Закуски

Закуска. Фрикадельки из куриного фарша с овощами

Состав: 250 г куриного фарша,  3 клубня картофеля,  2-3 огурца,  3-4 сваренных вкрутую яйца,  100 г майонеза,  100 г консервированного зеленого горошка,  1 пучок зелени петрушки,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

Из куриного фарша сформовать фрикадельки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Фрикадельки остудить, выложить в блюдо, поперчить, посыпать зеленым горошком, рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить майонезом, оформить картофелем и огурцами и подать к столу.  

Закуска. Мясо курицы с консервированной стручковой фасолью и яблоками

Состав: 400 г отварного мяса курицы,  2-3 яблока,  2 клубня картофеля,  200 г консервированной стручковой фасоли,  100 г консервированного зеленого горошка,  1 пучок зеленого лука,  150 г майонеза,  соль по вкусу.

Приготовление: Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть и нарубить. Консервированную фасоль мелко нарезать. Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с яблоками, картофелем, консервированной фасолью, зеленым горошком, выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать рубленым зеленым луком и подать к столу.  

Закуска. Мясо курицы с консервированными кабачками

Состав: 300 г мяса курицы,  200 г консервированных кабачков,  100 г консервированного зеленого горошка,  2 сваренных вкрутую яйца,  соль по вкусу.

Для соуса:  50 г сметаны,  50 г майонеза,  1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки,  0,25 чайной ложки сахара,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать кубиками и посолить. Яйца очистить и нарубить. Кабачки нарезать ломтиками. Для приготовления соуса майонез взбить со сметаной, солью, перцем и сахаром, добавить рубленую зелень укропа и петрушки и перемешать. Смешать мясо с кабачками и зеленым горошком, выложить в блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить соусом и подать к столу.

  Закуска. Гусь, запеченный с яблоками

Состав: тушка гуся,  10 яблок,  2-3 маринованных огурца,  5-6 клубней картофеля,  5 луковиц,  100 г сметаны,  1 пучок зелени петрушки,  1 столовая ложка жира,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Маринованные огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей. Зелень петрушки вымыть. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Тушку гуся промыть, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром гусятницу, добавить яблоки, картофель, лук, влить немного воды, положить сметану и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности. Затем выложить гуся в блюдо, оформить запеченными яблоками, картофелем и луком, украсить веточками петрушки и маринованными огурцами, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.  

Закуска. Котлеты из рубленой баранины

Состав: 500 г баранины,  4 луковицы,  1 пучок зеленого лука,  2 столовые ложки жира,  50 г панировочных сухарей,  2 чайные ложки 3%-ного уксуса,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Репчатый лук очистить и вымыть. Две луковицы нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть и нарубить. Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Мясо и оставшиеся луковицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш перец и соль, перемешать и положить в прохладное место на 2 часа. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в жире. Готовые котлеты сбрызнуть уксусом, выложить в блюдо, оформить кольцами репчатого лука, посыпать зеленым луком и подать к столу.  

Закуска. Баранина в белом вине

Состав: 400 г баранины,  2 луковицы,  2 моркови,  100 мл белого вина,  2 столовые ложки жира,  1 столовая ложка томатной пасты,  3 помидора,  1 столовая ложка майонеза,  2 пучка зелени петрушки,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Мясо нарезать ломтиками, смешать с луком, посолить, поперчить, выложить в эмалированную посуду, залить белым вином и поставить в прохладное место на 3 часа. Мясо выложить в сковороду, добавить жир, морковь и жарить в течение 5-7 минут, после чего влить небольшое количество воды и тушить в течение 20-25 минут. Затем положить майонез, томатную пасту, рубленую петрушку, тушить в течение 5-7 минут. Готовое мясо выложить в блюдо, оформить помидорами и подать к столу.  

Закуска. Баранина в томатном соусе

Состав: 500 г баранины,  200 г томатной пасты,  3 луковицы,  2 столовые ложки сливочного масла,  2 помидора,  1 пучок зелени укропа,  1 лимон,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Мясо нарезать порционными кусками и обжаривать в сливочном масле вместе с луком в течение 15 минут. Затем влить небольшое количество воды, добавить соль, перец, томатную пасту и тушить до готовности. Готовое мясо выложить в блюдо, оформить дольками помидоров, кружочками лимона, веточками укропа и подать к столу.  

