоко, лук и яйца
очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по
вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и
нарезанной соломкой морковью.
Салат
по-еврейски
Состав:
3 яйца, 3 луковицы, майонез,
соль, сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Луковицы
поджарить в масле. Нарезать то и другое кубиками, заправить по вкусу солью и
майонезом.
Салат из яиц с ветчиной и
грибами
Состав:
4 яйца, 100 г майонеза, 100 г
ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 чайная ложка горчицы или лимонного сока,
соль, молотый перец.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и нарезать
ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и
добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.
Салат из яиц с
овощами
Состав:
4 сваренных вкрутую яйца, 100 г
майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, молотый черный перец, 1 ст. ложка
растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, 1 ст. ложка рубленого зеленого
лука.
Приготовление:
Вареные яйца нарезать ломтиками.
На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине
выложить в виде кольца ломтики яиц. Огурец вымыть, но не чистить, нарезать
кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров,
слегка посыпав их перцем.
Огурцы и помидоры полить смесью
растительного масла, уксуса и соли.
Яйца и помидоры посыпать сверху
рубленым зеленым луком.
Салат из
яичницы
Состав:
6 яиц, 30 г сливочного масла,
соль, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень
петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.
Приготовление:
Распустить в сковороде масло,
влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на
разделочную доску и остудить.
Нарезать кубиками или полосками,
добавить кубики ветчины и копченой рыбы, тертый или мелко нарезанный сыр, залить
майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить
редиской.
Винегрет
овощной
Состав:
1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г
квашеной капусты, 30 г зеленого
лука, 0,5 стакана салатной или горчичной
заправки.
Приготовление:
Вареные и очищенные картофель,
свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками
длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать.
Приготовленные овощи соединить и
заправить салатной заправкой.
Салат
"Черепаха"
Приготовление:
Яйца, лук репчатый, мясо куриное
и мясо индейки, майонез, грецкие орехи.
Лук кольцами, яйцо вареное на
крупной терке, мясо курицы и индейки отварить и разобрать на волокна, полить
майонезом, выкладывать друг за другом слоями, еще раз повторить слои, самый
верхний слой грецкие орехи. Дать постоять в холодильнике часок, чтобы
пропитался. И можно подавать к столу.
Салат из
бакложанов
Состав:
150 г баклажанов, 50 г свежих помидоров, 1 перец стручковый, 1 зубчик чеснока, растительное масло, уксус, соль, перец.
Приготовление:
Испеченные на сильном огне и
сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные
помидоры и зубчик чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью,
перцем, уксусом и растительным маслом.
Уложить горкой в салатник и
украсить ломтиками помидоров.
Салат
творожный
Состав:
200 г жирного творога, 1,5 столовой ложки молока, 0,5 репы, 40 г корня сельдерея, зелень
петрушки и укропа, соль по вкусу, 0,2 стакана сока лимона, 9 листьев зеленого салата.
Приготовление:
Творог протереть, смешать с
молоком и солью. Репу, сельдерей очистить, натереть. Зелень петрушки и укропа
мелко порубить. Подготовленные овощи и зелень соединить с творожной массой и все
тщательно перемешать.
Листья салата уложить на тарелку,
полить лимонным соком, на них выложить подготовленную массу и подать к столу.
Салат из
свеклы
Состав:
250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.
Приготовление:
Вымытую неочищенную свеклу
отварить до готовности.
Приготовить маринад: уксус
развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный
кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить
маринадом и выдержать в нем 3-24 часа.
Перед подачей на стол заправить
растительным маслом.
Салат из сладкого перца и жареных
бананов
Состав:
200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар,- банан, сливочное масло.
Приготовление:
Из перца вынуть сердцевину с
зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром,
солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.
Затем
к нему добавить поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на
блюдо.
Салат сырный
Состав:
250 г швейцарского
(эмментальскдго) сыра, 100 г картофеля, 200 г кислых яблок, 1-2 сваренных
вкрутую яйца, 80 г корня сельдерея, 40-60 г очищенных орехов, 80 г майонеза, 2
ст. ложки взбитых сливок, соль, лимонный сок, перец.
Приготовление:
Сыр, очищенный, отваренный
картофель, яблоки и яйца нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи
дорубить. Продукты смешать с майонезом, разбавленным взбитыми сливками и
соединенным с приправами. Салат перемешать и заправить по вкусу.
Салат из швейцарского
сыра
Состав:
300 г швейцарского
(эмментальского) сыра, 4 яйца, 50 г круглого красного перца, 30 г репчатого
лука, 250 мл белого йогурта.
Приготовление:
К сыру, нарезанному соломкой,
добавить сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца, нарезанные перец и лук.
Перемешать с йогуртом и дать постоять 1 ч. Подать с хлебом или использовать как
основу для бутербродов.
Салат голландский
сырный
Состав:
100 г голландского (эдамского)
сыра, 1-2 яблока, 100 г ветчины, 1 малосольный огурец, 100 г майонеза, зеленый
лук.
Приготовление:
Сыр, яблоки, ветчину и огурец
нарезать соломкой, добавить нарезанный зеленый лук, смешать с майонезом и дать
постоять полчаса. Можно этой смесью нафаршировать помидоры.
Салат сырный с
соей
Состав:
250 г острого сыра, 1 стакан
сваренной сои, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 6 ст.
ложек нарезанной зелени петрушки, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан готового
татарского соуса, соль, перец.
Приготовление:
Мелко порезать сыр и лук.
Очищенный чеснок раздавить и растереть с солью, соединить с сыром и луком.
Добавить сою, зеленый лук и петрушку размешать и залить татарским соусом,
посолить и поперчить. Выложить в салатницу, украсить красным стручковым перцем и
зеленым луком.
Салат из фасоли с
сыром
Состав:
80 г белой фасоли, 1/2
лука-порея, 1 огурец, 120 г колбасы, 150 г твердого сыра, 2 небольшие луковицы,
1 стручковый перец, 3 ст. ложки майонеза или белого йогурта, 3 ст. ложки
кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, немного жгучего перца, соль.
Приготовление:
С вечера замочить фасоль в воде,
а утром сварить ее до готовности. Незадолго до снятия с огня положить в кастрюлю
мелко нарезанный лук-порей и посолить. Остудить. Нарезать очищенный огурец,
колбасу, сыр, стручковый перец, лук, перемешать с майонезом или йогуртом,
добавить кетчуп, тертый хрен, пряности и соль. Дать постоять в течение часа
перед подачей к столу.
Салат с
рокфором
Состав:
125 г рокфора, 5 ст. ложек
лимонного сока, 3/4 стакана 10%-ных сливок, 1/2 чайной ложки свежемолотого
черного перца, 400 г зеленого салата.
Приготовление:
Сыр рокфор раскрошить, смешать с
лимонным соком, сливками и перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет
однородной по консистенции. Зеленый салат мелко порезать, выложить на блюдо,
залить взбитой заправкой и хорошо перемешать. |