Салаты
Картофельный салат
по-итальянски
Состав:
500 г молодого картофеля, 30 г кедровых орешков, 4 помидора, 200 г листового салата, 4
столовые ложки белого винного уксуса, 2
чайные ложки сладкой горчицы, 6 столовых
ложек растительного масла, 40 г
бекона, 125 г брынзы, перец, соль.
Приготовление:
Картофель вымыть и отварить.
Очистить его и нарезать ломтиками. Поджарить кедровые орешки до золотистого
цвета, не добавляя жира. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Салат почистить,
вымыть и обсушить.
Перемешать уксус, горчицу, соль и
перец. Смешать с растительным маслом.
Перемешать соус с картофелем.
Нарезать небольшими кусочками
бекон и поджарить его на сковороде до хрустящего состояния.
Перемешать картофель, салат,
брынзу и помидоры. Посыпать кедровыми орешками и беконом.
Салат с
кальмарами
Состав:
200 г кальмаров (свежих или
консервированных), 100 г майонеза, 2 яйца, 1 головка репчатого лука.
Приготовление:
Кальмары очистить от
внутренностей и кожи. Сварить до состояния куриного белого мяса. Маринованные
кальмары уже очищены и отварены. Нарезать небольшими полосками. Репчатый лук
нарезать тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко покрошить.
Все это сложить в салатницу,
залить майонезом и перемешать.
Салат из шампиньонов с твердым
сыром
Состав:
100-200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 2 яйца, майонез, соль.
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, очистить от
кожицы, отделить шляпки от ножек. Шляпки тоненько нарезать. Яйца сварить вкрутую
и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Все смешать и заправить
майонезом. Посолить по вкусу.
Винегрет летний,
постный
Приготовление:
Взять вареных, сушеных грибов
(100 г), соленых рыжиков (1/2 фунта). Сварить отдельно в соленой воде
нашинкованную спаржу, зеленую фасоль, цветную капусту и молодой картофель.
Откинуть, сложить на блюдо.
Прибавить ломтики очищенных
свежих огурцов, влить 2 стол. ложки подсолнечного масла, 1 ложку уксуса, всыпать
измельченную зелень эстрагона, укропа, петрушки, салата (если есть - кардамона),
размешать. Сложить на блюдо горкой, обложить ее кружками свеклы, картофеля,
пучками зелени. Получится 3 фунта (1,2 кг) вкусного винегрета.
Винегрет
рыбный
Приготовление:
Для него надо брать крупную белую
рыбу. Вынуть все косточки, нарезать ломтиками наискось к хвосту. Посолить,
посыпать перцем, влить лимонного (крыжов- никового) сока, уложить в медный
сотейник, смазанный маслом, влить 2 ложки воды, сварить и обжарить рыбу в
течение 15 мин. (на большом и малом огне - попеременно). Вынести на холод.
Гарнировать рыбу на блюде
кружками, звездочками, треугольничками вареного картофеля и свеклы, раковыми
шейками, облить горчичным соусом или соусом провансаль. Посыпать сверху зеленью.
Винегрет из разварной
говядины
Приготовление:
Нарезать 2 фунта говядины,
уложить на блюдо горкой, обложить полосками соленого, вареного или копченого
языка (ветчины), 3 круто сваренными яйцами, разрезанными на 4 части вдоль,
полосками или кружочками соленого огурца, маринованными вишнями, пикулями.
Облить горчичным соусом типа провансаль.
Винегрет мясной (рыбный)
сборный
Приготовление:
Нарезать квадратиками вареное
мясо 3 видов или белую рыбу, прибавить 2 печеные свеклы, 5-6 корнишонов, 1
соленый большой огурец, 1 селедку, 2 крутых яйца, 5-6 маринованных рыжиков, 5-6
пикулей, 5-8 шт. молодого картофеля, 2 ложки каперсов, 3 ложки кислой капусты,
1/2 стакана белой фасоли, 20 шт. соленых оливок (без косточек). Вс° это нарезать
квадратиками, прибавить петрушку, соль, перец, 1/3 стакана уксуса, 3 ложки
отвара из 4-5 листьев лавра, 2 ложки растительного масла, 2-3 чайные ложки
сахара.
