Закуски
Закуска из свинины
по-русски
Состав:
300 г свинины, 3 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить,
очистить и нарезать кружочками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Чеснок
очистить и натереть на мелкой терке.
Свинину промыть, нарезать
ломтиками, посолить, поперчить, жарить в растительном масле до готовности, затем
выложить в блюдо, посыпать чесноком, оформить картофелем, огурцами и квашеной
капустой и подать к столу.
Закуска из мяса курицы и зеленого
горошка
Состав:
250 г отварного мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 1-2 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени
петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь вымыть, отварить,
очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Мясо нарезать кубиками, смешать с
морковью и зеленым горошком, посолить, выложить в блюдо, заправить майонезом,
посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Закуска из мяса курицы, консервированной
фасоли и соленых огурцов
Состав:
200 г мяса курицы, 3 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 20 г зеленого салата, 100 г
консервированной фасоли, 100 г
майонеза, соль по вкусу.
Приготовление:
Соленые огурцы нарезать
кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яйца
очистить и нарубить.
Помидор вымыть и нарезать
дольками. Зеленый салат вымыть и крупно нарезать.
Мясо курицы нарезать кубиками,
смешать с солеными огурцами, консервированной фасолью, картофелем, посолить,
выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать рублеными яйцами, оформить кружками
помидора, зеленым салатом и подать к столу.
Закуска из мяса курицы, картофеля и
маринованных огурцов
Состав:
400 г отварного мяса курицы, 3 клубня картофеля, 4 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого
горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка томатной пасты, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить и
нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать кружочками.
Мясо курицы крупно нарезать,
смешать с картофелем и огурцами, выложить в блюдо, посолить, поперчить,
заправить смесью майонеза, лимонного сока и томатной пасты, посыпать рублеными
яйцами, оформить зеленым горошком и подать к столу.
Закуска из мяса гуся и
овощей
Состав:
500 г мяса гуся, 2-3 клубня картофеля, 2 яблока, 1 морковь, 100 г цветной
капусты, 2-3 помидора, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированного зеленого
горошка, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сметаны, 1 столовая ложка жира, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть,
очистить и нарезать кружочками.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину
и нарезать дольками.
Цветную капусту вымыть, варить в
подсоленной воде до полуготовности и разобрать на соцветия.
Стручковую фасоль вымыть и крупно
нарезать.
Помидоры вымыть и нарезать
дольками. Зелень петрушки вымыть.
Мясо гуся промыть, нарезать
крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с
картофелем, морковью, яблоками, фасолью и цветной капустой и запекать в умеренно
разогретой духовке до готовности.
Готовое мясо и овощи выложить в
блюдо, полить сметаной, украсить веточками петрушки, зеленым горошком и дольками
помидоров и подать к столу.
Закуска из мяса индейки и
овощей
Состав:
500 г мяса индейки, 3 помидора, 2 огурца, 2 моркови, 3 клубня картофеля, 1 столовая ложка лимонного сока, 1-2 яблока, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок
зелени укропа, 1 столовая ложка
жира, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть,
очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать
дольками. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и
нарубить. Зелень укропа вымыть.
Мясо индейки промыть, нарезать
крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с
картофелем, морковью и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, запекать в умеренно
разогретой духовке до готовности.
Готовое мясо и овощи выложить в
блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и рублеными яйцами, оформить
кружочками помидоров и огурцов и подать к столу.
Закуска из соленой
кильки
Состав:
150 г соленой кильки, 1 корень сельдерея, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 луковицы,
2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сметаны.
Приготовление:
Картофель и корень сельдерея
вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.
Лук очистить, вымыть и нарубить.
Огурцы вымыть и нарезать соломкой.
Яйца очистить и натереть на
мелкой терке.
Соленую кильку выпотрошить,
отрезать головы, вынуть кости, полученное филе смешать с луком, огурцами и
яйцами, выложить в селедочницу, оформить кружочками картофеля и сельдерея,
полить сметаной и подать к столу.
Закуска из рыбы и
хрена
Состав:
200 г филе речной рыбы, 50 г тертого хрена, 2-3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза, 1 столовая ложка
3% -ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить,
очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать дольками.
Тертый хрен сбрызнуть уксусом.
Филе рыбы отварить, остудить,
измельчить, посолить, поперчить, смешать с картофелем и тертым хреном, выложить
в блюдо, заправить майонезом, оформить дольками огурцов и подать к столу.
Закуска из консервированной рыбы и
яиц
Состав:
250 г консервированной рыбы в
масле, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 пучок зелени
петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить,
очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарубить.
Зелень петрушки вымыть.
Из консервированной рыбы удалить
кости, размять рыбу вилкой, смешать с картофелем и луком, выложить в блюдо,
посолить, поперчить, полить майонезом, украсить веточками петрушкй\и подать к
столу.