Закуска. Голубцы с бараниной

Состав: 350 г баранины,  250 г капустных листьев,  2 луковицы,  1 столовая ложка растительного масла,  1 пучок зелени петрушки,  2 чайные ложки лимонного сока,  1 столовая ложка майонеза,  1 столовая ложка томатной пасты,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук очистить и вымыть. Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Капустные листья вымыть, обдать кипятком и сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо промыть и пропустить через мясорубку вместе с целой луковицей. Фарш посолить, поперчить, добавить к нему мелко нарубленную зелень петрушки и тщательно перемешать. Выложить фарш на капустные листья и завернуть, придав голубцам овальную форму. Обжаренный лук положить в кастрюлю, сверху выложить голубцы, влить небольшое количество воды, добавить томатную пасту, майонез и тушить на слабом огне в течение 40-50 минут. Готовые голубцы выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.  

Закуска. Баранина с баклажанами

Состав: 500 г баранины,  300 г баклажанов,  2 чайные ложки 3%-ного уксуса,  1 пучок зелени укропа,  1 лавровый лист,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мясо промыть и нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, посолить, плотно уложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем слить воду, залить баклажаны чистой водой и добавить порционные куски мяса, перец, соль, лавровый лист. Баклажаны и мясо варить до готовности на умеренном огне, затем выложить в блюдо, сбрызнуть уксусом, украсить веточками укропа и подать к столу.  

Закуска. Баранина с луком

Состав: 500 г баранины,  4 луковицы,  3 столовые ложки жира,  1 пучок зелени петрушки,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать с луком и жарить в жире до готовности. Выложить мясо в блюдо, посыпать зеленью петрушки, полить оставшимся от жаренья жиром и подать к столу.  

Закуска. Рулет из баранины и мяса курицы

Состав: 300 г баранины,  100 г отварного мяса курицы,  2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов,  2 столовые ложки сливочного масла,  1 столовая ложка жира,  2 огурца,  2 помидора,  1 пучок зелени укропа,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Огурцы и помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Баранину промыть, отбить, посолить и поперчить. Мясо курицы мелко нарезать. Орехи смешать со сливочным маслом. На отбитый кусок баранины выложить мясо курицы и смесь из орехов и сливочного масла. Мясо свернуть рулетом, завязать нитками и жарить в жире до готовности. Рулет выложить в блюдо, удалить нитки, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа, оформить дольками помидоров и огурцов и подать к столу.  

Закуска. Паштет из мяса кролика

Состав: 500 г мяса кролика,  500 мл молока,  100 г сливочного масла,  150 г консервированного зеленого горошка,  50 г жира,  2 моркови,  1 луковица,  1 зубчик чеснока,  1 пучок зелени укропа,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа вымыть и нарубить. Мясо кролика промыть, замочить в молоке на 2 часа, затем нарезать крупными кусками. Куски мяса посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду, добавить жир, влить немного воды и тушить на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавить морковь, лук и тушить до готовности. Тушеное мясо, лук и морковь остудить, дважды пропустить через мясорубку, добавить чеснок и размягченное сливочное масло. Паштет перемешать, переложить в подготовленную посуду, украсить зеленым горошком, поставить в прохладное место на 2 часа, затем посыпать зеленью укропа и подать к столу.

  Закуска. Мясо кролика в сметане

Состав: 1 кг мяса кролика с косточкой,  200 г сметаны,  50 г жира,  1 морковь,  2 луковицы,  1 лавровый лист,  1 пучок зелени петрушки,  1 пучок зелени укропа,  3-4 горошины черного перца,  молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50-70 г, посолить, поперчить, жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего влить немного воды, добавить лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа и подать к столу.  

Закуска. Мясо кролика, тушенное в вине

Состав: 1 кг мяса кролика,  200 мл куриного бульона,  2 луковицы,  2 моркови,  200 мл белого вина,  70 г жира,  2 столовые ложки томатной пасты,  2 столовые ложки растительного масла,  2 чайные ложки пшеничной муки,  1 лавровый лист,  1 пучок зелени укропа,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать мукой и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Бульон довести до кипения. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, влить вино и тушить в течение 20 минут. Затем добавить томатную пасту, лавровый лист и тушить в течение 25 минут. Оставшийся от тушения мяса соус слить, добавить к нему лук и морковь, довести до кипения, положить кусочки тушеного мяса и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.  