Сложить на блюдо пирамидкой,
обложить звездочками вареной свеклы, моркови, кружочками картофеля, воткнуть по
кругу веточки петрушки и укропа, убрать ломтиками лимона, четвертинками
помидоров, розетками из круто сваренных яиц.
Винегрет из вареного картофеля и
селедки
Приготовление:
Отварить 1/2 гарнца (4 фунта -
1,6 кг) картофеля, нарезать его квадратиками. Мелко изрубить 2 селедки и 2
луковицы. 2-4 крутых желтка растереть с 2 ложками оливкового (подсолнечного)
масла, 2 чайн. ложками готовой горчицы, положить ложку каперсов, ложку уксуса из
эстрагона, 2 ложки хлебного уксуса, смешать, подать на стол.
Винегрет с
кальмарами
Приготовление:
Нарезать вареные кальмары
(150-200 г) соломкой, отваренные картофель (3-4 шт.), морковь и свеклу (по 2-3
шт.), соленые огурцы (1-2 шт.), лук (50-100 г). Перемешать, добавить соль,
перец, сахар, растительное масло и уксус (3%-ный) по 1-2 стол. ложки. Хорошо
перемешать. Посыпать зеленым луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить
кольцами репчатого лука.
Трепанги под майонезом с
корнишонами
Сушеные трепанги (50-60 г)
выдержать в холодной воде 24-30 часов, меняя 2-3 раза воду. Подготовить их и
варить 2-3 часа. Нарежьте мелкими кубиками. Корнишоны (небольшие соленые
огурчики до 50 мм) - 8-10 шт., измельчите, положите соус "майонез", соус
"Южный", трепанги и вс° перемешайте. Посыпать нашинкованным зеленым луком.
Винегрет с
трепангами
Приготовление:
Подготовить трепанги
(см.предыдущий рецепт) и винегрет (см. "рыбный сборный"), соединить, размешать,
заправить солью, перцем, постным маслом (2-3 стол. ложки). Летом добавить
красные помидоры и салат. Винегрет украсить листьями салата, кольцами репчатого
лука или крошкой зеленого лука.
Китайский
салат
Состав:
2 головки репчатого лука, 1 банка маринованных грибов, 8 стручков сладкого перца (зеленого,
красного, желтого), 1 пакет рисовых
палочек, 1 столовая ложка соевого
соуса, соль, черный перец.
Приготовление:
Рисовые палочки залить холодной
водой на 0,5 часа (для смягчения). Поджарить лук, добавить отжатые от жидкости
грибы, через 10 минут положить нарезанный небольшими кубиками перец. Тушить в
течение 20 минут. Слить воду от рисовых палочек.
Тушить все вместе с рисовыми
палочками 3 минуты, хорошо перемешать и добавить соль, перец и соевый соус.
Салат из
творога
Состав:
0,5 кг отжатого творога, 1 банка
консервированного зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 150 г чернослива без
косточек, 2 кисло-сладких яблока, 2 соленых или консервированных огурца, 1
баночка майонеза, 2 ст. ложки горчицы, 1 большая долька чеснока, 6 ст. ложек
мелко нарезанного зеленого лука, зеленый салат, 1 помидор, соль, перец.
Приготовление:
Очищенные яблоки нарезать
кубиками, творог протереть, корень сельдерея очистить, хорошо промыть и натереть
на терке, огурцы нарезать на мелкие кубики. Чернослив замочить в теплой воде,
затем мелко нарезать, горошек отцедить. Чеснок почистить и растереть с солью.