Закуска из жареного хека и
редиса
Состав:
200 г филе хека, 150 г редиса, 2 огурца, 100 г листового салата, 100 г
майонеза, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Редис вымыть и нарезать
кружочками. Листовой салат вымыть и выложить в блюдо. Зеленый лук вымыть и
нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками.
Филе хека промыть, нарезать
небольшими кусочками, посолить, обвалять в панировочных сухарях и жарить на
растительном масле до готовности.
Жареную рыбу выложить на листья
салата, сверху положить редис, посыпать рубленым луком, полить майонезом,
оформить дольками огурцов и подать к столу.
Закуска из рыбы и болгарского
перца
Состав:
200 г филе морской рыбы, 1 клубень картофеля, 3-4 болгарских перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить,
очистить и нарезать кружочками. Болгарские перцы вымыть, удалить семенные
коробочки и нарезать кольцами. Яйцо очистить и нарубить.
Филе рыбы отварить, мелко
нарезать, выложить в блюдо, сверху положить болгарский перец и картофель,
посолить, полить майонезом, посыпать рубленым яйцом и подать к столу.
Закуска из рыбы и соленых
огурцов
Состав:
300 г отварной морской рыбы, 3 соленых огурца, 1 луковица, 100 г майонеза.
Приготовление:
Лук очистить, вымыть и нарезать
кольцами. Соленые огурцы нарезать кубиками. Из отварной рыбы вынуть кости.
Филе мелко нарезать, смешать с
огурцами, выложить в блюдо, украсить кольцами лука, полить майонезом и подать к
столу.
Закуска из морской рыбы и зеленого
лука
Состав:
300 г отварной морской рыбы, 2 пучка зеленого лука, 50 г тертого хрена, 20 г горчицы, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление:
Зеленый лук вымыть и нарубить.
Для приготовления соуса майонез смешать с горчицей и тертым хреном.
Из рыбы удалить кости, нарезать
кусочками, смешать с зеленым луком, выложить в блюдо, посолить, полить соусом и
подать к столу.
Закуска из рыбы и
моркови
Состав:
200 г филе отварной рыбы, 3 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени
петрушки, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь вымыть, отварить,
очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть.
Болгарский перец вымыть, удалить
семенную коробочку и нашинковать.
Филе рыбы нарезать кусочками,
смешать с морковью и болгарским перцем, посолить, выложить в блюдо, полить
майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Закуска из рыбы и
риса
Состав:
200 г филе речной рыбы, 100 г риса, 3 луковицы, 2 моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь вымыть, отварить,
очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук очистить,
вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.
Рис отварить в подсоленной воде,
откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Филе рыбы промыть, отварить,
мелко нарезать, смешать с рисом, морковью, яйцами и луком, посолить, выложить в
блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Закуска из консервированной печени
трески
Состав:
150 г консервированной печени
трески, 2 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки
майонеза, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть,
отварить, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Лук
очистить, вымыть и нарубить.
Печень трески размять вилкой,
смешать с картофелем, морковью, огурцами и луком, посолить, выложить в блюдо,
полить майонезом и подать к столу.
Закуска из рыбы, яиц и
моркови
Состав:
500 г отварной рыбы, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 4 моркови, 3 столовые ложки
панировочных сухарей, 3 столовые ложки
сливочного масла, 1 столовая ложка
3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Яйца очистить и нарезать
кружочками. Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук
очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом.
У рыбы отрезать голову и
плавники, удалить кости. Филе нарезать крупными кусками, посолить, обвалять в
панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до образования корочки
золотистого цвета.
Жареное филе выложить в блюдо,
сверху положить яйца и морковь, посолить; поперчить, украсить кольцами лука и
подать к столу.
Закуска из копченой рыбы и
риса
Состав:
300 г филе копченой рыбы, 100 г риса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 соленых огурца, 100 г
консервированного зеленого горошка, 4
сваренных вкрутую яйца, 0,5 лимона, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Яйца очистить и нарубить. Огурцы
нарезать соломкой. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа
вымыть. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
Филе рыбы нарезать кусочками,
сбрызнуть лимонным соком, перемешать с рисом, яйцами, зеленым горошком и
огурцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками
укропа и подать к столу.
Закуска из сельди и
свеклы
Состав:
400 г филе соленой сельди, 2 свеклы, 1 клубень картофеля, 1 соленый
огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 столовые ложки измельченной зелени
петрушки.
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь
вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой.
Соленый огурец нарезать дольками.
Помидор вымыть и нарезать кружочками.
Филе сельди мелко нарезать,
смешать со свеклой, картофелем и морковью, выложить в блюдо, посыпать зеленью
петрушки и зеленым горошком, оформить дольками огурца, полить смесью томатного
соуса и майонеза и подать к столу.
Закуска из трески и
сыра
Состав:
500 г филе трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 100 г голландского сыра, 150 г
майонеза, 5-6 маслин, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Яйца очистить и нарубить. Лук
очистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Филе трески отварить в
подсоленной воде, нарезать крупными кусками, выложить в блюдо, сверху положить
кольца лука, поперчить, посыпать рублеными яйцами и тертым сыром, полить
майонезом, украсить маслинами и подать к столу.