Закуска. Кролик, запеченный с луком

Состав: тушка кролика,  5 луковиц,  50 г сливочного масла,  50 г свиного жира,  3 помидора,  2 столовые ложки сметаны,  1 пучок зелени петрушки,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Тушку кролика промыть, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму, смазать сметаной, оформить кольцами лука и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 1- 1,5 часов.

Готового кролика и лук выложить в блюдо, полить оставшимся от жаренья жиром и растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки, оформить кружочками помидоров и подать к столу.  

Закуска. Мясо кролика, тушенное с морковью и капустой

Состав: 1 кг мяса кролика,  400 г моркови,  200 г белокочанной капусты,  100 г жира,  200 г сметаны,  3 луковицы,  1 лавровый лист,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Капусту вымыть и нашинковать. Морковь и лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, жарить в жире до образования золотистой корочки, затем переложить в глубокую сковороду, добавить лук, морковь, капусту, лавровый лист, сметану и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Тушить на слабом огне в течение 1 часа, затем выложить в блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом и подать к столу.  

Закуска. Мясо кролика в томатном соусе

Состав: 500 г мяса кролика,  200 г томатной пасты,  40 г свиного жира,  3 луковицы,  2 соленых огурца,  1 пучок зелени петрушки,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук очистить, вымыть и нарубить. Соленые огурцы фигурно нарезать. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Мясо кролика промыть, нарезать кусочками по 50 г, смешать с луком, посолить, поперчить и обжаривать в жире в течение 10 минут. Затем влить небольшое количество воды, добавить томатную пасту и тушить до готовности.

Мясо и лук выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки, оформить фигурно нарезанными огурцами и подать к столу.  

Закуска. Шницель из мяса кролика

Состав: 500 г мяса кролика,  50 г сливочного масла,  50 г панировочных сухарей,  2 столовые ложки сливок,  1 столовая ложка растительного масла,  1 столовая ложка муки,  1 яйцо,  1 пучок зелени петрушки,  3 маринованных огурца,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Огурцы нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусками, дважды пропустить через мясорубку, добавить сливки, соль, перец и перемешать. Из фарша сформовать небольшие лепешки, положив в середину каждой кусочек сливочного масла. Изделия выложить на посыпанную мукой разделочную доску и поставить на 30 минут в прохладное место, затем защипнуть края, смазать лепешки взбитым яйцом, запанировать в сухарях и жарить до золотистого цвета в растительном масле. Изделия выложить на противень и довести до готовности в разогретой до 200њС духовке. Шницели выложить в блюдо, оформить дольками маринованных огурцов, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.  

Закуска. Жаркое из кролика

Состав: тушка кролика,  3-4 столовые ложки майонеза,  50 г жира,  3 луковицы,  1 пучок зелени укропа,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Тушку кролика промыть, посолить, поперчить, смазать майонезом, выложить в форму вместе с луком и запекать в разогретой до 180њС духовке до готовности. Готовое мясо нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа, полить образовавшимся при жаренье жиром и подать к столу.  

Закуска. Кролик, жаренный в сухарях

Состав: тушка кролика,  100 г свиного жира,  2 столовые ложки пшеничной муки,  3 яйца,  1 лимон, 1 пучок зелени петрушки,  1 стакан панировочных сухарей,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Тушку кролика промыть, разрубить на 6-8 частей, натереть солью, посыпать перцем и мукой, смазать взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях. Куски мяса жарить в растопленном свином жире до образования золотистой корочки, затем положить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 25-30 минут. Готовое мясо выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки, оформить кружками лимона и подать к столу.  

