Салаты
Салат сырный
овощной
Состав:
70 г плавленого копченого сыра,
70 г голландского (эдамского) сыра, 40 г консервированного красного перца, 70 г
консервированной моркови, 100 г консервированного корнеплода сельдерея, 70 г
консервированной стручковой фасоли, 70 г консервированного зеленого горошка, 40
г репчатого лука, 2 яйца, 150 г майонеза, соль, уксус, кетчуп.
Приготовление:
Ножом, смоченным в воде, нарезать
плавленый и голландский сыр мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные перец,
сельдерей, фасоль, морковь, лук, затем горошек и сваренные вкрутую рубленые
яйца. Посолить и подкислить по вкусу. Приправить кетчупом и осторожно перемешать
с майонезом. Подать к жареному мясу.
Салат овощной с
сыром
Состав:
200 г острого сыра, 2 помидора,
пучок редиски, пучок зеленого лука или лука-порея, 1 желток, 1 крутое яйцо, 1/2
стакана подсолнечного или соевого масла, 5-6 ст. ложек белого йогурта, сок
лимона, мелко нарубленная зелень петрушки, несколько листиков зеленого салата.
Приготовление:
Редиску и салат хорошо промыть и
мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Приготовление соуса: желток растереть,
постепенно добавляя масло, затем добавить йогурт и хорошо перемешать. Посолить,
прибавить сахар и несколько капель сока лимона. Помидоры нарезать кубиками. Все
смешать, полить соусом и выложить в салатницу. Сверху украсить листиками салата
и посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
Салат сырный
пикантный
Состав:
300 г голландского (эдамского)
сыра, 70 г рокфора, 100 г ветчинной колбасы, 100 г майонеза, 100 г взбитых
сливок.
Приготовление:
Рокфор, голландский сыр и
ветчинную колбасу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску и соединить с
майонезом, затем осторожно вмешать взбитые сливки.
Салат сырный с
редиской
Состав:
200 г голландского (эдамского)
сыра, 2 пучка редиски, 200 г вареного сельдерея, 150 г сливочного майонеза,
соль, сахар, уксус.
Приготовление:
Сельдерей нарезать соломкой,
добавить нарезанную ломтиками редиску и нарезанный кубиками сыр, заправить
сливочным майонезом, по вкусу добавить соль и сахар, подкислить.
Салат сырный с ветчиной и
йогуртом
Состав:
150 г твердого сыра, 1 кочан
цветной капусты, 150 г ветчины, 50 г репчатого лука, 200 мл белого йогурта,
соль, молотый перец, лимонный сок.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на
кочешки, отварить в соленой воде и отцедить. В размешанный йогурт добавить соль,
молотый перец, подкислить лимонным соком. Ветчину нарезать соломкой, сыр -
кубиками, осторожно перемешать все компоненты с йогуртом.
Салат из сыра и
яблок
Состав:
100 г сыра, 1 яблоко, 2 чайные
ложки горчицы, майонез, сахар, соль, зеленый салат.
Приготовление:
Нарезать кубиками сыр и яблоки.
Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью
яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
Салат из сыра, яиц, зеленого лука и
чеснока
Состав:
200 г российского или
голландского (эдамского) сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1-2
дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Приготовление:
Сыр и сваренные вкрутую яйца
нарезать кубиками, перемешать с луком и положить в салатницу с растолченным с
солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на
холоде 30-40 мин.
Салат из копченого
сыра
Состав:
250 г плавленого копченого сыра,
80 г зеленого горошка, 80 г консервированного красного перца, 2 яйца, 30 г
репчатого лука, 50 г консервированных огурцов, 20 г горчицы, 200 мл белого
йогурта.
Приготовление:
Плавленый копченый сыр нарезать
мелкими кубиками, добавить нарезанные огурцы, красный перец, сваренные вкрутую
яйца, горошек и мелко нарубленный лук. Смесь осторожно перемешать, чтобы
компоненты остались целыми, добавить йогурт, смешанный с горчицей, и дать
отстояться в течение часа.