Закуска из копченой сельди и молодого
картофеля
Состав:
500 г филе копченой сельди, 8-10 клубней молодого картофеля, 3-4 огурца, 3-4 помидора, 3-4 сваренных
вкрутую яйца, 50 г зеленого салата, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки измельченной зелени
петрушки.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить,
очистить и разрезать на 2-4 части. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать
кружочками. Яйца очистить и нарубить. Зеленый салат вымыть.
Филе копченой сельди крупно
нарезать, перемешать с картофелем, выложить горкой в блюдо, посыпать рублеными
яйцами и зеленью петрушки, оформить листьями салата, кружками огурцов и
помидоров, полить сметаной и подать к столу.
Закуска. Рулет из
телятины
Состав:
1 телячья лопатка, 500 г говяжьего фарша, 1 ломтик батона, 1 яйцо, 1 луковица, 100 мл молока, 100 г шпика, 1 пучок зелени петрушки, 1
болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, вымыть и нарубить.
Шпик нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Ломтик батона
замочить в молоке на 3 минуты.
Огурцы и помидоры вымыть и
нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и
нарезать кольцами.
В говяжий фарш добавить яйцо,
ломтик батона, лук, зелень петрушки, шпик, молотый перец и перемешать.
Телячью лопатку вымыть, вынуть
кости, удалить крупные жилы, посыпать солью, молотым перцем и оставить на 1 час.
Приготовленный фарш положить на
телячью лопатку, свернуть ее рулетом, перевязать нитками.
Рулет выложить на противень и
запечь в умеренно разогретой духовке.
На готовый рулет положить груз,
остудить, убрать нитки.
Рулет выложить в блюдо, нарезать
ломтиками, оформить дольками помидоров и огурцов, кольцами болгарского перца и
подать к столу.
Закуска. Жареный цыпленок
заливной
Состав:
1 тушка цыпленка, 50 г жира, 1 стакан куриного бульона, 5 г
желатина, 2 маринованных болгарских
перца, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, перец и
соль по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, вымыть и нарезать
кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Огурец нарезать кубиками.
Болгарский перец нашинковать. Желатин растворить в кипяченой воде.
Раствор желатина смешать с
бульоном, довести до кипения.
Тушку цыпленка промыть, посолить,
поперчить, выложить в сковороду, добавить жир и жарить до готовности. Затем
выложить в форму, залить горячим бульоном, остудить и поставить в прохладное
место на 2 часа.
Цыпленка выложить в блюдо,
украсить маринованным перцем, кольцами лука, огурцом, зеленью петрушки и подать
к столу.
Закуска. Паштет в
тесте
Состав:
1 кг телятины, 1 луковица, 3-4 столовые ложки майонеза, перец и соль по вкусу.
Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 3 яйца, 100 г сметаны, 1 столовая ложка
растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и вымыть. Мясо
промыть, нарезать крупными кусками и дважды пропустить через мясорубку с луком,
посолить и поперчить. Яйца взбить.
Для приготовления теста просеять
муку, высыпать горкой в миску, в центре горки сделать углубление, положить
сметану, масло, 2 яйца, сахар, соль. Замесить тесто, оставить его на 1 час в
теплом месте, затем раскатать в 2 пласта толщиной 0,5 см.
Один пласт выложить на смазанный
растительным маслом противень, положить на него фарш, накрыть вторым пластом
теста и защипнуть края.
Сверху смазать оставшимся взбитым
яйцом, сделать 2-3 круглых отверстия диаметром 1 см. Выпекать в разогретой до
.180њ С духовке в течение 2-2,5 часов.
Паштет остудить, не вынимая из
формы. Затем через отверстия, сделанные в тесте, залить майонез.
Паштет вынуть из формы, поставить
в прохладное место на 1 час, затем нарезать порционными кусками и подать к
столу.
Закуска. Паштет из говядины в
масле
Состав:
500 г говядины, 200 г сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан говяжьего бульона, 1 морковь, 2 луковицы, перец и соль по
вкусу.
Приготовление:
Яйца очистить и нарезать
кружочками. Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать.
Лук очистить, вымыть и разрезать
на 4-6 частей. Зелень петрушки вымыть.
Мясо промыть, нарезать крупными
кусками, выложить в глубокую сковороду, влить немного воды, бульон, добавить
морковь и лук, посолить, поперчить и тушить до готовности. Затем мясо, морковь и
лук дважды пропустить через мясорубку, смешать со 100 г сливочного масла.
Паштет разложить тонким слоем на
большом блюде, положить на него 60 г нарезанного кусочками сливочного масла,
свернуть в виде рулета.
Целлофан или пергамент смазать
оставшимся сливочным маслом, выложить приготовленный рулет, завернуть и
поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Охлажденный паштет развернуть,
нарезать порционными кусками ножом, предварительно смоченным в горячей воде.
Украсить каждый кусок паштета
кружком вареного яйца и веточками петрушки и подать к столу.
|