Закуска. Говяжья печень в желе

Состав: 1 кг говяжьей печени,  1 кг свиных костей,  2 моркови,  2 корня петрушки,  1 корень сельдерея,  20 г желатина,  2 лавровых листа,  5-6 горошин черного перца,  1 бутон гвоздики,  1 столовая ложка растительного масла,  1 чайная ложка тмина,  2 столовые ложки горчицы,  1 столовая ложка 3%-ного уксуса,  1 пучок зелени укропа,  молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Печень промыть, нарезать крупными кусками, выложить в сковороду, добавить растительное масло, влить немного воды и тушить до готовности. Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Желатин развести теплой водой. Зелень укропа вымыть. Кости промыть, разрубить, залить холодной водой, добавить морковь, корни сельдерея и петрушки, соль, молотый перец, лавровый лист и варить до готовности. Кости, морковь, корни петрушки и сельдерея вынуть из бульона. В бульон положить гвоздику, тмин, перец горошком, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем процедить, смешать с желатином, довести до кипения и снова процедить. Печень пропустить через мясорубку вместе с морковью и корнями сельдерея и петрушки, выложить в форму и залить горячим бульоном. Заливную печень поставить в прохладное место на 3-4 часа, затем нарезать порционными кусками. Порционные куски заливной печени выложить в блюдо, смазать горчицей, сбрызнуть уксусом, украсить веточками укропа и подать к столу.  

Закуска. Студень из куриных потрохов и овощей

Состав: 2 кг отварных куриных потрохов,  2 стакана куриного бульона,  15 г желатина,  1 морковь,  3 корня петрушки,  1 луковица,  2 зубчика чеснока,  1 лавровый лист,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Морковь и корни петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Куриные потроха мелко нарезать. Желатин развести водой. Морковь, корни петрушки и лавровый лист опустить в кипящий подсоленный бульон, варить до готовности, затем вынуть. Бульон процедить, довести до кипения, добавить желатин, вновь довести до кипения и процедить. Куриные потроха выложить в форму, поперчить, сверху положить кольца лука, кружочки моркови и корней петрушки, залить горячим бульоном и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовый студень нарезать порционными кусками, посыпать чесноком и подать к столу. 

Закуска. Салтисон

Состав: 1 вычищенный свиной желудок,  1 говяжий язык,  2 свиные почки,  200 г свиной кожи,  300-400 г свинины,  12 горошин душистого перца,  5 бутонов гвоздики,  1 луковица,  1 морковь,  1 корень петрушки,  200 мл молока,  2 столовые ложки горчицы,  50 г майонеза,  соль по вкусу.

Приготовление: Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и крупно нарезать. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Желудок, язык, почки, кожу и мясо промыть. Язык обдать кипятком и снять с него кожу. Почки замочить в молоке на 20 минут. Язык, кожу, почки и мясо нарезать крупными кусками, опустить в кипящую воду, добавить лук, морковь, корень петрушки, соль, гвоздику, перец горошком и варить в течение 1-1,5 часов. Субпродукты и мясо, морковь, корень петрушки и лук достать из бульона и остудить. Бульон процедить.

Субпродукты мелко нарезать, перемешать и начинить ими свиной желудок. Желудок завязать, положить в кипящий бульон, варить на слабом огне в течение 1 часа, затем положить под пресс и поставить в прохладное место на 2 часа. Салтисон нарезать порционными кусками, украсить морковью и корнем петрушки, смазать майонезом и горчицей и подать к столу.  

Закуска. Паштет из говяжьей печени и свинины

Состав: 500 г говяжьей печени,  200 г свинины,  200 г сливочного масла,  2 луковицы,  1 морковь,  2 яйца,  3 столовые ложки растительного масла,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Яйца взбить. Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Говяжью печень промыть, очистить от пленок, нарезать, посолить и обжарить в растительном масле. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, морковь, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо, печень, лук и морковь дважды пропустить через мясорубку, растереть с маслом, добавить яйца и влить немного оставшегося от тушения мяса соуса. Паштет выложить в форму, поставить в прохладное место на 2-3 часа, затем подать к столу.  

Закуска. Паштет из куриной печени и шпика

Состав: 500 г куриной печени,  100 г шпика,  100 г сливочного масла,  1 морковь,  1 корень петрушки,  1 луковица,  1 пучок зелени петрушки,  перец и соль по вкусу.

Приготовление: Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Шпик промыть, нарезать кубиками. Печень и шпик выложить в сковороду, добавить лук, морковь, корень петрушки, соль, перец, жарить до вытапливания жира, затем влить немного воды и тушить до готовности. Тушеные печень, шпик, лук, морковь и корень петрушки дважды пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, выложить в форму и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Готовый паштет украсить веточками петрушки и подать к столу.  

< 1 2 3 4 >
На главную
Hosted by uCoz