Салат сырный с
фруктами
Состав:
250 г твердого сыра, 2 апельсина,
2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.
Приготовление:
Сыр, очищенные апельсины и яблоки
(без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить
лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты
остались целыми. Дать постоять 40 мин.
Салат сырный с
шампиньонами
Состав:
100 г консервированного
сельдерея, 100 г круглого красного перца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука,
150 г сыра, 10 г горчицы, 50 г шампиньонов, растительное масло, лимонный сок,
соль, перец.
Приготовление:
Очищенный лук мелко нашинковать,
сельдерей и перец нарезать мелкими кубиками, сыр - соломкой и все выложить в
миску. Очищенные, нарезанные шампиньоны потушить на масле и, остудив, добавить к
смеси. Посолить, посыпать перцем, добавить горчицу, подкислить лимонным соком,
осторожно перемешать с майонезом.
Салат с сыром и
одуванчиками
Состав:
молодые листья одуванчика в
количестве, равном примерно 2 кочанчикам зеленого салата, ломтик белого хлеба,
20 г шпика, 1 долька чеснока, твердый сыр, нарезанный соломкой, соль, перец, 2
ст. ложки уксуса.
Приготовление:
Листья одуванчика хорошо промыть,
положить в миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошо перемешать.
Ломтик хлеба подсушить в духовке и натереть чесноком. Шпик нарезать кубиками,
растопить и полить салат. Добавить мелко нарезанный хлеб и порезанный: мелкой
соломкой сыр. Хорошо перемешать.
Салат сырный
деликатесный
Состав:
250 г голландского (эдамского)
сыра, 4 яйца, 100 г ветчинной колбасы, 50 г консервированных огурцов, 50 г
консервированного сельдерея, 100 г майонеза, 30 г репчатого лука, соль, уксус.
Приготовление:
Сыр, колбасу, сваренные вкрутую
яйца, огурцы и сельдерей нарезать кубиками, перемешать с мелко нашинкованным
луком, посолить, подкислить по вкусу и осторожно смешать с майонезом.
Салат сырный с красной
капустой
Состав:
150 г плавленого копченого сыра,
2 яйца, 50 г консервированного зеленого горошка, 30 г круглого красного
болгарского перца, 150 г красной консервированной капусты, 50 г консервированных
огурцов, 30 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 200 мл белого йогурта, сахар,
соль, уксус.
Приготовление:
Плавленый сыр нарезать мелкими
кубиками, добавить мелко нашинкованный лук, нарезанные огурцы, перец, сваренные
вкрутую яйца, капусту, горошек. Осторожно перемешать все продукты с йогуртом. По
вкусу добавить сахар, посолить, можно подкислить уксусом.
Салат с плавленым
сыром
Состав:
1 плавленый сырок, 2 яблока, 1
помидор, 1/3 небольшой луковицы, майонез, соль.
Приготовление:
Плавленый сыр натереть на крупной
терке. Лук нашинковать соломкой и облить холодной кипяченой водой для удаления
горечи. Помидор нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину
и нарезать ломтиками. Салат перемешать и заправить майонезом и
солью.
Салат.
Состав:
300 г отварного мяса (филе
говядины), 300 г маринованных грибов, 100 г сыра, майонез, укроп.
Приготовление:
Мясо порезать небольшими
кубиками. Немного грибов оставить для украшения, остальные мелко порезать. Сыр
натереть на мелкой терке. Смешать мясо, грибы, сыр. Заправить майонезом.
Выложить салат в вазочку, посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху украсить
грибами.
Салат из печени
трески.
Состав:
1 банка печени трески, 5
сваренных в крутую яиц, 2 крупные луковицы или 150 г. зеленого лука, соль,
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Печень трески нарезать мелкими
кусочками, яйца и репчатый лук (или зеленый) мелко нарубить, все соединить,
приправить солью, перцем и жиром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить
салат в салатник.
Салат
по-сорокски
Состав:
100 г печени говяжьей, 10 г муки, 10 г жира, 150 г редиса, 40 г сметаны, соль, специи.