Все компоненты хорошо перемешать. Майонез соединить с горчицей и залить этой
смесью салат. Украсить нарезанным соломкой черносливом, листьями салата и
дольками помидоров.
Салат “Весенний творог”
Состав:
250 г зеленого лука, 150 г
свежего домашнего творога, 1 стакан простокваши, 4 редиски, соль, сахар, щепотка
молотых семян кориандра.
Приготовление:
Размять творог, добавить
простоквашу, соль, сахар, кориандр и все взбить. В основной сметанный соус
замешать мелко нарезанный зеленый лук. Затем выложить в салатницу и украсить
стружкой из редиса.
Салат из груш с творожной
массой
Состав:
450 г сладкой творожной массы, 2
ст. ложки молока, 3 консервированные груши, 15 г зеленого салата, 1 ст. ложка
сахарной пудры.
Приготовление:
В творожную массу добавить молоко
и хорошо перемешать. 3 консервированные груши (6 половинок) без сиропа,
серединки их выбрать ложкой и заполнить подготовленной творожной массой.
Половинки груш положить разрезом вверх в салатник, предварительно выстланный
листьями зелени салата. Сверху груши покрыть оставшейся творожной массой,
посыпать сахарной пудрой, выложить в вазочку и подать на стол.
Салат творожный 'мюсли' (швейцарский
рецепт)
Состав:
100 г овсяных хлопьев, 1 стакан
молока или сливок, 300 г жирного творога, 3 ст. ложки сахарного песка, сок 1
лимона, 3 стакана ягод (малины, земляники и др.).
Приготовление:
Размочить овсяные хлопья в молоке
или сливках и смешать в однородную массу с жирным творогом, сахаром и лимонным
соком, добавить ягоды. Выложить в вазочку и подать на стол.
Салат с говяжьей
печенью
Состав:
На 2 порции: Майонез 3 ст. ложки,
печень говяжья 200 г,шампиньоны 250 г,лук репчатый 2 шт., масло растительное 3
ст. ложки, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Говяжью печень сполоснуть
холодной водой, желчные протоки вырезать. Печень отварить в воде в течение 5
мин. Подготовленную печень нарезать мелкими брусочками, посолить и поперчить.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого
цвета, добавить печень, обжарить вместе в течение 2-3 мин. и остудить.
Грибы нарезать ломтиками, залить
1/2 стакана воды и довести до кипения, затем варить 10 мин. Остудить грибы в
отваре, после чего отбросить в дуршлаг и дать отвару стечь. Выложить в миску
жареную печень, лук и грибы, заправить Магги Майонезом и перемешать. Поставить
салат на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол переложить салат в
салатник и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат острый с овощами и мясом
(птицей)
Приготовление:
Окорочка освобождают от костей
режут кусочками, жарят в растительноммасле. Тем временем капуста шинкуется, а
морковь натирается на терке длинными полосками. Яйца взбиваются миксером до
пены. Полученная пена обжаривается с обеих сторон до румяности. Полученное
нарезается длинными узкими полосочками. Далее, в уже готовую курицу (не выключая
ее) добавляется лук, порезанный полукольцами, и натертый на мелкой терке чеснок.
Все это держится на огне еще 3 минуты. Теперь все укладывается в большую
посудину (капуста, морковка, яйца, курица с луком и чесноком, добавляется
корейский соус, красный перец (возможны другие приправы). Все тщательно
перемешать и поставить под гнет с вечера до утра. Салат пропитается обалденным
соком.
Подается холодным. Прекрасная
закуска к водке. куриные окорочка (или соответсвующее кол-во мяса) - 3 шт.
капуста - 1 маленькой кочашок, чеснок - 1 крупная головка, яйца - 3 шт., соус
корейский - 5-7 ст. л., лук - 3-4 шт., морковь - 3 шт.