Приготовление:
Редис промыть и нарезать
кружочками. Печень говяжью нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать
в муке и обжарить на сковороде с маслом, затем довести до готовности в жарочном
шкафу. Охлажденную готовую печень пропустить через мясорубку, соединить с
нарезанным редисом, заправить солью и сметаной.
Салат из цветной капусты с редисом и
лимоном
Состав:
400 г цветной капусты, 350 г редиса, 1 лимон, 50 мл растительного масла, зеленый лук, зелень, сахар, соль, перец душистый.
Приготовление:
Редис хорошо промыть и нарезать
дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на
маленькие соцветия. Соцветия цветной капусты перемешать с редисом и выложить в
салатник.
Из масла, лимонного сока, мелко
нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить
салат.
Украсить зеленью.
Салат из ветчины, помидоров и
риса
Состав:
200 г ветчины, 2 стручка сладкого перца, 3 помидора, 2/3 стакана рассыпчатого отварного риса, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, зеленый лук, зеленый салат, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Ветчину, перец и салат нарезать
соломкой, помидоры - тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук
мелко нашинковать.
Все продукты смешать, добавить
отварной рис, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Украсить салат ветчиной, перцем,
помидорами, листиками салата, посыпать зеленью.
Салат с птицей или
дичью
Состав:
1 курица или 2 рябчика
(куропатки), 4 соленых огурца, 4 отварные картофелины, 6-8 столовых ложек зеленого консервированного
горошка, 2 яблока, 8 яиц, 2 стакана майонеза, 3-4 капли
соуса “Табаско” (перечного соуса), 10-15
маслин, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе жареной или вареной птицы,
очищенный вареный картофель, соленые огурцы, яблоки, вареные яйца нарезать
тонкими ломтиками, зеленый салат мелко нашинковать.
Подготовленные продукты положить
на блюдо, а за 10-15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить майонез и
соус “Табаско”, перемешать, переложить в салатник и украсить листиками салата,
зеленью петрушки, дольками яблок, кусочками птицы, ломтиками вареного яйца,
огурца, маслинами без косточек.
Салат из цветной капусты с овощами и
маринованным виноградом
Состав:
300 г цветной отварной
капусты, 5-7 помидоров, 2-3 свежих огурца, 2 яблока, 1/2 кисти винограда или 1 стакан крыжовника, 1/2 стакана заправки для салата, 1/2 стакана майонеза, зелень петрушки, листья салата, соль по вкусу.
Приготовление:
Охлажденную вареную цветную
капусту разделить на кочешки, смешать с тонко нарезанными ломтиками помидоров,
огурцов, яблок и листьями салата, добавить маринованный виноград или крыжовник.
Полить заправкой для салатов,
смешанной с майонезом, посолить.
Украсить листьями салата и
зеленью петрушки.
Салат сырный с
морковью
Состав:
2-3 моркови, 200 г любого твердого сыра, горсть изюма без
косточек, 1/2 стакана грецких
орехов, чеснок, 1 свекла.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной
терке, добавить изюм без косточек и, помяв все немного руками, чтобы морковь
пустила сок, оставить в отдельной посуде. Твердый сыр также натереть на терке и,
добавив измельченный чеснок, перемешать.
Отваренную свеклу натереть на
крупной терке и перемешать с мелко измельченными грецкими орехами.
В глубокую салатницу уложить
слоями то, что приготовили, промазывая каждый слой майонезом: 1-й слой - морковь
с изюмом, майонез; 2-й слой - сыр с чесноком, майонез, 3-й слой - свекла с
орехами.
Сверху
опять нанести слой майонеза и украшение для верхушки - цветы из кураги и
изюма.
Салат из шампиньонов и
окорока
Состав:
500 г вареных шампиньонов, 300 г вареного окорока, 1 стакан белого вина, соль по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны отварить и нарезать
ломтиками, окорок - кубиками, все перемешать, посолить, залить вином.
Украсить по желанию.
Салат-торт
Состав:
3 средние свеклы, 3 моркови, 200 г сыра, 1 головка репчатого
лука, 4 яйца, 3 крупные картофелины, 200 г консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление:
Все натереть на крупной терке.
Приготовить плоское блюдо с картонной формой в виде торта и начинать укладывать
на него продукты слоями.
Каждый слой смазывать майонезом,
пересыпать мелко нарезанным луком. Верхний слой смазать большим количеством
майонеза, чем предыдущие слои, и посыпать зеленью.
Поставить в холодильник на сутки.
Салат в тартарелках с маслинами и
спаржей
Состав:
200 г сухой спаржи, 100 г маринованных огурцов, 1 вареная курица, 100 г консервированной кукурузы, репчатый лук, маслины, майонез.
Приготовление:
Спаржу залить кипятком и дать
постоять, пока не распарится, после чего нарезать небольшими кусочками поперек
стебля. Маринованные огурчики и курицу также нарезать не слишком крупно.
Нарезанный лук ошпарить кипятком. Добавить кукурузу и перемешать.
Можно заправить майонезом и
добавить маслины.
Салат из моркови и чернослива с
медом
Состав:
0,5 кг сырой моркови, 100 г чернослива, 50 г сметаны, 30 г меда.
Приготовление:
Замочить чернослив в теплой воде.
Натереть на крупной терке морковь. К моркови добавить мелко нарезанный
распаренный чернослив.
Все это заправить смесью из меда
и сметаны.
Салат шведский с
рыбой
Состав:
500 г свежемороженой рыбы, 2
ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 чашка вареного гороха, 100
г простого (не фруктового) йогурта, 1 ст.л. горчицы, немного уксуса, соль,
перец.
Приготовление:
Приготовить филе рыбы и порезать
его кубиками. Затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода чуть
покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течении 5 минут. Откинуть на сито и
охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет, если вы побрызгать ее лимонным
соком. Огурец порезать четвертинками, лук мелкими кубиками. Добавить горох,
рыбу, положить все в салатницу и перемешать.
Для соуса: йогурт (вместо йогурта можно
использовать и сметану), горчицу и немного уксуса (на любителя), соль и перец
(по вкусу) смешать до однородной массы, а затем полить им салат. Салат получится
более эффектным, если добавить к нему
крабов или украсить кусочками красной рыбы.
Салат
по-кански
Состав:
2 яйца, 15 г сосисок, 50 г зеленого горошка, 50 г майонеза, соль, горчица, 1 лимон, молотый перец.
Приготовление:
В майонез добавить сок лимона,
горчицу, соль, молотый перец. Перемешать, в эту массу положить нарезанные
сосиски и яйца, зеленый горошек, еще раз перемешать.
Салат морской
Состав:
На 4 порции: 225 г. твердого
белого рыбного филе (трески, пикши), 100 г. чищеных креветок, 1/2 маленького
зеленого перца, мелко нарезанного, 1 ч. ложка лимонного сока, 120 мл майонеза,
соль, перец, резаный салатлатук для сервировки, черные сливы, паприка для
украшения.
Приготовление:
Положить рыбу на тарелку, закрыть
пленкой, оставив один угол: чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи в
режиме "сильно" около 3 мин или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая,
переверните ее через 1,5 мин. Оставьте рыбу доходить закрытой, пока не остынет.
Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным
соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху
расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.
Экзотически
салат
Состав:
200 г говяжьей печени, 100 г квашеной капусты, 2 мандарина, по 1/2 сладкого болгарского перца (зеленого и красного), 1/2 яблока, небольшой кусочек лука-порея, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление:
Печень вымыть, нарезать крупными
кусками и поджарить на растительном масле. Готовую печень охладить и нарезать
небольшими кусочками. Квашеную капусту хорошо отжать и мелко нарезать. Очищенное
яблоко и сладкий перец нарезать кубиками. Лук очистить, помыть и нарезать
тонкими кольцами. Очищенные от шкурки мандарины разделить на дольки.
Все компоненты смешать, посолить,
поперчить и полить оливковым маслом. |