Салат из осетрины, севрюги или
белуги
Состав:
50 г вареной рыбы, 50 г картофеля, 25 г консервированных огурцов
(корнишонов), 10 г зеленого салата, 50 г майонеза, 20 г соуса 'Южный' или 5 г соевого, 3 яйца, 10 г паюсной икры, 20 г семги или
лососины, 20 г раковых шеек или
крабов, 10 г маслин.
Приготовление:
Вареную осетрину и другую рыбу,
картофель, консервированные огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками,
а зеленый салат - на части. Заправить майонезом, для вкуса добавить соус 'Южный'
или соевый и соль.
Все это положить в салатник
горкой, украсить листиками салата, семгой или лососиной, нарезанными в форме
ромба, тонкими полосками паюсной икры, кружками вареных яиц, крабами или
раковыми шейками и маслинами.
Салат
по-магедонски
Состав:
300 г цветной капусты, 150 г свежих огурцов, 150 г моркови, 150 г зеленой фасоли (стручки), репчатый лук, сладкий зеленый перец, оливковое масло, уксус 5%-ный, горчица готовая, перец черный молотый, сахар, зелень петрушки, салат зеленый.
Приготовление:
Цветную капусту очистить от
листьев, отделить кочерыжку, разобрать на кочешки и отварить в кипящей
подсоленной воде. Со стручков фасоли удалить прожилки и нарезать в виде
ромбиков. Очищенную молодую морковь нарезать кружочками, зеленый сладкий перец -
соломкой. Нарезанные овощи варить раздельно до готовности, откинуть на дуршлаг и
охладить.
Очищенные свежие огурцы нарезать
кружочками, лук - соломкой.
Подготовленные овощи положить
вперемежку в посуду, полить заправкой, состоящей из смеси оливкового масла,
готовой горчицы, сахара, молотого перца. Посолить по вкусу.
Блюдо уложить на листья салата,
посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подать салат к мясу.
Салат из свежей капусты
по-домашнему
Состав:
150 г белокочанной капусты, 50 г красного маринованного перца, репчатый лук, морковь, майонез, кислота лимонная, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Свежую капусту, репчатый лук,
морковь и маринованный перец нарезать тонкой соломкой, заправить лимонной
кислотой и солью.
Салат выложить в салатник в форме
пирамиды, сверху полить майонезом.
Украсить зеленью.
Салат из
грибов
Состав:
400 г шампиньонов, 30 мл растительного масла, уксус, сахар, 1 г желатина, перец, соль.
Приготовление:
Шампиньоны промыть, отварить до
готовности (грибы не должны перевариться), откинуть на сито, дать стечь воде,
охладить и нарезать ломтиками.
Из растительного масла, уксуса
или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина приготовить
соус.
Соус должен быть густым.
Затем грибы смешать с соусом.
Салат француский
Состав:
100 г картофеля, 50 г горошка зеленого консервированного, сельдерей, огурцы маринованные (в т. ч. для соуса татртар), яблоки, 50-80 г майонеза или 200 г соуса тартар, 1 яйцо, масло сливочное.
Приготовление:
Картофель отварить, очистить от
кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь и сельдерей очистить, нарезать
кубиками и потушить в сливочном масле вместе с консервированным или свежим
зеленым горошком.
Сваренные вкрутую яйца,
маринованные огурцы, очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать и заправить
майонезом или соусом тартар (на 80 г майонеза взять 10 г готовой горчицы, 50 г
сметаны, 100 г вина, 50 г мелко нарубленных маринованных огурцов - из
приведенных в рецепте).
Салат из
редиса
Состав:
100 г красного редиса, репчатый лук, помидоры, мята, заправка салатная.
Приготовление:
У редиса удалить ботву, белый
редис очистить от кожицы, промыть и нарезать тонкими кружочками. Помидоры
промыть и нарезать ломтиками, репчатый лук и мяту мелко нашинковать.
После
этого овощи соединить и заправить салатной заправкой, приготовленной из
оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. |